22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 03.02.2018

В Твери простились с реаниматологом Денисом Тараканниковым

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ТАРАКАННИКОВЫХ

Коллегам не верится, что Денис Алексеевич больше не заступит на свое боевое дежурство, как прежде. Да и по отчеству его мало кто называл, ведь в почтенный солидный возраст он так и не успел вступить. Какая это потеря для семьи, для троих его детей, невозможно представить. Единственное, что абсолютно точно: дети будут расти и знать, что их папа был профессионалом высшего класса и очень добрым, надежным человеком.

Спасатель по сути своей

Денис Тараканников проработал в детской областной клинической больнице реаниматологом-неонатологом 10 лет, возглавлял отделение экстренной и плановой консультативной помощи. Врачом хотел быть с детства. Во время учебы в медицинском училище, а потом в медакадемии набирался знаний не только на лекциях: успел поработать санитаром и на «Скорой помощи», поэтому раньше многих других узнал свое дело изнутри.

Героем материала «Тверской Жизни» Денис Алексеевич стал в ноябре 2012 года. Он назывался: «Наша тишина обманчива». Я пришла рассказать об их отделении, наверное, самом неспокойном во всей детской больнице. Область большая, беды с детьми случаются в разных районах. Нередко картина бывает такой тяжелой, что ребенка нужно срочно отдавать в руки областных врачей. Но сначала его еще нужно довести до клинической больницы. И врач проживает эти часы и минуты вместе со своим маленьким пациентом, иногда физически чувствуя, как истекает его время, несмотря на предпринятые попытки реанимации. Кажется, детские спасатели знают все выбоины и щербатости областных дорог и не находят слов для тех, кто подрезает детскую «скорую», не уступая ей путь.

Помню, когда мы разговаривали с Денисом Тараканниковым, раздался звонок от врача из районной больницы. Ему требовалась консультация по поводу заболевания маленького пациента. Видимо, какие-то моменты настораживали, и молодой специалист решил подстраховаться. Это обычное дело для будней отделения. Денис Алексеевич был готов помочь коллегам в любое время дня и ночи. Он запомнился простым и дружелюбным в общении и, кстати, прекрасно понимающим, что у журналиста тоже свой хлеб. Поэтому за чашкой кофе тогда постарался рассказать о самых тяжелых случаях, которые поставили ребенка на грань жизни и смерти. Почти всегда это родительский недогляд: ребенок опрокинул на себя таз с кипятком, хлебнул щелочного раствора для прочистки труб…

Немного коснулись и личной темы. У него у самого тогда первенец только начинал ходить. Любимым видом отдыха врач считал для себя рыбалку. Но из-за постоянной занятости выезд на природу стал редким праздником.

Если бы знать тогда, в 2012 году, что буквально через пару лет к нему самому придет большая беда. Придется бороться с меланомой сетчатки глаза, которая впоследствии даст метастазы. Отечественные врачи сделали что могли, надежда оставалась на операцию в зарубежной клинике. Деньги для спасения детского доктора собирали всем миром. И вроде бы все прошло по намеченному плану. Но судьба распорядилась самым трагичным образом: Денис Тараканников не смог победить болезнь. Коллеги простились с ним 29 января. С большой  болью восприняли эту горестную весть родители спасенных детишек, которые все время, пока доктор болел, писали в соцсетях комментарии с пожеланиями здоровья.  Но вот случилось то, на что нельзя повлиять земными помыслами.

– Мы пережили большую потерю, – сказал Андрей Фатчихин, который сегодня возглавляет отделение экстренной и плановой консультативной помощи детской областной больницы. – Когда уходят такие профессионалы, смириться с этим невозможно. Денис был спасателем по сути своей, по потребности своего сердца. Мы будем помнить своего товарища. Такая светлая и добрая память, наверное, и есть «кусочек» бессмертия.
Автор: Татьяна МАРКОВА
3490

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость