26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 28.07.2017

С вопросами к Наталье Павлюк идут не только пациенты Тверской областной клинической больницы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Дорога в кабинет заместителя главврача Тверской областной клинической больницы Натальи Павлюк занимает секунды: несколько метров от турникета, поворот налево, и вот она – нужная дверь. Особого удивления наш неожиданный визит с фотокором «ТЖ» Александром Солодковым не вызвал: журналисты здесь бывают нередко. Флагман тверской медицины пользуется хорошей репутацией, рассказать всегда есть о чем.

Хороший врач – уже лекарство

На этот раз поводом для встречи стал телефонный звонок в редакцию. «У нас принято критиковать врачей и медицину в целом. А вот хороших слов звучит немного. Познакомьтесь с Натальей Григорьевной Павлюк, расскажите о ней. Она очень помогает людям. Само общение с таким потрясающим человеком и врачом – это уже лекарство. Поговоришь с ней, и жить хочется», – говорит учитель физики школы №15 Игорь Борисов.

Первые шаги

У Натальи Григорьевны удивительные глаза небесного цвета. «В родителей», – объясняет собеседница. У них было четверо детей, так что хлопот в семье хватало всем. Юная Наталья, любимица учителей, подающая большие надежды, грезила пед­институтом. Мечта сбылась, экзамены в Смоленский вуз она сдала легко, однако учиться там ей все-таки не довелось. Тяжело заболела мама, требовался постоянный уход. Наташа вернулась на родную Брянщину и неожиданно подала документы в медучилище. Свой странный для окружающих поступок объяснила просто: «Я не могу оставаться без учебы». Нередко она вспоминает своего наставника в профессии, Ольгу Александровну Волкову, которая говорила: «Учись, в жизни все пригодится». Четыре десятилетия спустя Наталья Павлюк с улыбкой скажет: «Благодарю Бога за то, что медицина стала моей судьбой. Не знаю, каким бы я была педагогом, но в медицине растворилась вся». Так же как и в своем будущем супруге Валерии – молоденьком лейтенанте. После свадьбы вслед за мужем она уехала в Киргизию, так что первый в своей жизни диплом – медсестры – получила уже там. В далекой южной республике родились дети: Инна и Андрей. Практические навыки в профессии приобретала также в тех краях. Первую операцию в качестве ассистента хирурга, связанную с трепанацией черепа у пациента после ДТП, помнит и теперь. Как, впрочем, и непростую командировку в места, где неожиданно вспыхнула эпидемия холеры. Конечно же, запечатлелась в памяти и первая высокая награда – благодарность Совета Министров СССР, которую Наталья Павлюк получила по возвращении. Тогда ей было 23 года.

Рецепт жизненного тонуса

Новым этапом в семейной истории супругов стал Калинин (Тверь), куда мужа перевели 36 лет назад. Здесь Наталья Павлюк, будучи уже взрослым человеком и мамой двоих детей, окончила медицинскую академию. «Мне повезло, я прошла путь от простой медсестры. Всю работу больницы, ее структуру и специфику знаю как свои пять пальцев», – говорит собеседница.

С Натальей Григорьевной знакомы многие. Ничего удивительного: несколько лет она была заместителем главврача городской больницы скорой медицинской помощи, затем главным специалистом департамента здравоохранения Твери, внештатным экспертом Росздравнадзора по Тверской области. С 2010 года работает заместителем главного врача областной клинической больницы. В ответ на вопрос, чем любит заниматься в свободное время, улыбается: его почти нет. Она давно тесно сотрудничает с Заволжским советом ветеранов, помогает одиноким больным людям, работает со школами и детскими садами. Дочь Инна, окончившая с золотой медалью школу, пошла по маминым стопам. Училась в Санкт-Петербурге, теперь работает в Москве. Сын Андрей стал юристом, живет в Твери. Радуют внучки – Ксения и Дарья – и гордость семьи, хранитель фамилии – внук Даниил. С ними она, когда это получается, проводит выходные. Во время нечастых и коротких отпусков путешествует по стране.

«Как удается сохранить себя в таком хорошем тонусе?» – спрашиваю напоследок. «Работаю с утра и до вечера», – ответила Наталья Павлюк.

Доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой сердечно-сосудистой хирургии ТГМУ Юрий Казаков: «Наталью Григорьевну Павлюк отличает высокий профессионализм, она находит подход к любому человеку. Одна из важных заслуг – возрождение Музея тверской медицины, во многом это состоялось именно благодаря ей».
Автор: Ольга ЧУДИНА
3299

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость