19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.01.2017

В Твери прошла битва искусствоведов

Фотограф: ТГМВЦ

В областном центре в четвертый раз прошла Всероссийская научно-практическая ассамблея «Тверские искусствоведческие чтения». Поддержанный грантом президента страны как творческий проект общенационального значения в области культуры и искусства, этот форум планомерно и плодотворно занимается изучением региональных практик искусствознания на примере творчества современных художников и мастеров прошлого.

Художник в роли Творца

В этом году заседания ассамблеи прошли сначала в Москве, в Белом зале Российской академии художеств, а потом переместились в Тверь, где и возникла ее идея, которая принадлежит искусствоведу Татьяне Бойцовой. Среди организаторов форума – Тверское отделение Союза художников России, Российская академия художеств, Союз художников России, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств, Ассоциация искусствоведов России. Если в столице участники форума обсуждали в основном теоретические вопросы искусствоведения, то в областном центре он перешел в практическую плоскость. Материалом для научной рефлексии специалистов стало творчество известного российского скульптора Андрея Долженко, чья выставка экспонировалась в малом зале городского музейно-выставочного центра. Своими наблюдениями над работами мастера участники ассамблеи поделились на заключительном заседании. Мнения оказались разными, что вполне соответствовало формату встречи, которая получила название «Битва искусствоведов».

Экспозиция в самом деле предоставляла возможность и обобщить имеющиеся подходы к творчеству Андрея Долженко, и обозначить его место в контексте развития русской художественной культуры, но главное – поговорить о неофициальных практиках в тверском искусстве рубежа столетий. По мнению академика Российской академии художеств, редактора газеты «Московский художник» Натальи Аникиной, скульптура мастера принадлежит к последней стадии классического искусства, финалом которого стал авангард, где существует Генри Мур, где уже в наше время работает Андрей Рукавишников. Все вещи Долженко обладают уникальным символическим кодом. Глядя на них, создается впечатление, что автор раскопал какой-то древний мир, вытащил из цивилизационных пластов некие существа, которые живут своей жизнью. Наталья Аникина отмечает, что Андрей Долженко создает мир, где художник еще пытается играть роль Творца, скульптор в отличие от многих своих коллег еще отделяет твердь от воды, творит свет, и его выставка – прекрасный повод для предметного разговора о переходе от классического искусства к современному.

Историк искусства, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков обратил внимание публики, что Андрей Долженко учился в авиационном институте, и его скульптурные формы обладают бесспорными аэродинаическими свойствами. «В этом есть связь науки и искусства, что является уже признаком постмодернизма», – говорит искусствовед. Другая особенность творчества художника состоит в том, что он активно разрабатывает поэтику инородности, делая в скульптуре различные вставки. «В этом мне видится момент жизни формы, и это очень интересно», – констатирует Кирилл Светляков.

Ирина Сосновская, руководитель региональных образовательных программ Московского музея современного искусства, свое выступление посвятила современному нестоличному искусству, в том числе и тверскому. Областной центр группа искусствоведов посетила в числе тридцати российских городов, которые вошли в масштабное исследование, представляющее, по сути, энциклопедию, показывающую, чем живет искусство в регионах. Заведующая отделом новейших течений Союза художников России Наталья Цой рассказала о творчестве молодых скульпторов в контексте актуальных тенденций современного искусства России. Разумеется, многие из них далеки от официальных практик и в этом смысле приближены к опыту Андрея Долженко, всегда следовавшего своим собственным путем.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2305

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость