11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 13.06.2018

В Твери прошла ярмарка рабочих мест для подростков

Фотограф: Елена КИСЛЯКОВА

Оно уже вступило в свои права. 1 июня, в День защиты детей, в Твери состоялась ярмарка вакансий, адресованная школьникам старших классов и студентам учреждений среднего профессионального образования, еще не достигшим 18-летнего возраста. Многие ребята смогли найти подходящую работу на время летних каникул.

Трудовое лето-2018

Ярмарка широко раскинулась на просторной площади перед Дворцом творчества детей и молодежи. Веселый гвалт юных голосов, яркие штендеры, призывающие «Стань частью нашей команды», озабоченные лица мам и пап, которых в толпе тоже немало. С каждым годом эти традиционные ярмарки, проходящие в конце мая – начале июня, становятся все многолюднее. И дело не только в том, что ребятам просто нужны деньги, хотя и таких, конечно, хватает – мальчишек и девчонок из малообеспеченных и «проблемных» семей служба занятости старается трудоустроить в первую очередь. Главное, ребята стремятся к самостоятельности, и эту естественную тягу нужно направить в верное русло.

– Подросток, который хочет трудиться в летние каникулы, заработать свои первые деньги, должен иметь такую возможность. Очень важно воспитывать у детей уважение к труду. У молодежи должно быть представление о том, как работает экономика, предприятия, – считает губернатор Игорь Руденя.

Надо отдать должное сотрудникам центра занятости населения города Твери: они провели большую работу, вместе со своими социальными партнерами – работодателями областной столицы и Калининского района. Убеждать их брать подростков на временную работу очень нелегко, даже при той поддержке, которую оказывает этой важной социальной программе руководство области.

Около 30 работодателей представили на ярмарке больше 200 рабочих мест в самых разных сферах. Однако давайте по порядку…

Открывая ярмарку, директор Центра занятости населения города Твери Ольга Мишунина сообщила:

– Здесь, на ярмарке, вы сможете узнать об особенностях производства и условиях труда. Надеюсь, что вы найдете своих работодателей. А они – своих работников!

А начальник Управления образования администрации города Твери Надежда Афонина сказала:

– Вы приобретете опыт работы во взрослом коллективе и первые профессиональные навыки. Поймете за лето, что труд – дело непростое.

Мальчишки окружили стенд Тверского вагоностроительного завода. Начальник бюро оценки и развития персонала Евгения Пешехонова рассказывает, что можно заняться уборкой прилегающей территории и помогать в организации культмассовых мероприятий. Всего подготовлено 10 рабочих мест.

Заволжский мясокомбинат приглашает упаковщиков и сборщиков гофрокоробов. Зарплату обещают очень неплохую – от 15 тыс. рублей. Со средствами на оформление санитарной книжки комбинат поможет.

Программу по трудоустройству подростков открывает и «ПаретоПринт». Начальник учебного центра «ПаретоПроф» Елена Фролова говорит, что их готовы взять укладчиками и упаковщиками. Работа с 8 до 12.00, зарплата за отработанное время составит 9 тыс. в месяц.

У стенда компании ДКС много девочек. Руководитель группы найма Татьяна Абросова приглашает в центр обработки документов – сканировать. Также нужно поливать газоны, вытирать пыль. Оплата почасовая – 115 рублей в час. ДКС – ветеран трудового лета, причем с каждым годом его масштабы растут. На этот раз для подростков подготовлено 70 рабочих мест.

А вот и ООО «Реклама-Тверь», ее директор Надежда Иванова давно сотрудничает со службой занятости. Ребята, увлекающиеся информационными технологиями, приходят сюда на лето, а многие подрабатывают круглый год в свободное от учебы время. Сейчас Надежда готова взять полсотни подростков.

На ярмарке можно было также встретить «Макдоналдс», фирму «Универсал», «Эксмаш», «Тверской порт», ДСК, полиграфкомбинат, ООО «Бовис» и многих других.

А в заключение отметим, что на финансирование мероприятий по организации занятости несовершеннолетних этим летом выделяется 4 млн из областного бюджета, 7,5 млн – из муниципальных, а средства работодателей составят 7,5 млн рублей. Подобные ярмарки проводятся во всех районах нашей области. О том, где поработать в свободное от учебы время, можно также узнать в центрах занятости населения по месту жительства.

– Всего к началу лета на предприятиях области создано 5900 рабочих мест, около тысячи из них предназначены для трудоустройства ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обеспечат подростков работой свыше 230 бюджетных организаций. 1173 рабочих места организованы на предприятиях внебюджетной сферы. Всего же в текущем году 122 внебюджетные организации выразили готовность оказать поддержку в трудоустройстве подростков, это в полтора раза больше, чем в прошлом году, – сообщает начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев.

Многие ребята уходили с ярмарки, уже зная, куда вскоре выйдут на работу. Кто-то уносил с собой ворох проспектов и листовок – выберут вакансию дома, вместе с родителями. Ну а тем, кто пока не нашел ничего подходящего, Ольга Мишунина советовала не огорчаться: служба занятости населения продолжает работу, и новые вакансии появляются каждый день. Приходите, и вам постараются помочь: ул. Вагжанова, д. 7, корпус 1, второй этаж, Центр занятости населения города Твери.

в тему. Так какую работу предлагают ребятам? Да самую разную! Менеджер, уборщик территории, оператор ПК, подсобный рабочий, официант, упаковщик…
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
486
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость