26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.02.2018

В Твери прошло прошло обучающее занятие для будущих волонтеров.

Фотограф: МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА

В минувшее воскресенье в здании аварийно-спасательной службы МЧС прошло обучающее занятие для будущих волонтеров. Все, кто интересуется этой темой, теперь смогут узнать основы безопасного поведения в лесу, научиться оказывать первую помощь, а также работать с картами и современной техникой, которая используется в поиске пропавших людей.

Пойти и спасти

Курсы будут проходить каждое воскресенье в течение двух месяцев. Проводит их Тверская региональная общественная волонтерская организация «Поисково-спасательный отряд «Сова». Проект реализуется в рамках социальной программы «Поиск и спасение лиц, потерявшихся в природной среде», при грантовой поддержке Правительства Тверской области.

Неравнодушных поддерживают

Напомним: развитие поисково-спасательного движения в стране обсуждали на встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерами прошлым летом.
Впрочем, в Верхневолжье этот вопрос всегда был актуален: край у нас лесной и озерный, много дачников приезжает, бывает, и плутают в лесах. Так что неравнодушные люди, готовые в случае беды искать пропавших по чащам и болотам, поддерживать и успокаивать их родных, на понимание власти и общественности у нас всегда могут рассчитывать.

Как рассказал Артем Баранов, председатель правления ТРОВО «Поисково-спасательный отряд «Сова», инструктажи и тренинги для активных участников движения проводились и раньше. Но теперь удалось расширить аудиторию. В начале этого года отряд получил от Правительства региона грант в размере более 200 тыс. рублей, что позволило приобрести необходимое обучающее оборудование и организовать курсы для всех желающих.

Вместе с сыновьями

– Я еще ни разу не выходила сама прочесывать лес, – признается Мария Сажина. – Но по мере возможности помогала в поиске пропавших людей: распространяла информацию о них, делала перепосты в соцсетях. А когда обзавелась машиной и правами, предложила поисковикам свою помощь и в качестве водителя. Довезла как-то ребят до места происшествия, а они мне и говорят: пойдем с нами. Я поначалу испугалась, мол, как бы вам еще и меня искать не пришлось, я в лесу плохо ориентируюсь. Тут-то мне и сообщили, что намечаются курсы. Я пришла на них не одна, взяла с собой сына Диму.

Елизавета Бородина из Конакова тоже приехала с сыном Данилом. Она уже давно состоит в отряде.

– Хочу освежить знания, – поясняет Елизавета. – В лесу разные ситуации бывают. Надо все предусмотреть и проработать, ведь от нашей реакции порой зависит жизнь людей. И «наследника» не мешает приобщить к нашему делу.

– Будет у нас семейная команда, – говорит Данил. Ему нравится идея вступить в будущем в поисково-спасательный отряд, а еще лучше – работать в МЧС.

Знания и на прогулке нужны

Иногда люди теряются в лесу даже там, где это, казалось бы, невозможно. Елизавета вспоминает, как они с товарищами искали молодую маму с ребенком. Та прогуливалась с коляской у опушки, почти на краю населенного пункта. В какой-то момент взяла малыша на руки, отошла по лесной дорожке буквально на несколько шагов – и заплутала. Ее искали с 8 вечера, и только в 6 утра она отозвалась на оклик: далеко забрела.

Так что знание правил безопасности в лесу пригодится не только спасателям-волонтерам, но и каждому любителю отдыха на природе.

Уроки добра

Светлана Иванова и ее дочь Анастасия приехали из Донецка.

– Мы там всякого повидали. А здесь живем без страха, поэтому и хотим сделать что-то доброе для края, который нас приютил, – говорит Светлана.

А Настя планирует поступать в ТГМУ. И считает, что волонтерская работа – необходимая школа жизни для будущего врача. Она дает не только навыки оказания первой помощи, но и уроки добра.

Как поясняет Артем Баранов, радует, что добровольческая деятельность привлекает все больше юных. Но напоминает: выходы в полевые условия возможны только для молодых людей и девушек от 18 и старше. Впрочем, подросткам тоже дело найдется. Они могут делать перепосты в соцсетях, расклеивать информационные листовки, «сидеть на телефоне».

В дебрях города

Но экстренные ситуации возникают не только на природе. Как отмечают поисковики, не меньше фиксируется случаев пропажи людей в городе. И чаще всего разыскивать приходится детей.

– К счастью, большинство таких историй заканчивается хорошо, – отмечает Артем. – Обычно мальчишку или девчонку находят живыми и невредимыми у друзей.
Что добровольные спасатели чувствуют в таком случае? С одной стороны, радует, что ребенок не пострадал. А с другой…столько людей бросили все дела, ночь напролет прочесывали улицы и дворы, хоть завтра и на работу, истратили уйму сил, времени и бензина (за свой счет, кстати). И все потому, что недоросль поссорился с родителями из-за несделанных уроков или некупленного айфона и решил их «проучить»?

Если человек найден живым и здоровым – это счастье. Но те, кто имеет дело с родными пропавших, не понаслышке знают, как это жестоко – пугать близких исчезновением. Так что поисковики задумываются о проведении лекций для школьников и на эту тему.

В одной связке

Артем Баранов по роду своей основной деятельности сотрудник МЧС. Теперь спросим его как спасателя: насколько ценна для экстренных служб помощь волонтеров?

– Когда речь идет о человеческой жизни, никакая помощь лишней не будет, – отвечает спасатель. – Бывают дни, когда в полицию, МЧС (а иногда одновременно с этим и в волонтерские организации) поступает по 2 – 3 заявления о пропаже людей. И тогда помощь добровольцев оказывается особенно кстати.

Всего в минувшем году отряд «Сова» выходил на поиск более 330 раз
(разумеется, при четкой координации действий с МЧС и полицией). 64 пропавших обнаружили именно добровольцы
Автор: МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА
374

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость