23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.05.2018

В Твери случилось нашествие парнокопытных

В минувшее воскресенье часть улицы Трехсвятской столицы Верхневолжья заполонили козлы. Ничего личного – просто здесь прошел становящийся традиционным для Твери веселый фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!».

Одно слово – козлы!

Его уже третий год подряд организует, пожалуй, самый оригинальный в областном центре музей, носящий имя славного рогатого парнокопытного бородача.

Как отмечает создатель и директор музея историк Владимир Лавренов, жителей Тверской губернии издревле называли козлами:

– К этому надо относиться с юмором и не воспринимать как оскорб­ление. Тем более что у такого прозвища есть предпосылки. По одной из легенд, однажды козел, запутавшийся в веревке колокола, стал спасителем города, предупредив жителей Твери о приближающихся татаро-монголах. По другой версии, этому названию тверитяне обязаны своему упрямству. Третья гласит, что тверские мужики часто нанимались пилить дрова и везде ходили с так называемыми козлами. Еще две версии похожи и связаны с сапогами: когда-то Тверь была крупным поставщиком изделий из козлиных шкур, в частности, сапог, а людей, которые носили такие сапоги, тоже называли козлами.
На фестивале, который как и в прошлые разы, проходил в исключительно доброй шуточной атмосфере, можно было попрыгать через «козла», забить «козла» в домино, распилить бревно на «козлах», примерить рога козла и многое другое. Гостей радовали фольклорными выступлениями на «козлиную» тему, различными конкурсами. Произвело впечатление и развеселое коллективное исполнение народного хита «Жил-был у бабушки серенький козлик». Также по традиции всех носящих фамилии, образованные от слова «козел», торжественно регистрировали в качестве почетного козла Твери и вручали им подарки.

– По-моему, это просто отличная идея – проводить такой праздник, – «ответила за козла» тверитянка Анна Кузнецова.

– Я уже второй раз прихожу на фестиваль, хоть я и не Козлова, и думаю, что было бы здорово сделать его более масштабным.

На фестивале было полно сувенирной продукции. К примеру, можно было приобрести шуточный подарок для начальника или мужа – медаль «Заслуженному козлу».

В тему. Музей козла в Твери находится в центре города на улице Жигарева, 5. В нем около 4000 экспонатов из 40 стран мира. Есть даже поющий козел.

Автор: Александр БЕЛОВ
947

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость