13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.07.2018

В Твери решают судьбу Суворовского училища

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В минувшую субботу в Правительстве области состоялось рабочее совещание, посвященное реконструкции комплекса Тверского суворовского военного училища. Перспективы развития учебного заведения, а также вопросы дальнейшего сотрудничества региона с Министерством обороны РФ обсудили губернатор Игорь Руденя и заместитель главы военного ведомства Тимур Иванов.

Ремонт или переезд

Тверское суворовское – одно из старейших в стране. Первый звонок здесь прозвенел 1 декабря 1943 года, в последний день Тегеранской конференции, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали «Декларацию о совместных действиях в вой­не против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех держав». Когда первые суворовцы садились за парты, между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои.

В этом году училищу исполняется 75 лет. Оно открылось в здании бывшей Тверской духовной семинарии 1858 года постройки, а его корпуса были построены в 1940-е годы.
Перед совещанием Игорь Руденя и Тимур Иванов побывали в ТСВУ. «Состояние фонда непростое, он требует реконструкции, – отметил замминистра и подчеркнул: – Это приоритетная задача».

– Правительство области готово оказать необходимое содействие Министерству обороны Российской Федерации в реализации проекта по реконструкции комплекса Суворовского военного училища. Исполнительным органам государственной власти будут даны поручения по решению всех необходимых вопросов, – отметил Игорь Руденя.

После проведения экспертизы зданий станет понятно, что делать: либо реконструировать имеющийся фонд, либо использовать прилегающую к училищу территорию для строительства новых корпусов, либо размещать его на новой площадке. Если будет принят последний вариант развития событий, то одним из мест дисклокации учебного заведения может стать территория бывшего трамвайного парка. Однако при принятии окончательного решения, по словам Тимура Иванова, нужно не забывать об «эффективном и рачительном использовании бюджетных средств». В ближайшее время планируется разработать техническую документацию на ремонт фасадов, кровли основного корпуса, замену оконных блоков и ограждения.

На совещании также шла речь о создании в Тверской области Дома юнармейцев. Возможно, в случае переезда Суворовского училища на новое место под этот проект можно будет отдать исторический корпус учреждения после проведения там необходимого ремонта. Игорь Руденя поручил исполнительным органам власти внести предложения и по другим возможным площадкам для Дома юнармейцев.

Губернатор и заместитель министра обсудили еще ряд вопросов: перспективы дальнейшего использования ряда объектов имущественного комплекса военного ведомства на территории Твери и области, обеспечение семей военно­служащих жильем и местами в детских садах, а также развитие аэродрома базирования военно-транспортной авиации ВКС РФ Мигалово, дислоцированного на территории Тверской области.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
737

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость