26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.11.2016

В Твери прошла «Ночь искусств»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В минувшую пятницу в музеях столицы Верхневолжья – тверского быта, Салтыкова-Щедрина, детском центре ТГОМ – с наступлением темноты залы не только не закрылись, а, наоборот, стали заполняться людьми. Всероссийская акция «Ночь искусств», к которой в очередной раз присоединился и наш регион, в этом году проходила под девизом «Время создавать».

Осенний дождь здесь музыкой звучал

Наши музеи подготовили для нее много интересного. Особенно познавательными были проекты, с которыми знакомились посетители Музея тверского быта. Для любителей родного города была организована пешая экскурсия «По нашей улице сквозь время» с посещением церкви Троицы за Волгой.

В это же время в главном доме усадьбы проходила дегустация овощных и травяных чаев по старинным рецептам. Сидя за длинным столом, гости пробовали напитки, приготовленные из чабреца и шиповника, моркови и имбиря. А хозяйка застолья Анастасия Бодрова, подливая кипяток из самовара, рассказывала о чудесных свойствах растений и легендах, связанных с лечебными травами.

Этажом выше Александра Костюк проводила экскурсию-викторину по экспозиции «В гостях у тверских купцов». Знатоки купеческого быта из числа гостей получали призы.

В другом здании музея, расположенном по соседству, в доме Арефьева, проходила экскурсия «Крестьянский дом и то, что в нем», а также увлекательная и познавательная игра «Мы строим Кремль». Один из ее участников Саша Аркатов поделился радостью: теперь он знает, как выглядел Тверской кремль.

Мастер-класс по рисованию на воде в удивительной технике эбру собрал людей самых разных возрастов. Всех завораживало зрелище расплывающихся по воде цветных кругов, причудливых красочных завихрений. Ведущая Евгения Балбин рассказала, что влюбилась в это древневосточное искусство с первого взгляда.

В одном из залов навыки плетения на коклюшках демонстрировали мастера студии «Кружевница». Ее руководитель Валентина Шамина 20 лет занимается этим делом. Всем, кто заинтересовался, она показывала, как укладывается на валик сколок и как наматываются на колюшки нитки.

Во время экскурсии «Ох, уж этот утюжок – всем помощник, всем дружок!» дети узнали много занятных подробностей из жизни привычных вещей. «Без утюжка и царский дом сирота», – объясняла ведущая Лариса Мирлян.

Пятиклассника Илью Баринова особенно впечатлил самый первый утюг, внешне совершенно не похожий на современный. Состоял он из двух предметов, которые назывались валек и рубель. Только в XVII веке появился металлический утюг, сначала угольный, потом паровой и электрический.

Учитель Ирина Баринова, мама Ильи, призналась, что в этом музее она впервые. Но теперь-то непременно будет ходить сюда вместе со своими воспитанниками. Это для них так важно – видеть предметы прошлого своими глазами, уверена педагог.

Как сообщила Лариса Мирлян, у музея много проектов: «Именины хлеба», «Русская народная игрушка», «Ах, эти шляпки!», «История пуговицы», «История глиняной чашечки».

Программа детского музейного центра ТГОМ была предназначена юным любителям книг. На «Встрече в стране «Мур-Шурландии» с ребятами общались автор издания известный писатель Гайда Лагздынь, художники-иллюстраторы Надежда Архипова, Татьяна Румянцева и врач-логопед Елена Достовалова.

Работала выставка детских рисунков «Мур-Шур портрет» и мастер-класс по книжной иллюстрации. Мастер-класс по наскальной живописи «Пещерный живописец» провели сотрудники детского музейного центра, «Осеннюю импровизацию с мелками» – художник Сергей Комкин.

На «Ночи искусств» в Музее Салтыкова-Щедрина акцент был сделан на музыке. С приветствием здесь выступили ученики школы искусств №1 имени Мусоргского. Свой небольшой концерт они назвали «Осенний дождь мне музыкой звучит…». Прошли также концерты русского романса и духовной музыки, на котором выступил протоиерей Геннадий Ульянич.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1925

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость