18 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 05.04.2019

В Твери прошла Межрегиональная конференция по паллиативу

Чтобы было именно так – не больно, не стыдно, не страшно – хочет человек, которому врачи вынесли приговор: «Мы не можем вам больше ничем помочь». И именно это страна, государство, окружающие должны ему обеспечить, сказала известный российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта (Анна) Федермессер перед началом пленарного заседания Межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», проходившей 4-5 апреля в Твери.

Не больно, не стыдно, не страшно

Задача по обеспечению неизлечимо больных людей необходимыми видами помощи, в том числе психологической, поставлена президентом Владимиром Путиным. Соответствующий закон глава государства подписал 6 марта.

Обратите внимание: первая после принятия поправок к Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ» масштабная конференция проходит в регионе, где до сих пор нет хосписа (в смысле – стационара; выездная бригада работает). Однозначно в этом есть своя логика. Кроме того, что работающим в данной сфере есть что обсудить в меняющихся условиях, эта конференция может стать поворотным пунктом для Тверской области. Моментом истины. И выделяемые на паллиатив средства, которые увеличиваются из года в год, пойдут не только на закупку специализированных коек (по данным Минздрава региона, у нас их 345, что больше норматива), но и на качество предоставления медуслуг. Вокруг этих коек должна быть создана определенная атмосфера, обстановка, собраны люди с соответствующей квалификацией и желанием помочь.

Конференция проходила в Твери 4-5 апреля. Организована она Общественной палатой области и МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» при поддержке регионального правительства. Свой вклад внесли областные минздрав, минсоцзащиты, ТГМУ. Первое, что следует отметить, – высокий уровень гостей: Юрий Кобзев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья ГД РФ, Нюта Федермессер, руководители и представители хосписов и центров паллиативной медицины из разных регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, представители региональной власти. Двухдневная программа конференции была насыщена содержательными событиями, что неудивительно при таком составе участников. В первый день в Тверской городской думе прошла открытая дискуссия: «Паллиативная помощь: опыт и практика регионов», посещение офиса Тверского хосписа «Анастасия», благотворительный концерт «День св. Патрика» в ДК «Пролетарка». Во второй день в ТГМУ состоялось обсуждение внесенных поправок в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Отдельным блоком вынесены вопросы обезболивания.

Отношение в стране к паллиативу меняется на глазах. Депутат ГосДумы РФ, член комитета по охране здоровья ГД РФ Юрий Кобзев подчеркнул:

– Сейчас выделяются беспрецедентные средства на паллиативную помощь. Внимание к теме огромное. Президент лично посетил несколько хосписов в регионах. В новом законе прописаны ключевые вещи. Так, пациентам важно, чтобы было не больно. Закон утверждает: обезболивание должно производится не доступными лекарственными средствами, а необходимыми с учётом интенсивности боли. Также речь идет о создании мультидисциплинарных бригад. Что очень важно и уникально – о межведомственном взаимодействии.

Александр Бутузов, председатель Общественной палаты области, уточнил:

– Из регионального бюджета в этом году на паллиатив планируется выделить более 60 млн рублей.

Что значит новый закон? Нюта Федермессер считает – зафиксировано лишь начало пути:

– Федеральный закон – лишь верхний уровень. Должны быть подзаконные, нормативные акты. Наша паллиативная сфера скудна на них. Нет стандартов оказания помощи. Каждый регион впотьмах должен вырабатывать их. Главное, чтоб закон не стал декоративным. Я вижу во многих местах, как закупают дорогостоящее оборудование, те же кровати, которые либо не пролезают в дверь палаты, либо на них лежат люди, не нуждающиеся в паллиативной помощи.
На круглом столе, где представляли опыт различных регионов, была озвучена нелицеприятная для Верхневолжья статистика.

– В прошлом году здесь умерло 3237 человек от онкологии, – поделилась Елена Введенская, зав. отделением амбулаторной паллиативной медпомощи городской клинической больницы № 30 (Нижний Новгород). - Область входит в семёрку территорий с самым высоким уровнем смертности из-за злокачественных образований. И по статистике 20 из 100 пациентов у вас живет не больше года после постановки диагноза.

– В тверском регионе - зачатки паллиативной помощи, - констатировала Ольга Осетрова, главврач Самарского хосписа. - В России за последний год произошли огромные изменения в подходе к обезболиванию. Так, в Самарской области пациенты получили в 2018 году в 4 раза больше наркотических препаратов, чем в 2017 году. Пока минздрав, врачи не поймут, не примут перемены, люди будут страдать от боли.

Но у нас тоже есть интересный для других опыт. Верхневолжье стало первым регионом страны, где хоспис «Анастасия» и служба "скорой" заключили соглашение о сотрудничестве.

– Создаётся выездная патронажная бригада паллиативной помощи тяжёлым онкобольным, – пояснил Константин Маслов, главный врач Тверской станции скорой помощи. – Это дает возможность перепрофилировать вызовы, усилить нашу работу. Сейчас мы обкатываем систему, к больным выезжаю сам, мои заместители. Люди пока с осторожностью относятся к тому, что им обещают постоянный контроль.

Подробный материал о конференции читайте в ближайшем номере «ТЖ».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
2060
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость