20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 12.12.2017

В Твери прошла уникальная операция с использованием лапароскопии

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Областная клиническая больница известна своим постоянным стремлением к инновациям, которые применяются в разных сферах здравоохранения. Вот уже больше 10 лет врачи областной клинической больницы творят настоящие чудеса в бариатрической хирургии, которая позволяет избавиться от сахарного диабета, ожирения, гипертонии и других болезней века. Теперь тверские медики выходят на новый уровень и нацелены на серьезные изменения в методах лечения. В этом убедила уникальная операция с использованием лапароскопии, сделанная в ОКБ впервые.

Возвращают здоровье и красоту

Мастер-класс провела хирург из Санкт-Петербурга - член международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO) Мария Соловьева. Перед началом операции Мария Олеговна напомнила о проблемах, связанных с малоподвижным образом жизни, стрессами и прочими факторами, которые подстегивают не только аппетит, но и болезни. В России примерно 30% населения с ожирением, чуть меньше - с избыточным весом. Потребность в хирургическом лечении таких пациентов велика. Медики обращают внимание: прежде всего это не эстетическая проблема, а вопрос жизни и смерти.

Мария Соловьева одной из первых в стране стала делать лапароскопию, то есть выполнять операции через проколы с использованием инновационных биполярных и ультразвуковых скальпелей. При этом минимально травмируются организм и ткани, быстрее проходит реабилитация.

В масштабной битве с сахарным диабетом лучшие врачи страны наработали целую школу. Тверские медики, тоже имеющие немалый опыт в этом направлении, намерены освоить проведение операций по новейшим методикам.

Приезд первоклассного хирурга из Северной столицы в Тверь вызван общим вниманием к новой методике, помогающей спасать жизни, сохранять семьи, возвращать здоровье, и выгодной с экономической точки зрения для государства.

При подобных операциях пациент встает уже через два часа после процедуры и может быть выписан на вторые сутки. Хотя на практике больничный режим продлевается до двух недель – чтобы человек адаптировался к новому режиму питания.

- Сегодня тверские врачи могут помочь многим жителям региона вернутся к полноценной жизни. У нас для этого есть хорошие возможности: современное оборудование, специалисты и школа, которая постоянно совершенствуется, - рассказывает заведующий вторым хирургическим отделением Валерий Силаев, считающий подобные операции важным шагом в медицину XXI века.

Врачи ОКБ строят планы. До конца года они намерены освоить новые технологии и после закупок дополнительного оборудования смогут делать по три операции в неделю и даже больше - если понадобится.

- Малоинвазивная бариатрическая хирургия - очень перспективное направление, позволяющее вернуть качество жизни нашим пациентам. И мы ее намерены развивать, - поделился планами главврач ОКБ Сергей Козлов.

В хирургии между тем готовились к операции Наталья П., Анна З., которые верили, что после нее смогут избавиться от букета недугов. Такие примеры - перед глазами.

В отделение пришла на плановый осмотр Ирина Л. В апреле ей сделали бариатрическую операцию. До этого вес был 180 кг, артериальное давление зашкаливало плюс сахарный диабет второго типа — все это не шутки. «Теперь сахар 4.3, похудела на 60 кг. И не собираюсь останавливаться. Тем более перемены оценили коллеги и домашние. Муж пишет стихи и дарит цветы. Я вернула свадебный размер и свою молодость», - улыбается Ирина.

Как сообщили позже в больнице, операция продолжалась полтора часа, довольные пациентки уже на следующий день заговорили о выписке.
Автор: Галина СМИРНОВА
1873

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость