17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.09.2018

В Твери собрались музейщики со всей страны

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

"Сегодня мы увидели чудо". Так отозвался президент Союза музеев России (СМР), директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский о Тверском Императорском дворце и художественном собрании областной картинной галереи, часть которого экспонируется в историческом здании. Реставрация его, завершившаяся в ноябре прошлого года, и дальнейшая музеефикация стали событием далеко не регионального масштаба. Именно поэтому очередное заседание президиума СМР было решено провести именно в Твери.

Сегодня мы увидели чудо


Союз музеев России на сегодняшний день – единственная в стране организация, которая объединяет музеи как общественные институты. Ее деятельность сосредоточена на сохранении, изучении и популяризации музейного фонда России. Уникальный опыт Твери, безусловно, заслуживает внимания всего профессионального сообщества. Проблемам музеефикации историко-культурного наследия и реставрации исторических зданий музеев был посвящен круглый стол, организованный Государственным Русским музеем под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. В центре внимания – обобщение имеющегося опыта и тенденции. Опыт прежде всего тверской.

– До начала реставрации работало только шесть залов, – рассказывает директор картинной галереи Татьяна Куюкина. – Мое поколение музейщиков знало о качестве коллекции, которой уже 152 года, новое поколение сейчас открывает ее для себя. Мы музеефицировали дворец на огромном подъеме, который был связан с завершением долгожданной реставрации.

– Новой задачей для нас стало сохранение дворцового звучания, – продолжает Татьяна Куюкина. – Мы должны были подчеркнуть исторические помещения. Сохранили, например, библиотеку с читальным залом, потому что известно: в XIX веке в ней служил известный немецкий философ Буле. При этом мы должны были показать и качество коллекции.

 «Восстановленный Императорский дворец получил чрезвычайно насыщенное музейное наполнение», – высказывает свое мнение Михаил Пиотровский, который посоветовал «чаще вспоминать императрицу Екатерину, которая, хоть и не основывала Тверь, но то, что город сейчас так замечательно выглядит, именно ее заслуга». Заместитель директора по развитию и связям с общественностью Русского музея Анна Цветкова, подводя итоги круглого стола, отмечает, что все спикеры, выступавшие на заседании, отметили не только уникальность архитектуры дворца, но и достойное представление в нем коллекции музея.

Члены президиума СМР обсуждали в Твери Стратегию развития музеев на ближайшие 20 лет. «После ее общественного обсуждения родится документ, который станет хорошим образцом для всех проектов законотворчества в области культуры», – считает Михаил Пиотровский. По мнению директора департамента музеев Министерства культуры РФ Владислава Кононова, у федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев во многом схожие проблемы. «И Министерство культуры согласно разрабатываемой Стратегии развития намерено уделять самое серьезное внимание региональным институциям, с тем чтобы у жителей субъектов Российской Федерации была возможность посещать выставки ведущих федеральных музеев, – говорит Владислав Кононов. – Это большая работа. Она будет проводиться в том числе и в рамках национального проекта «Культура», который сейчас находится на утверждении в Правительстве РФ».

Кстати сказать, сейчас в Императорском дворце экспонируется выставка «Из истории государства Российского. От Екатерины Великой к Екатерине Павловне» из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село». И это один из самых ярких примеров взаимодействия федеральных и региональных музейных институций. В Тверской области, надо сказать, весьма большое внимание уделяется развитию культуры и образования. «Это конструирование будущего», – считает заместитель председателя правительства региона Андрей Белоцерковский. Кстати сказать, в областной Стратегии духовно-нравственного воспитания один из ключевых пунктов посвящен повышению доступности объектов культуры. А один из самых ярких примеров тому связан опять же с Императорским дворцом – программа «Нас пригласили во дворец», инициированная губернатором Игорем Руденей, дает возможность посетить музей всем школьникам нашей области.

Вчера во дворце, вернее в дворцовом саду, появился новый экспонат: директора более 50 художественных музеев страны приняли участие в посадке магнолии.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
881
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость