18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.09.2018

В Твери прошла презентация книги «Это наша с тобой биография»

Эту книгу ждали многие.

О времени и о себе

Вышедшее в свет издание посвящено сразу двум большим датам – 100-летнему юбилею ВЛКСМ и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, партизанки Елизаветы Чайкиной. Эту книгу ждали многие. Школу комсомола, уникального по своим масштабам и мощи движения, в нашей стране прошли более 200 млн соотечественников. Тверской комсомол, начиная с первых лет создания организации, был одним из самых ее активных отрядов.

Характер, мужество и стойкость молодых земляков в полной мере проявились и в годы Великой Отечественной войны. На ее фронтах воевали 90 тыс. тверских комсомольцев, 167 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Среди ушедших в бессмертие – разведчица, секретарь подпольного райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина.

После войны при активном участии комсомола было построено и восстановлено свыше 6 тыс. промышленных предприятий. Огромная энергия молодых помогла построить Конаковскую ГРЭС, Калининскую АЭС. О вкладе молодежи в летопись славных дел Верхневолжья шла речь на презентации книги «Это наша с тобой биография», в которой приняли участие комсомольские активисты и лидеры разных лет, а также юнармейцы тверских школ.

Великая сила



Презентация нового сборника прошла в знаковом месте – Выставочном музейном центре имени Лизы Чайкиной, продолжившем традиции Музея славы им. Лизы Чайкиной, который открылся в 1968 году. Средства на стройку дружно собирали комсомольцы всей области. Заместитель директора Тверского областного Дома народного творчества Оксана Полякова тепло поблагодарила ветеранов комсомола за вклад в культуру региона, поздравила с приближающимся юбилеем и предоставила слово главным героям встречи.

«Верность интересам Родины, участие во всех крупных событиях в жизни страны, настоящая дружба и товарищеская поддержка, оптимизм и вера в себя были той силой, которая помогала достигать порой невозможного», – написал в аннотации к новой книге губернатор Игорь Руденя, пожелав молодежи учиться у старшего поколения любить и защищать Родину, трудиться и дружить.

– Комсомол всегда жил заботами страны, всегда был в первых рядах главных событий и многое сделал для того, чтобы наше государство было могущественным, крепким и сильным, – подчеркнул, открывая встречу, Владимир Суслов. Судьба главного тверского комсомольца, который с 1967-го по 1973 год возглавлял Калининский обком ВЛКСМ, а с 1987-го по 1995-й руководил регионом, тоже отразила эпоху.
Выпускник Уральского политехнического института, он начинал свою трудовую деятельность на свердловском заводе «Русские самоцветы». Годы спустя стал лидером молодежи на тверской земле, сплачивая команду, занимаясь подготовкой кадров для комсомольского актива.

Владимир Суслов отметил особую значимость предстоящего юбилея. Многие из тех, кто прошел школу комсомола, стали выдающимися людьми, отличными специалистами, патриотами и активными гражданами. Сегодня их дело продолжают патриоты и добровольцы нового поколения, работающие во благо региона и страны.

– Мы стремились к 100-летию ВЛКСМ собрать по крупицам опыт ветеранов комсомола, вместе писавших биографию страны, – продолжил тему составитель сборника Виктор Феоктистов. Он подчеркнул, что в книге красной нитью проходят темы патриотического и трудового воспитания.
Первый секретарь Ржевского горкома ВЛКСМ Александр Степанов рассказывает в книге о начале в крае поисковой работы, создании первого в области военно-патриотического лагеря «Орленок» на базе школы-интерната в деревне Тимонцево, открытии Поста №1 и других делах с участием молодежи.

Воспоминания Юрия Желамского, в те годы первого секретаря Центрального райкома ВЛКСМ Калинина, насыщены разными событиями, как и жизнь одной из самых больших комсомольских организаций города. Среди ее инициатив – развитие деловых и дружеских отношений с молодежью Таллина.

В издании собраны воспоминания ветеранов ударных строек и студенческих стройотрядов, педагогов, работников культуры. Среди авторов сборника известные люди – заслуженный машиностроитель России, бригадир, инициатор соревнования сквозных бригад качества Калининского экскаваторного завода Валерий Тарубаров, краевед и ученый Гарий Горевой, педагог, кандидат исторических наук Борис Нилов, корифей журналистики Юрий Ястребов, деятель культуры Аршак Туниев, Антонина Сидорова, немало сделавшая для сохранения музея, и другие известные земляки. Всего в сборнике 50 авторов. На презентации звучали их рассказы.

От Калинина до Кабула



Среди авторов книги и Сергей Грязнов. В 70-е годы он был заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Калининского обкома. Сергей Иванович вспоминал, как после года службы на флоте его направили на комсомольскую работу. Так он в буквальном смысле попал «с корабля на бал». В конце 60-х – начале 70-х повсеместно создавались ВИА, проходили конкурсы. Наш земляк поэт Андрей Дементьев уговорил возглавить жюри финального этапа молодого, но уже известного композитора и певца Евгения Мартынова. Обком ВЛКСМ сумел пригласить вести финал телеведущего Александра Маслякова.

Много выдумки и таланта вкладывали в организацию молодежных праздников режиссеры и сценаристы. С энтузиазмом комсомольцы организовывали рейды
агитбригад по районам области.

В то время начинали свой путь комсомольские лидеры и будущие народные артисты РФ – Ирина Андрианова и Константин Юченков, заслуженный художник России Людмила Юга, народный артист России Вадим Тирон.

В 1985 – 1987 гг. Сергей Грязнов служил советником начальника политотдела в Афганистане. Там тоже наши комсомольцы оставили добрый след.

Тверской проспект в тайге



Александр Артамонов в 1979 – 1981 годах работал секретарем Андреапольского райкома комсомола, а в 1972 – 1974 годах был комиссаром механического факультета Тверского политехнического института.

На первой странице сборника фотография студенческого строй-отряда, работавшего на строительстве железной дороги в Архангельской области. Александр Артамонов вспоминал:

«Студенты были с юмором, поэтому придумывали разные названия местам в нашем лагере. Так, место нашей дислокации назвали «Семипалатинском» (от семи палаток), центральную улицу между палатками от штабной палатки – «Тверской проспект». Улица от лагеря до столовой стала «1-й Беговой», а от лагеря до туалета – «2-й Беговой». Работы было много – отряд построил железную дорогу.

Стройотряды поднимали сельское хозяйство Нечерноземья, помогали другим регионам, ездили на уборку урожая в Краснодар. Ребята неплохо зарабатывали. Например, Александру Артамонову средств почти хватило на мотоцикл «Ява-350», на котором он ездил (точнее, мчался) на занятия в институт.

Патриоты и романтики



Для Виктора Феоктистова (он в 70-е годы работал в обкоме ВЛКСМ) судьбоносным стал 1963 год, когда молодого учителя русского языка и литературы избрали заместителем секретаря комсомольской организации колхоза «1 Мая» Старицкого района, а через год пригласили на работу в райком. Одной из инициатив райкома, которую поддержал военкомат, была подготовка лучших призывников-комсомольцев к воинской службе на погранзаставе имени Александра Завидова, уроженца Старицкого уезда. Он в 1945 году вступил в неравный бой с 15 нарушителями Западной границы страны и ценой жизни их задержал.

Комсомольцы района зарабатывали средства на строительство Музея комсомольской славы им. Лизы Чайкиной. В том же 1968 году заложили памятную капсулу с обращением к потомкам и датой вскрытия – 29 октября 2018 года.

«Жизнь сегодня другая. Но нашу эстафету продолжают поисковики, волонтеры, студенческие стройотряды. В книге собран опыт прошлого поколения, который, верю, поможет идти вперед», – напутствовал молодежь наставник и летописец.

Под занавес встречи сопредседатель тверского областного оргкомитета Владимир Воробьев познакомил с хроникой предъюбилейных дел международного оргкомитета «Комсомол-100», рассказал о подготовке большого праздника, который пройдет в октябре в Кремлевском дворце. В нем примет участие и тверская делегация. По поручению международного оргкомитета Владимир Воробьев вручил награды тверским комсомольцам. Орденский знак «Комсомольская слава» получили Владимир Суслов, Виктор Феоктистов, Алексей Борисов. Еще пятеро активистов отмечены благодарностями оргкомитета.

Любовь, комсомол и золото осени



Они были молоды, влюб-лялись, писали стихи.
– Рада, что в сборнике впервые появилась поэтическая рубрика, – отметила Людмила Канахина, которую знают по работе в комсомоле в Старице, в обкоме ВЛКСМ. Общим наказом судьбе прозвучали строки ее стихотворения «Любви осенней карнавал»:

Осень подольше
пусть краски цветные
Щедро нам дарит с небес.

Вместе со всеми прекрасные строки слушали педагоги Борис и Галина Ниловы, которых свела вместе общественная работа. В семье есть дети и внуки, пять кандидатов наук. Общий педагогический стаж семьи – 150 лет. Многие принесли на встречу комсомольские билеты. Николай Бала бережно показал два комсомольских билета – свой и мамы. Для них это и сегодня святыни.
1182
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость