22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.11.2016

В Твери прошли III Ильинские архивные чтения

Фотограф: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Они стали данью памяти историку, архивисту и крае­веду, члену-корреспонденту Международной академии информатизации Марку Ильину, почти полвека возглавлявшему архивную службу Тверской области. Это во многом благодаря его заслугам в 1960 году в Калинине было построено специальное здание для областного архива, вышло в свет большое количество справочников и уникальных изданий, посвященных тверской земле.

Истории бесценные страницы

Встреча известных историков, краеведов, архивистов из нескольких регионов Центральной России проводится в столице Верхневолжья вот уже в третий раз. В этом году III Ильинские архивные чтения были посвящены 220-летию образования Тверской губернии. Хранители и собиратели истории из Московской и Псковской областей, Твери, Ржева, Старицы, Красного Холма и Кимр собрались в читальном зале Государственного архива Тверской области для того, чтобы поделиться своими исследованиями, связанными с этой датой. Она, конечно, во многом условная, а точнее, формальная, ведь история нашего края уходит корнями в глубь тысячелетий. Официальным поводом для нее стал Указ императрицы Екатерины Великой об образовании в 1796 Тверской губернии как еще одной административной единицы России.

Первая часть чтений была сформулирована так: «Тверская губерния в 1796–1929 годах: история, экономика, культура (по архивным документам)». Открылся форум докладом кандидата исторических наук, директора ГБУ «Московский областной архивный центр» Татьяны Любиной о роли тверского чиновничества в системе социальных и культурных связей провинциального общества конца XVIII – начала XIX веков. Именно эти люди, в большинстве своем дворянского происхождения, закладывали основы управления и развития девяти уездов, входящих на тот момент в состав губернии.

Студентки истфака 1-го курса магистратуры ТвГУ Алина Пудинова и Светлана Веселова сделали сообщение о работе Тверской губернской комиссии по изысканию средств на борьбу с детской беспризорностью в 20-е годы, а также о структуре и деятельности Отдела правовой защиты детей на территории Верхневолжья в 20-х – 30-х годах прошлого века.

Не менее интересной была и вторая часть III Ильинских чтений, участники которых перелистали некоторые страницы фондов Государственного архива Тверской области, где сейчас хранится свыше 1 млн 600 тыс. дел, охватывающих период с XIV века и по настоящее время. О роли этих документальных свидетельств нашей истории, в том числе для воссоздания картины жизни в уездах, говорил заведующий архивным отделом администрации Старицкого района Геннадий Быченков.

Вспоминали в этот день о людях, хорошо известных и за пределами Тверской области. Таких, как карел Василий Толмачевский, начавший свою революционную деятельность в 1905-м в рядах партии социалистов-революционеров и избранный в 1907 г. депутатом Госдумы II созыва. После Февральской революции он был председателем Бежецкой уездной земской управы, но в 1918-м арестован и после своего освобождения пять лет скрывался под чужой фамилией. Затем за принадлежность к партии эсеров он был сослан на Соловки, а позже в Сибирь. Там его следы затерялись, но историки не теряют надежды отыскать их в местных архивах.

Остался в истории тверского края и кашинский уездный штаб-лекарь Чернявский, одним из первых еще в 1808 г. заявивший о лечебных свойствах кашинской минеральной воды.

Все доклады, сделанные на III Ильинских архивных чтениях, в том числе и заочные, присланные из Пскова, Нижневартовска, будут изданы отдельным сборником.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1501

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость