17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 31.05.2018

В Твери прошла презентация выставки Константина Истомина

26 графических работ Константина Истомина, переданных в дар Тверской областной картинной галерее фондом Сергея Ролдугина «Возрождение традиций», на днях были представлены публике.

Открытие неизвестного классика

Каждая из картин, входящих в коллекцию – пейзажи, жанровые сцены, натюрморты, композиции с фигурами, эскизы театральных декораций рубежа 1910-х–1920-х годов, – ярко отражает отдельные грани дарования художника, а вся она в целом дает достаточно полное представление о творчестве
мастера в этот период.

Тверская картинная галерея обладает значительным собранием русской графики первой половины ХХ века. В этот контекст идеально вписываются работы Истомина, заметно дополняя и расширяя его. Их появление в собрании галереи восполняет одно из «недостающих звеньев» этой коллекции.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, директор Тверской картинной галереи Татьяна Куюкина сказала, что найдется не много музеев, где представлены работы Константина Истомина, художника, к сожалению, недооцененного. И поэтому экспозиция в определенном смысле является открытием этого мастера, знаковой фигуры в искусстве начала XX века. Тверская галерея сегодня – самый крупный обладатель такой коллекции.
Человек яркой судьбы, Истомин принимал участие в революции 1905 года, за что был арестован и попал в тюрьму. Кадровый офицер-артиллерист, герой Первой мировой войны, он был дипломатом в Армении, учился живописи в Мюнхене в одной из лучших школ Европы. Художник очень разносторонний, в революционные годы он даже занимался оформлением улиц, некоторое время работал в театре.

Классиком он стал при жизни – сам факт, что его ставшую хрестоматийной картину «Вузовки» в 1933 году приобрела Третьяковская галерея, свидетельствует о безоговорочном признании мастера.

Истомин был не только блес­тящим художником, но и выдающимся педагогом и видел в этом свое предназначение. Студенты ВХУТЕМАСа, Суриковского и полиграфического институтов, где преподавал Константин Николаевич, боготворили своего учителя.

Совершенно чуждый тщеславия, он не заботился о сохранении своего наследия – в суриковском институте его работы выдавались студентам в качестве рабочего материала. Они смывали краски и по очищенному холсту писали свои ученические опусы.

Константин Истомин умер в эвакуации в Самарканде в 1942 году, место захоронения неизвестно. Один из крупнейших художников начала прошлого века в силу драматичных обстоятельств жизни мало известен широкой публике. Часть архива Истомина сохранилась только благодаря его ученику реставратору Леониду Казенину.
Первая выставка художника состоялась в 60-е годы, первая книга о нем вышла в свет в 1975-м. И только сейчас поднялась вторая волна интереса к творчеству и личности человека, который является образцом бескорыстного служения искусству.

Владимир Биберин, заведующий научно-экспозиционным отделом Тверской картинной галереи, отметил свойственный Истомину прием: он часто изображал человека против света – напротив дверного проема, зеркала или окна. Эта характерная манера проявляется и в изображении фигуры в картине «Девушка у стола», по стилистике наиболее близкой к «Вузовкам». Рисунок отражает любимый сюжет и своеобразную подачу образа, лицо не прописано, но об изображенном человеке много говорит его выразительный силуэт.

Выставка будет работать до 26 августа – по условиям хранения графика может экспонироваться только три месяца в году, потому что бумага боится солнечного света. В следующем году коллекцию покажут в Третьяковской галерее, а потом все 26 работ вернутся в Тверь.
Автор: Марина БУРЦЕВА
986

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость