19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.06.2016

В Твери прошло заседание Президиума ТРО ВООПИиК

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В его работе приняли участие представители главного управления по охране объектов культурного наследия.

Хорошо ли памятнику?


В центре обсуждения были проекты зон охраны жилых домов по улицам Радищева и Симеоновской в Твери, построенных в ХIX веке, и церкви Рождества Богородицы (Крестовоздвиженской) в селе Свердлово Конаковского района.

Как сообщил руководитель Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов, все проекты прошли процедуру рассмотрения, к каждому прилагался акт историко-культурной экспертизы, подписанный тремя аттестованными экспертами.

Документы были размещены на сайте организации для общественного обсуждения. В отведенное нормативами время предложений и замечаний не поступило.

Ведущий архитектор ОАО «Тверь проект реставрация» Елена Кондакова представила описательную часть проектов, которые в соответствии с современным законодательством определяли уточненные в координатах границы зоны охраны с возможностью регулирования застройки, параметрами и ограничениями по высоте, объемам, стилистике и цвету.

Зампредседателя Президиума ВООПИиК Татьяна Туманова считает, что проекты нуждаются в доработке, в них должны быть четко прописаны регламенты, присутствовать все обосновывающие документы и опорные планы. Она пояснила:

– Нужна четкость и ясность формулировок, чтобы не допустить двоякого толкования документа. Если «размытые места» не поправить — будут ущемлены права людей.

К работе по проектам было решено привлечь и общественных экспертов.

На заседании обсудили и тему сохранения культурно-духовного наследия Православной Церкви. Шла речь о ситуации в зоне охраны Успенского Желтикова монастыря, где запрещено строительство. Относительно колокольни Христорождественского монастыря все собравшиеся высказали солидарное мнение: она нужна, а ее сдвиг ни на какие регламенты не влияет.

Подводя итог, председатель ТРО ВООПИиК, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев подчеркнул:

– Всем нам нужно бережнее относиться к местам, составляющим гордость края, хранить их для потомков. Но нельзя не учитывать новые реалии, необходимость развития территорий, создание комфортных условий для жизни людей.

Кстати. При обсуждении темы прозвучало немало вопросов, например, относительно обоснования решений по высотности (так, по улице Володарского она составила 14 метров), режимам пользования. Прошла дискуссия и по проекту в Свердлово.

Автор: Галина СМИРНОВА
327
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость