22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 20.12.2016

В Твери прошел XX Международный кинофестиваль «Золотая рыбка»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

На три дня, пока шел этот представительный творческий форум, залы ДК «Пролетарка» превратились в цеха киностудии, художественные мастерские, кабинеты по озвучке фильмов.

Карандаш, пластилин и песок

Начался фестиваль с открытия выставки работ творческих коллективов Твери, а на следующий день школьники были заняты мастер-классом «Корабль фантазий». Участники на одних занятиях пытались воплотить на бумаге свои фантазии на сказочную тему, на других – под руководством известного актера дубляжа Диомида Виноградова учились актерскому мастерству и сценречи, вместе со своим наставником озвучивали фильмы.

Ярким событием стал мастер-класс от ведущего кинорежиссера студии «Пилот» педагога Алексея Почивалова по созданию пластилиновых мультфильмов. Юные жители Твери не только узнали, какая это интересная и кропотливая работа, но и самостоятельно создали свой 30-секундный пластилиновый мультфильм.

Однако самым привлекательным для всех без исключения стали показы фильмов. Члены жюри посмотрели порядка 100 картин, созданных режиссерами разных стран, в основном России. Приблизительно половина из них – рисованные, такое же количество сделано в технике 3D. Совсем немного, не больше двух-трех, – пластилиновые и песочные. Если говорить о жанрах, то остается пока неизменной тенденция русской анимации, в отличие от мировой, тяготеть к сказкам. По мнению председателя жюри Ивана Максимова, все фильмы очень хорошего качества. На конкурс было представлено много красивых картин, которые рассчитаны не только на обычных зрителей, но и взыскательных эстетов.

Одним из самых ярких впечатлений стала лента «Какие сны снятся медведю» Руслана Синкевича из Белоруссии, созданная в народном белорусском духе. Ученик Михаила Алдашина, этот молодой талантливый режиссер сотрудничает также с Союзмультфильмом.

Всем, и взрослым, и детям, очень понравился трогательный фильм Нины Бисяриной из Екатеринбурга «Праздник». В нем рассказывается про пожилую женщину, которая ждет своих родственников на празднование Нового года. Она хочет, чтобы о ней думали, беспокоились, и поэтому притворяется, что ее нет дома.

На фестивале работали два жюри – молодежное и профессиональное. В состав «взрослой» группы вошли режиссеры-аниматоры, лауреаты международных и российских кинофестивалей Иван Максимов, Светлана Разгуляева, Алексей Почивалов, актер Диомид Виноградов, режиссер и продюсер Иван Золотухин, кинопедагог Маргарита Нагибина из ярославского центра анимационного творчества «Перспектива».

Иван Максимов – преподаватель Санкт-Петербургской частной школы, которая готовит режиссеров-мультипликаторов. Его студенты и составили в основном молодежное жюри. И это закономерно – в уникальном, первом в России международном конкурсе профессиональных мультфильмов для детей принимают участие также мультфильмы, созданные начинающими кинорежиссерами.

Фестиваль проходит при поддержке регионального правительства, фонда содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица», Ассоциации деятелей культуры для поддержки талантливой молодежи, ВГИКа и Союза кинематографистов РФ. А основан он двадцать лет назад по инициативе и при поддержке Федора Хитрука, легендарного режиссера-аниматора, народного артиста СССР. Скоро у фестиваля будет двойной праздник – собственный юбилей и 100 лет со дня рождения мастера. Эти даты решено отметить в родном городе Федора Савельевича – в Твери.

– В преддверии столетия Хитрука мы опробовали тверскую площадку, – сказал на закрытии фестиваля председатель Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино, президент «Золотой рыбки» Сергей Меринов, – и рады, что все, и показы, и мастер-классы, прошли на «ура». Фестиваль удался!

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1216

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость