26 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.03.2019

В Твери пройдет мировая премьера «Цветов зла»

В четверг в областной академической филармонии открылся 27-й Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха.

Отсюда в бесконечность

Знаменитая токката и фуга ре минор, которой начинается каждый концерт форума, прозвучит в день рождения композитора, появившегося на свет 21 марта. В афише нынешних музыкальных встреч, посвященных Баху, – множество премьер, в том числе первое в мире исполнение масштабной по своему содержанию, многослойной с точки зрения культурных традиций и мифологии пьесы «Flores Malum» для кларнета и камерного оркестра современного норвежского композитора Мартина Ромберга. Автор обещает приехать на премьерное исполнение своего сочинения.

Баховский фестиваль появился в культурном календаре Верхневолжья в 1993 году после установки в Тверской филармонии органа и при участии выдающегося органиста, просветителя, исследователя музыки Баха, народного артиста России Гарри Гродберга. Именно он заложил основу фестиваля, участвовал в разработке его концепции и идеологии, которая заложена в названии каждого форума. В этом году он проходит под девизом «Барокко, романтизм и современность», и программа, предлагаемая слушателю, в полной мере отвечает заявленной тематике: в ней и сам Бах, и Гендель, и Вивальди, и Шопен, и Шуман, и Брух, и Вайнберг, и один из главных героев этого года – Мартин Ромберг, развивающий в музыке неоромантические тенденции.

В том, что фестиваль начинается 21 марта, – тоже заслуга Гарри Гродберга, который на протяжении многих лет играл в Твери именно в день рождения Баха. Его сочинения будут звучать и сегодня в исполнении солиста Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Ярослава Кострыкина (фагот), лауреатов международных конкурсов Евгения Варавко (кларнет), Марии Власовой (аккордеон) и Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата».

Но главными событиями церемонии открытия станут первое исполнение в Твери пьесы Ромберга «Ramayan 3392» для аккордеона и камерного оркестра с духовыми и мировая премьера «Flores Malum».

– Мартин Ромберг пока не известен широкому слушателю в России, но очень популярен в Западной Европе, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии Андрей Кружков.

– Композитор пишет программную музыку с совершенно фантастическими образами, навеянными древней мифологией. В частности, «Ramayan 3392» – это древнеиндийский эпос. Известно, что имя Баха вдохновляло многих композиторов, и «Flores Malum» написана на тему известной аббревиатуры B-A-C-H. Концерт Ромберга вводит эту тему во многих ее вариациях и разнообразных обстоятельствах. Согласно устной передаче писем Баха, утерянных во время Второй мировой войны, композитор был большим любителем цветов и особенно роз.

Британский шурин Баха – Эдвард Бах, бывший травником, придумал средство, называемое яблоневый цветок, которое используется как очищающий тоник. «Flores Malum» – с латыни это как раз яблоневые цветы, но еще можно перевести как цветы зла. И может ли быть совпадением, что Шарль Бодлер в своем сборнике «Цветы зла» говорит об очищении духа? И не является ли музыка Баха примером абсолютного очищения? «Flores Malum» – это пятичастное сочинение, в котором интерпретируется тема «B-A-C-H» и в основе которого лежат в том числе и три стихотворения Бодлера. Все композиции закрываются, частично преображаясь в очень известное произведение Баха.

Какое? «Услышим на открытии фестиваля», – интригует Андрей Кружков. «Flores Malum» написано Мартином Ромбергом специально для Баховского фестиваля в Твери. Оно посвящено Евгению Варавко и Губернаторскому камерному оркестру «Российская камерата». Однако стоит сказать, что это не первый опыт обращения Андрея Кружкова к музыке Ромберга. Подобный проект состоялся в 2017 году и был с успехом презентован в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, когда «Российская камерата» и аккордеонистка Мария Власова впервые исполнили сочинение Мартина Ромберга «Ramayan 3392».

Кроме того, в первом отделении сегодняшнего концерта прозвучит редко исполняемое произведение Рихарда Штрауса Duet-concertino для кларнета, фагота и камерного оркестра. Всего же в афише фестиваля шесть музыкальных встреч. Впервые в Тверь приедет органист-виртуоз из Австрии Клаус Кухлинг. Как всегда, эксклюзивную программу привезет виолончелист Марк Дробинский, который вместе со скрипачкой Анной Мильтонян и «Российской камератой» исполнит концерты Макса Бруха и Моисея Вайнберга. На сцене филармонии с традиционным концертом выступят молодые дарования нашего края – стипендиаты губернатора Тверской области. Завтра «Хроматическую фантазию и фугу ре минор Баха и прелюдии Шопена сыграет пианист Михаил Мордвинов. А 1 апреля в Твери программу «Итальянская Европа» представит публике ансамбль «Gnessin Baroque». Завершится фестиваль 2 апреля.

Досье «ТЖ»

Мартин Ромберг, норвежский композитор, один из самых активных оркестровых композиторов своего поколения в Скандинавии. Создавая оркестровые и хоровые произведения, он вдохновляется творчеством Джона Рональда Руэла Толкина и других авторов, пишущих в жанре фэнтези, мифологией. Автор ряда концертов, фортепианной и камерной музыки.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
473
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость