21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.09.2017

В Твери собрались музейщики со всей России

Фотограф: ТОКГ

Каким должен быть современный музей? Как использовать социальные сети для продвижения музейных коллекций? Как в этом может помочь YouTube-канал, есть ли место виртуальной реальности в традиционной экспозиции и инновациям в таком консервативном, по сути, учреждении, как музей? На эти и многие другие вопросы несколько дней искали ответы участники XXI ежегодной конференции некоммерческого партнерства «Автоматизации деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ) «Музей в эпоху цифровой трансформации».

Цифровая стратегия и тактика

Форум прошел на базе Тверской областной картинной галереи и собрал представителей Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина, муниципальных и частных и корпоративных музеев со всей России. Каждый год форум проходит в новом месте, что позволяет не только обмениваться опытом, но и ближе знакомиться с состоянием информационных технологий в сфере культуры конкретного региона, предлагать новые варианты сотрудничества.

На ступеньку выше

Торжественное открытие конференции состоялось в научной библиотеке им. А.М. Горького. Ее участников приветствовали заместитель председателя Правительства области Андрей Белоцерковский, зачитавший обращение к работникам музеев губернатора Игоря Рудени, председатель комитета по делам культуры Ирина Репина, министр туризма Иван Егоров.

Директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина отмечает, что таких масштабных музейных собраний в Твери не проводилось давно:

«В городе сложилась уникальная ситуация. Восстановлен Императорский дворец, где создана экспозиция в том виде, в котором ее еще не видели. Реставрируется здание краеведческого музея, так что Тверь в скором времени превратится в актуальный музейный город, а конференция позволит подняться на одну ступеньку выше в освоении современных технологий». По мнению президента АДИТ Наталии Толстой, форум дает возможность воплотить в жизнь многие проекты. Уже стали реальностью аудиогиды по Императорскому дворцу и Твери, созданные юными художниками из изостудий «Зебра» и «Колибри» в рамках программы «Школа школ». По словам ученого секретаря картинной галереи Марии Шуваловой, гиды были составлены людьми, которые любят экспозицию, ждут встречи со своими любимыми произведениями: «Наша общая задача – воспитать детей, которые бы росли и развивались в музее».

Нужны новые формы

За два дня до открытия конференции в Твери начались заседания проектных мастерских «Информационная стратегия и тактика музея: человеческое измерение». Его участники слушали лекции, работали в малых группах, в которых формировались идеи музейных информационных проектов. Так, были созданы восемь несуществующих музеев, в частности музей писателя Николая Неизвестного, придуманы и описаны выставки одного произведения. Главная задача этих семинаров, рассказали Ольга Синицына и Александр Артамонов, – выявить проблемные зоны в коммуникации внутри своего музея, сформулировать принципы информационной стратегии. Каждый участник по итогам тренингов увез домой текст и презентацию ее основных положений, разработанных для своего учреждения.

За последние 25 лет информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни музеев, но сам термин кибернетика, как сообщила сотрудник Эрмитажа, Дарья Гук, появился еще в 1834 году. Цифровая трансформация, о которой говорили участники форума, подразумевает использование современных достижений для кардинального повышения производительности, рентабельности и ценности предприятия. В музейном же контексте речь идет о создании комфортной коммуникации, увеличении посещаемости и налаживании обратной связи с посетителями.

Подробности

Помимо собственно научной части конференция предусматривала обширную деловую программу, в рамках которой компании – партнеры форума представили участникам оборудование, предназначенное для введения инновационных форм работы. Это, по словам музейщиков, позволит не только создать интерактивное музейное пространство, но и будет способствовать выходу коллекций за пределы музеев, а стало быть, сделает их более доступными для широкой аудитории.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
659

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость