27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2018

В Твери простились с мамой Михаила Круга – Зоей Петровной Воробьевой

Фотограф: vk.com

Об этом печальном событии стало известно 9 января: ушла из жизни мама нашего талантливого земляка Михаила Круга – Зоя Петровна Воробьева. Ей был 81 год.

Когда на сердце камень

Все произошло неожиданно для близких. 7 января Зоя Петровна почувствовала сильное недомогание, боль в сердце. Врачи диагностировали инфаркт, ее отвезли в больницу. 8 января самочувствие больной немного улучшилось, а на следующий день сердце перестало биться. Зою Петровну похоронили сегодня на кладбище в Дмитрово-Черкассах рядом с сыном.

Соболезнования родным и близким идут отовсюду. Зою Петровну поклонники Круга любили и при жизни знаменитого сына, и потом, когда его не стало. Многие считали ее своей второй мамой.

«Приходите в мой дом, мои двери открыты…». Слова этой песни, звучащие особенно пронзительно после июньской трагедии 2002 года, стали едва ли не лейтмотивом творчества короля российского шансона. А двери гостеприимного дома в Мамулине, который значится в «путевых листах» всех поклонников Михаила Круга и в нашей стране, и за рубежом, так и оставались открытыми.

«Когда на сердце камень, я слушаю его песни», – рассказала во время встречи в июне 2016 года Зоя Петровна. Незадолго до этого она отметила 80-летие. Наш неторопливый разговор проходил в беседке, утопающей в зелени деревьев и цветах. «Здесь отдыхал Миша, – делилась собеседница. – Он много работал, выступления забирали силы и время, но каждую свободную минуту сын старался посвятить дому, который очень любил, своей семье, которой дорожил. Каждый камешек, уложенный его руками, хранит воспоминания о своем хозяине, помнит его шаги. В этой беседке Миша рассказывал о своих делах, о друзьях, о концертах, советовался со мной. А я все старалась отгородить сына от тяжелых мыслей, которые в последние дни не покидали его. Он словно чувствовал: беда ходит по пятам. После его смерти я еще долго слышала по ночам тихий стук в окно. Когда бы он ни возвращался, обязательно давал знать о себе».

Калитка дома, в котором после гибели Круга жили мама, сын Дмитрий, семья сестры Ольги Медведевой, тогда, в постъюбилейные дни, почти не закрывалась: из разных городов страны – Владивостока, Мурманска, Иванова, Санкт-Петербурга, Москвы… – ехали группы людей, спешившие поздравить маму своего кумира. «Меня часто спрашивают, устаю ли я от этих встреч. Да разве можно от этого устать, ведь, когда я рассказываю о сыне, мне кажется, что он где-то рядом». Об их духовной связи ходили легенды: Михаил Круг не просто любил, он обожал маму и очень боялся ее огорчить.

Калитка дома на краю Твери не закрывается и в эти холодные зимние дни. Сюда несут и несут живые цветы…

Коллектив газеты «Тверская Жизнь» выражает глубокие соболезнования родным и близким Зои Петровны Воробьевой, а также всем, кто ее помнит и любит. 

В тему. Своей маме Михаил Круг посвятил немало песен, которые называют одними из его лучших музыкальных композиций. В их числе «Письмо маме», «Здравствуй, мама», «Пусти меня ты, мама». Зое Петровне нравились все, но самой любимой из них была «Мамуля, мама, мам».
Автор: Ольга ЧУДИНА
2239

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость