23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Транспорт 01.07.2019

В Твери протестировали автобусы нового поколения

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Не прошло и двух месяцев с момента приезда в Тверскую область команды госкорпорации ВЭБ.РФ во главе с председателем Игорем Шуваловым, а модернизация системы общественного транспорта уже началась. В основе проекта – московская модель, где транспортная система намного комфортнее и безопаснее. Скоро такая же будет и у нас.

А я беленький такой

– У жителей области очень высокий запрос к пассажирским перевозкам. Нам нужно повысить стандарты качества и безопасности в этом секторе. При этом общественный транспорт должен стать доступным для всех категорий граждан, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Напомним, что соглашение об участии ВЭБ.РФ в крупных проектах Тверской области было достигнуто на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале, а в июне получило новое развитие на Петербургском международном экономическом форуме.

И вот проекты, подписанные на бумаге, уже претворяются в нашу повседневную жизнь. В том числе и транспортный, к слову, стоящий в региональной повестке не один десяток лет.

На первом этапе новую систему пассажирских перевозок планируется внедрить на территории Твери и Калининского района, а затем – в муниципалитетах региона. И внедрить не когда-нибудь потом, а в самом ближайшем будущем – новая модель пассажирских перевозок должна заработать уже в первом квартале 2020 года. Единая государственная компания, которая будет заниматься всеми пассажирскими перевозками, а также, разумеется, нести за них ответственность, уже создается. Схема движения автобусов тоже прорабатывается – всего планируется порядка 65 маршрутов.

На чем поедем? Уже знаем. В минувший понедельник тверские журналисты и жители протестировали в Твери два новых автобуса, укомплектованных по последним требованиям к городским пассажирским перевозкам.

Новый ЛиАЗ большой вместимости, рассчитанный на 108 человек, отправился в тестовый рейс по маршруту «двадцатки» – от улицы Индустриальной до Пролетарки. Первыми в салон пропустили ветеранов Великой Отечественной войны, затем водитель разложил пандус, чтобы в автобус заехал представитель организации инвалидов-колясочников «Кристалл», а уже следом за ними двинулись мы, журналисты, и представители власти.

По дороге директор департамента управления проектами ООО «Автопасс» Максим Исаев рассказал о преимуществах нового транспорта:

– Автобус оборудован семью видеокамерами, которые позволяют получать изображение как снаружи, так и из салона, с разных ракурсов. Также здесь есть кнопки двусторонней связи с водителем, информационное табло, система связи с диспетчерской, климат-контроль. На дверях установлены сенсоры для учета пассажиропотока, позволяющие сравнивать показатели в разные дни и часы.

Представители старшего поколения Иван Афанасьев и Алексей Ларин остались довольны поездкой.

– Для общественного транспорта это хороший автобус. Сидеть комфортно. Я обратил внимание, что здесь есть обогреватели. Да и вообще много чего есть, – поделился своим мнением Иван Афанасьев.
Действительно, автобус оборудован хорошо. Кнопка вызова водителя есть даже снаружи. Она установлена у средней двери на высоте около метра от тротуара. Это сделано для удобства маломобильных групп. Инвалид-колясочник может легко дотянуться, и ему не нужно кричать через весь салон, чтобы водитель вышел и разложил пандус. В самом салоне для коляски есть специальный сектор с откидывающимся поручнем.

– Водителю не нужно никаких специальных инструментов, чтобы откинуть пандус, по которому можно заехать в автобус на коляске, – высказал свое мнение председатель тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков.

– В целом все удобно, мы с нетерпением ждем, когда в каждом районе Твери появится такой транспорт.
Были у участников тест-драйва и замечания. Пожилые пассажиры отметили, что мало поручней, за которые можно держаться при перемещении по салону. Ехать немного душновато, но обещают, что автобусы, которые выйдут в постоянные рейсы, оборудуют кондиционерами.

Доехав до остановки «Пролетарка», пассажиры пересели в такой же белый красавчик, но уже средней вместимости. Им он тоже понравился. Здесь могут ехать до 75 пассажиров. На некоторые рейсы планируют выпустить автобусы малой вместимости – новенькие «Газели Next».
Автор: Татьяна ЛИРИНА
1133
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость