22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 23.12.2017

В Твери проверили точки, торгующие фейерверками

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС

Фейерверк – отличное праздничное зрелище. Особенно на фоне настоящей русской зимы – надеемся, к Новому году она все-таки наступит. Искрящийся снег, темное небо, расцвеченное яркими огнями, – красота.

Огненное диво

Главное, чтобы праздник не закончился в ближайшем травмпункте. Да, сейчас самое время напомнить о технике безопасности при обращении с пиротехнической продукцией.

«Живая» печать

Сейчас во всех городах области сотрудники МЧС проверяют торговые точки, где продается пиротехника. День назад такой рейд прошел в Московском районе Твери. Надзорные органы особенно пристально присматривались к сертификатам, а также срокам годности.

– Обратите внимание: на сертификате должна стоять «живая» печать производителя. Вот она. А если копия, то заверенная, – говорит инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Твери регионального управления МЧС Евгений Вожакин. – Также на оригинальном товаре должны быть адреса и телефоны производителя и продавца.

Как запустить «Комету»

Вот к кассе подходит молоденькая пара. Продавец просит ребят показать паспорта. Да, пиротехнические изделия нельзя продавать несовершеннолетним. Эти студенты уже достаточно взрослые, чтобы праздновать «с огоньком», так что фейерверки они приобретают. Продавец, отсчитывая сдачу, объясняет ребятам, как запускать «Альтаир» и «Комету». Это его обязанность: согласно нормам безопасности, инструкция к пиротехнике не только должна быть написана на упаковке на русском языке, но и озвучена продавцом.

Проверявшие также обратили внимание на эвакуационные пути и аварийные выходы. Вроде все чисто, случись что, выбраться можно. В ходе этого рейда нарушений не выявлено.

«Бомбочки» разные бывают

Порой можно услышать от празднующих граждан: да ладно, это же только хлопушка, серьезного вреда не нанесет.

– «Бомбочки» разные бывают, – замечает Евгений Вожакин. – В прошлые новогодние праздники в больницы обратились 4 человека, пострадавшие из-за нарушения правил безопасности при запуске фейерверков. К счастью, обошлось без тяжелых травм: небольшие ожоги. Но, бывало, беспечность приводила и к инвалидности.

Так, несколько лет назад в Нелидове во время запуска фейерверка мужчина лишился пальцев. А неделю назад шокирующий случай произошел в Подмосковье: петарда «выстрелила» в руках у 14-летней девочки, школьнице также пришлось ампутировать два пальца.

– Особенно непредсказуемы контрафактные фейерверки, – говорит инспектор. – Могут вообще не взорваться или взорваться в руках. Потому не стоит покупать пиротехнику на рынках, в электричках, на сомнительных сайтах и у других «стихийных» продавцов. Говорят, сейчас по подъездам тверитян ходят «коробейники» с римскими свечками и огненными фонтанчиками. Помните, что приобретать что-либо у них очень рискованно.

Но даже если вы решили купить огненную забаву в проверенном магазине, не стоит делать это раньше, чем за пару дней до праздника. Обеспечить дома надлежащие условия для длительного хранения пиротехники довольно сложно, а при нарушении этих условий даже качественный фейерверк может стать «бомбой», которую вы же сами и заложили в своей квартире.

Также спасатели напоминают: ни в коем случае не устраивайте «салют» ближе 30 метров от зданий. Держитесь подальше от зарослей деревьев и кустарников – из-за них неожиданно могут выйти люди и попасть под «огонь». Не берите с собой домашних животных: перепугавшись резких звуков, пес может вырваться, сбить коробку с фейерверком и «перенаправить» огонь в сторону машин, людей и домов (и хорошо, если сам цел останется). Никогда не соглашайтесь купить петарду по просьбе незнакомого ребенка (девочка в Подмосковье именно так и получила опасную игрушку: попросила взрослого покупателя пройти с ней к кассе). И объясните собственным детям, что любые огненные дива возможны лишь под контролем взрослых.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1157

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость