21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.10.2016

В Твери прошел VIII областной фестиваль-конкурс детского и юношеского кино

Фотограф: ТОДНТ

В кинофестивале «Молодым – дорогу», который проводил областной Дом народного творчества, приняли участие 40 коллективов и авторов в возрасте до 18 лет из 24 муниципалитетов региона. Было представлено более 70 фильмов – игровых, документальных, научно-популярных, видовых, социальных, анимационных. Из них конкурсная комиссия отобрала 58.

Гран-при для «Балетных туфелек»

Если раньше в конкурсе принимали участие люди среднего возраста, то сейчас искусство кино привлекает молодых. Теперь в Твери проходит не один, а сразу три фестиваля, каждый из которых ориентирован на свою возрастную группу. Это стало возможным благодаря активной деятельности сектора кино – и видеотворчества ТОДНТ, которым руководит Николай Осипов. Ему удалось сплотить кинолюбителей разных поколений, сделать так, чтобы практически на равных общались ребята из школьных студий и опытные мастера.

Как отметил член жюри, директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов, кино, кроме того, что, согласно известному высказыванию, является важнейшим из искусств, еще и самое молодое, и самое массовое. Также оно замечательно тем, что в нем синтезированы все виды искусств – живопись, танец, музыка, театр и литература.

– В любой картине должна быть история, и ее надо изложить так, чтобы цепляла за душу, – сказал, обращаясь к подросткам, заполнившим в этот день зал ТОДНТ, Иван Демидов. – К счастью, прежде дорогое и технологически сложное, в наше время это искусство стало доступно всем. Каждый может снять на телефон то, что считает интересным, и таким образом выразить себя как творческую личность. Считаю, что пришло время вводить в школах такой предмет дополнительного образования, как «кино». Надо помогать детям грамотно самовыражаться с помощью камеры. Учить их искусству монтажа, подбору музыки, поиску сценарного и режиссерского решений.

Если говорить о нынешнем фестивале, то тематика фильмов, как всегда, отличалась большим разнообразием. Нашли отражение такие темы, как человек и природа, единство наций, личность и общество, патриотизм, историческое, культурное и духовное наследие народов Тверской области, здоровый образ жизни.

Для всестороннего охвата видеотворчества фильмы были распределены по номинациям, конкурсную программу оценивало профессиональное жюри.

По итогам заключительного просмотра было принято решение вручить Гран-при художественной игровой короткометражной ленте «Балетные туфельки» Кристины Осиповой из видео­студии «Кино-Отрок» Медновской санаторной школы-интерната. Сюжет прост: в школьном коридоре на полу лежат балетные туфельки, мимо которых проходят люди. Мы их не видим, перед нами – только ноги, которые бегут, спотыкаются и снова бегут. Но вот девочка, заметив туфельки, надевает их и начинает танцевать. И неожиданно к ней присоединяются все, кто, ничего не замечая, куда-то бежал.

К сожалению, не все участники фестиваля присутствовали в этот день в зале. Некоторые коллективы, победители прошедших конкурсов, уехали отдыхать в «Артек» и «Орленок». Не смогли присутствовать на вручении награды и ученики детской телестудии «Метроном» Центра дополнительного образования детей Вышнего Волочка. Их работа «Дети войны» была удостоена диплома лауреата в номинации «Лучший игровой фильм».

Лучшим документальным фильмом жюри признало ленту «Мы им обязаны жизнью» телестудии «Кнопка» из школы №3 Нелидова, анимационным фильмом – картину «А может, это о тебе» Ольги Кашириной и Татьяны Важновой из видео­студии «Оптимист» Тверского лицея.

В номинации «Лучший сценарий» звание лауреата получил Владимир Савин из деревни Кобячево Калининского района, представлявший видеостудию «Остров».

Лучшей режиссерской работой назван фильм «Простите нас», снятый группой авторов из видеостудии «Орион» бологовской средней школы №10.

Имена всех победителей опубликованы на сайте Тверского областного Дома народного творчества.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
2018

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость