10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 03.12.2018

В Твери прошел XX молодежный форум «Я – патриот»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В тверском Дворце культуры «Химволокно» собрались более 500 школьников, студентов, представителей общественных объединений Верхневолжья.

Вместе мы – Россия

В своем приветствии участникам форума губернатор Игорь Руденя отметил, что за прошедшие годы он стал востребованной площадкой для общения и обмена опытом тех, кто вносит большой вклад в сохранение памяти о героической истории нашей страны.

Свои поздравления участникам также направили член Совета Федерации от Тверской области Владимир Лукин, глава областного центра Алексей Огоньков, руководитель комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов.

Форум приурочен к 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, и именно на нем был дан старт молодежной интернет-акции «#МойгеройМихаил
Тверской». Ее участники выкладывают в соцсетях фотографии с таким хэштегом и небольшие видео­ролики, посвященные небесному покровителю Твери. К акции присоединились студенты вузов и колледжей Верхневолжья, ее поддержали известные актеры, журналисты и спортсмены.

Патриотическая работа в регионе ведется по всем направлениям. Молодежь постоянно участвует во всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Блокадный хлеб», «Бессмертный полк» и т.д.

Все больше и больше школьников присоединяется к детско-юношескому военно-патриотическому движению «Юнармия». Сегодня в Верхневолжье уже 93 юнармейских отряда, в которых почти 1600 ребят.

Отметим, что в этом году форум «Я – патриот» был объединен с VIII ежегодным открытым городским молодежным форумом «Патриот Отечества». Его лейтмотивом является концепция «Патриотизм в действии». Неслучайно в холле ДК «Химволокно» во время форума работала интер­активная выставка, одну из площадок которой посвятили проекту «Судьба солдата». Его цель – помочь узнать о судьбе бойцов, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также было представлено вооружение русской армии различных эпох.

Каждый, кто работает с молодежью, знает, что чувство патриотизма нельзя воспитать на словах. Каждый должен ощущать себя частью России, ее великой истории. И огромную роль здесь играют поисковые отряды. Каждый, кто хоть раз участвовал в Вахте памяти, прекрасно понимает, какой ценой завоевана Победа и что такое вой­на. Только в этом году на территории Верхневолжья были подняты останки 990 красноармейцев. Установлены имена 57 защитников Отечества, найдены родственники 29 бойцов. В Андреапольском, Бельском, Жарковском, Калининском, Западнодвинском, Зубцовском, Оленинском, Селижаровском, Старицком, Торопецком районах, Кашинском и Нелидовском городских округах, Ржеве в торжественной обстановке были преданы земле останки 2498 солдат и офицеров.

В поисковых экспедициях участвовало 53 отряда. Один из них – тверское «Поколение», которому недавно исполнилось 15 лет.

– За это время наш отряд объединил более 100 подростков и молодых людей. Для многих поисковая работа стала смыслом жизни, – говорит Анастасия Молокова.

– Мы подняли останки более 600 погибших воинов, установили имена 224 из них, узнали о судьбах более 200 земляков – заключенных концлагерей.

Большое значение в воспитании молодого поколения имеет и волонтерское движение. О лучших практиках добровольчества на форуме наглядно рассказывали информационные стенды, и сами ребята делились друг с другом своим опытом. Многие из них участвовали в экологических, культурно-просветительских, медицинских, социальных и других проектах и акциях. Непосредственное отношение к ним имеет отряд «Волонтеры Победы».

– Мы не только занимаемся патриотической работой, но и на протяжении всего года помогаем фронтовикам, труженикам тыла, детям войны в решении бытовых вопросов, в рамках акции «Подвези ветерана» сопровождаем их на различные встречи, – рассказала участница регионального отделения движения «Волонтеры Победы», студентка Тверского педагогического колледжа Софья Виноградова.

– А 3 декабря поедем на воинские захоронения, чтобы почтить память павших солдат.
Среди организаторов патриотической работы на форуме было много наших знакомых. Например, большой друг «ТЖ», неутомимый путешественник Гарий Горевой. Он привел сюда своих воспитанниц из турклуба «Непоседы» школы №17 Твери. Россию они знают не по телевизору и не по книгам – сплавляются по рекам, ночуют в палатках, пешком проходят многие километры.

– В этом году под флагом газеты «Тверская Жизнь» мы провели традиционный водный поход по Волге: прошли на байдарках от Ржева до Твери 200 километров, – напомнил Гарий Семенович.

– А в 2019-м планируем пройти 275 километров по Мологе. Ребята из нашего клуба – участники пяти экспедиций по партизанским тропам в Торопецком и Торжокском районах.

Анастасия Павлова хорошо помнит свою первую экспедицию:

– Я тогда училась в пятом классе и была самой юной участницей. Никогда не забуду те замечательные дни. Мы жили в палатках, сами готовили себе еду. В поход по местам партизанской славы ходили пешком и лишь один раз ездили на автобусе. Было, конечно, тяжело, но здорово.
После торжественного открытия форума его участники разошлись по секциям, где были организованы круглые столы и семинары.
Автор: Станислав Шутов
768
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость