26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.10.2017

В Твери прошла встреча с путешественником Антоном Кротовым, побывавшем в 103 странах мира

Фотограф: АРХИВ АНТОНА КРОТОВА

Семь причин путешествовать и всего одна для того, чтобы остаться дома.

Вперед, в пампасы

Сформулировал эти причины, они же правила, Антон Кротов – человек, посетивший 103 страны мира, побывавший во всех регионах России. На встречу с ним, которая прошла в областной библиотеке имени Горького, пришли и те, кто предпочитает странствовать, и те, кто причисляет себя к домоседам.

Разговор шел о практике вольных путешествий, приверженцем которых является Антон Кротов и еще многие и многие люди. Рассказывая о том, какие способы существуют, он остановился именно на самоходном туризме, когда человек перемещается из одной точки в другую на попутках, живет в домах у местных жителей и от них получает информацию о городе, регионе или стране. «Только так можно увидеть мир настоящим, а не таким, каким он описан в глянцевых путеводителях, – говорит Антон. – Только так можно увидеть, что мир гостеприимный, как одна большая семья. Вольные путешествия длятся дольше, но они и намного интереснее».

Сам Кротов впервые пустился в дорогу в 15 лет, в 90-е годы, причем начал с Твери, куда он приехал из Москвы на электричке. Затем доехал до Бологого, потом на перекладных добрался уже до Петербурга. А далее, как говорится, везде – Харьков, Минск, Киров... Так он объехал 48 городов. Со временем приходил опыт. Например, Антон знал, что от Москвы до Иркутска на электричках можно доехать, совершив 32 пересадки. Но ведь есть еще и автостоп, по словам Кротова, уникальный телепор­татор. Он показывает карту мира, которая вся «разрисована» – линии и точки на ней показывают, где Антон уже успел побывать. Но этот маршрутный лист по миру, естественно, открыт. Когда путешественник перечислял города и страны, которые он видел и куда доехал автостопом, дух захватывало: Магадан, Иран, Индия, Судан, 18 стран Африки, Китай, Лаос, Папуа – Новая Гвинея, Афганистан…

При этом сам он считает, что ничего уникального в его опыте нет. «Каждый может поехать, если захочет этого», – утверждает Антон и перечисляет восемь правил вольного путешественника. Первое – желание путешествовать: не нужно ждать завтра, потому что завтра значит никогда. Второе – нужно обдумать маршрут и начать с ближайших городов. «Если вы никогда не были в Вышнем Волочке, поезжайте туда, потом разгонитесь», – советует Кротов. Третье – выбросьте телевизор, потому как, по словам путешественника, именно там всегда говорят, какой мир плохой, хотя это далеко не так. Четвертое – ведите трезвый образ жизни. Пятое правило заключается в том, что время и деньги заменяют друг друга: чем больше у вас времени на поездку, тем меньше вам нужно на нее денег. Чтобы доказать это, Антон приводит такой пример. Если вам нужно срочно добраться до Владивостока, то вы покупаете билет на самолет за большие деньги и уже через несколько часов там оказываетесь. Когда же вы располагаете временем и добираетесь до Владивостока автостопом, то покупаете только еду, что несравнимо со стоимостью авиаперелета. Шестое правило гласит: помните об изобилии окружающего мира, где всегда есть бесплатные транспорт, ночлег и т.д., нужно только найти их. Седьмой закон: необходимо иметь терпение и постоянство намерений. А восьмое правило Кротова адресовано тем, кто не хочет никуда ехать: найдите свое дело и делайте его хорошо и профессионально.

Судя по количеству последователей Кротова, его правила помогают, а пример в самом деле может быть для некоторых заразительным, особенно когда смотришь фотографии из путешествий, узнаешь, что в Мексике, например, можно «стопить» поезда, а в Индонезии – попутные пароходы. «Исторически нет плохих стран и плохих народов, – как мантру повторяет Кротов. – В поездках я чувствую единство и братство человеческое, и не важно, где живут люди, что они носят и носят ли одежду вообще».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
305

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость