17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.06.2018

В Твери прошла акция «Свеча памяти»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная в истории человечества. Этот день стал для всех поколений России Днем памяти и скорби.

Поглядите им пристально вслед

Вчера, рано утром, как и тогда, 77 лет назад, в теплый и безоблачный час, когда фашисты уже бомбили наши города, у обелиска Победы собрались руководители органов власти, представители ветеранских организаций, патриотических объединений, курсанты Военной академии ВКО, суворовцы, молодежь. Они почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к обелиску и Вечному огню, зажгли свечи и выложили ими на площади перед мемориалом слово «Память».

В акции «Свеча памяти» приняли участие фронтовик Иван Кладкевич, губернатор Игорь Руденя, председатель ЗС Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор и председатель постоянного комитета регионального парламента Сергей Веремеенко.
Как отметил глава региона в своем обращении к жителям Верхневолжья, в стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война: «Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто обеспечил нам мирную жизнь, кто отдал свою жизнь за победу, говорим слова благодарности тем, кто трудился в тылу».

Отец Генриха Левковича, председателя городского совета ветеранов, дошел до Берлина, войну окончил в звании подполковника. В его семье с благоговением относятся к памяти тех, кто отдал свои жизни и здоровье на благо Родины, чтят день начала войны.
Особенным этот день считает и Сергей Веремеенко. Его отец во время войны был летчиком-штурманом, мама, тоже фронтовик, недавно отметила 95-летие.

– Грустный день, – заметил Михаил Калинкин, ректор ТГМА, – нет ничего более ценного человеческой жизни. И когда она попирается таким беспощадным образом, эта агрессия вызывает только негодование. А все те, кто пострадал от военных действий, – чувство глубочайшего сожаления. Как и все семьи, моих близких коснулась война – мама рыла окопы под Ржевом, видела смерть, кровь, слезы. День памяти – невероятно важный день. Хорошо, что здесь много молодежи.

– Война разделила жизнь страны и всех ее жителей на до и после, – поделилась своими мыслями школьница, воспитанница военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол» Анна Кушнир.

– Она все перевернула: ученики не смогли пойти в школы, студенты – в вузы, вместо этого они отправились на фронт или помогали армии в тылу. В их числе была моя прабабушка. Прадед воевал до последних дней войны, вернулся живым, что было большим праздником для моей семьи. Я родилась через 20 лет после того, как они ушли из жизни. Сохранение памяти о них и других участниках тех событий дает надежду на то, что те страшные дни не повторятся.

Поэт Вадим Шефнер в 1961 году призвал своих современников помнить о погибших за нас: «Окликать их и звать их – напрасно, не промолвят ни слова в ответ. Но с улыбкою грустной и ясной поглядите им пристально вслед».

Это факт

Бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области начались 5 июля 1941 года. За это время фашисты уничтожили в регионе 705 предприятий, более 5 тысяч колхозов и совхозов, свыше 2,1 тысячи учреждений образования, здравоохранения и культуры. В годы Великой Отечественной на фронт ушло свыше 600 тысяч жителей Верхневолжья. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более 278 тысяч жителей Калининской области (в границах области военного времени).
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
422

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость