21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.12.2016

В Твери прошла встреча с композитором Юрием Ивановым

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Все мероприятия, проходящие в Тверском комплексном центре социального обслуживания населения, бывают многолюдными. Но это выделялось особо. В зале уже не было ни одного свободного места, а люди все шли и шли.

Под управлением любви

Организаторы собрали дополнительно все стулья из рабочих кабинетов, но и этого оказалось мало. В конце концов раздобыли где-то еще две скамьи и наконец-то усадили всех. Так велико было желание встретиться с композитором Юрием Ивановым. И потому, что он наш, тверской, и потому, что рожденные им мелодии берут за душу и не отпускают. Проходила встреча под девизом «Жизнь моя – музыка» и открылась песней композитора на слова тверского поэта, члена Союза писателей РФ Натальи Лосевой «Позови меня, Тверь», которая в свое время стала лауреатом городского конкурса «Новая песня о Твери».

Ведущая встречи, руководитель клуба «Лира» Людмила Канахина, подчеркивает, что песни о нашем городе («Тверь», «Над седой Пролетаркой», «Тишина», «Моя Тверь» и другие) – не случайное явление и не спецзаказ, а веление души, в них – отношение к городу и людям, с которыми судьба связала композитора навсегда.

А начиналось все просто, с обычного школьного ансамбля, где Юра играл на аккордеоне. Ребята выступали на танцевальных вечерах. Но именно тогда Юрий написал свою первую песню на слова двоюродного брата. Это было танго, которое быстро стало популярным. Однако после окончания школы юноша пошел не в музыкальное училище, а в политехнический институт и стал инженером-строителем. Но, работая по специальности, музыку никогда не бросал. Активно участвовал в художественной самодеятельности, а летом, во время отпусков, подрабатывал музыкантом. И наступил момент, когда быть только исполнителем оказалось недостаточно.

Но чтобы мелодия родилась, нужны стихи, которые не оставили бы музыканта равнодушным. Как-то в Доме офицеров на творческом вечере Людмилы Мадодовой Юрий услышал строки, сразу вызвавшие отклик. Их познакомили, и началось творческое сотрудничество, которое длилось на протяжении 30 лет. На встрече прозвучала одна из первых совместных песен – «Я жду тебя».

Композитора привлекает творчество нашего знаменитого поэта-земляка Андрея Дементьева, он сотрудничает также с Владимиром Львовым, Верой Грибниковой, Гайдой Лагздынь, Нинель Бархатовой и другими. Присутствовавшая на встрече Вера Грибникова рассказала, какое это удовольствие – работать с Юрием Ивановым, а затем прозвучала их песня «Понедельники».

Большое место в творчестве автора занимает музыка для детей. Это и песни, и музыкальное сопровождение к детским театральным постановкам. Участники встречи с удовольствием посмотрели отрывок из спектакля «Стойкий оловянный солдатик», послушали песни на слова Гайды Лагздынь «Школьный звонок», «Кукушки». У композитора сложилась многолетняя дружба со школами №№7,9,20,53 и другими. Заместитель директора школы №9 Светлана Бурдинская рассказала о том, как важно такое общение прежде всего для детей.

Более 20 песен на музыку Юрия Иванова находится сегодня в репертуаре солистов и коллективов ДК «Металлист».

Мелодии звучали и звучали – лирические, озорные, шутливые, а зрители видели на экране то веселую метелицу, то замечательные виды Твери, то влюбленные пары, то красавицу-Волгу…

Уже давно известно, что у наших пенсионеров есть свой гимн, слова которого принадлежат Нине Комовой, председателю областного отделения Союза пенсионеров России. Музыку к нему тоже написал Юрий Иванов, и этот гимн прозвучал на встрече. Нина Яковлевна, присутствовавшая в зале, конечно, не удержалась и присоединилась к поющим. А под занавес концерта автора ждал еще один подарок-сюрприз – стихотворение Людмилы Канахиной «Маэстро».
Автор: Ольга ИВАНОВА
1501

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость