16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.04.2018

В Твери реставрировали звучание барочных партитур

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В областной академической филармонии завершился 26-й Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. Два великих творца встретились на форуме – титульный композитор и его современник итальянец Антонио Вивальди. Организаторы уже не раз обращались к теме «Бах – Вивальди» – настолько неисчерпаема она для исполнителей барочной музыки, которую в этом году исполняли как в необычных интерпретациях, так и максимально приближенной к аутентичному варианту звучания.

Навстречу времени

Слушатели, привыкшие к исполнительским традициям эпохи романтизма, впервые открыли для себя подлинное, историческое звучание партитур Баха и Вивальди.

Поначалу было очень непривычно, когда после каждой сыгранной части кантаты Баха музыканты барочного консорта «Tempo Restauro» – он закрывал форум – принимались настраивать инструменты. Однако иначе и быть тут не могло: участники консорта играют на реставрированных и изготовленных по старинным образцам инструментах с жильными струнами, что дает возможность публике погрузиться в музыку прошлого и оценить прелесть исторически информированного исполнительства.

Само слово «консорт» тоже историческое, это собственно ансамбль, каждый из участников которого – солист, а название «Tempo Restauro» переводится как «время реставрации».

Художественный руководитель коллектива Мария Максимчук объясняет: «Сейчас в России – время реставрации, то самое время, когда многочисленные объекты культурного наследия в силу различных причин проходят период восстановления и обновления. Этот факт также способствовал выбору названия нашего консорта.

Вдохновляемые вечными идеалами прошлого

Вдохновляемые вечными идеалами прошлого, мы движемся навстречу времени». На самом деле едва ли не впервые тверские меломаны смогли услышать, как с партитур эпохи барокко музыканты снимали многочисленные слои позднейших исполнительских традиций и они представали в своем истинном виде и звучании, может быть, непривычном, как показалось некоторой части аудитории, даже странном.

Однако в этой странности – вкус и стиль эпохи, творцами которой были и Бах, и Вивальди. Что услышала Тверь? Во-первых, две кантаты Баха – № 82 («Ich habe genug») и № 51 («Jauchzet Gott in allen Landen»), в которых солировали баритон Антон Зараев и Павел Богданов (гобой) и сопрано Лилия Гайсина. Во-вторых, прелюдию и фугу си минор из «Хорошо темперированного клавира», с которых начался концерт. В этой пьесе органистке Марии Лисовченко удалось показать главное – слитность образов, их взаимопроникновение, сам процесс их создания по мере развития музыкального действия.

Второе отделение было полностью посвящено Вивальди: двум его Концертам из цикла «La Stravaganza» – для скрипки соло, струнных и basso continuo ля-мажор и для скрипки соло, струнных и basso continuo ре-минор и Концерт для виолончели соло, струнных и basso continuo ля-минор. В том варианте, который предложил «Tempo Restauro», изобретательность Вивальди выступила на первый план.

А в другой программе фестиваля, с участием Юрия Медяника и его коллектива «Emotion-Orchestra», экстравагантность композитора усугубили музыканты, предложив публике версию знаменитых «Времен года». Смысл интерпретации цикла заключался в названии концерта – «Времена танго», и такой вариант явно пришелся бы по душе самому Вивальди, услышь он, как исполнили его сочинение русские музыканты.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
820

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость