22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.09.2016

В Твери прошел «Урожайник» | Осенней ярмарки краски…

Фотограф: Юлия КРУТОВА

В минувшую субботу практически все городское пространство на пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева превратилось в одну большую сельскую ярмарку.

Те, кто пришел сюда пораньше, об этом не пожалели, потому что уже к двум часам дня торговые ряды поредели, овощей и фруктов стало меньше. А все потому, что торговля шла бойко, и от столов, где были выставлены выращенные своими руками яблоки, груши, огурцы и помидоры, люди с пустыми руками не уходили.

Супруги Кругловы приехали из поселка Лесное, привезли со своего личного подсобного хозяйства, где растут 15 яблонь, 20 слив и другие плодовые деревья, лишь малую часть урожая.

- Уезжать домой налегке будем, - говорит довольная Татьяна Васильевна. – Почти все продали. Почаще бы такие ярмарки в Твери устраивали, а то у нас в Лесном почти у каждой семьи есть свой приусадебный участок, покупателей мало.

Идея администрации города провести ярмарку дачной продукции #купиубабушки пришлась по вкусу горожанам и в прямом, и в переносном смысле. Дачница Антонина Петрова привезла со своего огорода картошку, кабачки, зелень, патиссоны и тыквы, самая большая из которых весила 18 кг, но покупателей на нее так и не нашлось.

- Тяжело домой будет нести, - объясняет неудачу хозяйка. – Но очень уж мне хотелось удивить людей ее весом.

С посетителями ярмарки бабушки-продавцы быстро находили общий язык и даже тем, кто не собирался ничего покупать, давали попробовать товар на вкус. Особое гостеприимство проявили они в отношении депутата Госдумы Светланы Максимовой, которая тоже прошлась по торговым рядам. Бывшего фермера, то есть в какой-то степени коллегу, сельские жители нашего региона хорошо знают. Конечно, каждому хотелось ее угостить продукцией, выращенной своими руками. Светлана Викторовна ее не только оценила, но и купила, заметив при этом, что «свое, тверское, особенно вкусное и не сравнится ни с какими импортными овощами и фруктами».

В том, что программа импортозамещения выполняется у нас успешно, можно было убедиться, попробовав такую экзотическую для средней полосы России ягоду, как виноград, выращенный в Калининском районе Михаилом Храповицким. 

Но не только торговыми рядами была красна эта ярмарка. Звучала музыка, перед посетителями выступали студенческие коллективы, а часть бульвара Радищева была отведена под «рестораны одного дня». Искусные повара прямо на глазах посетителей раскатывали тесто для вкусной выпечки. И щедро делились своими фирменными рецептами, к примеру, приготовления знаменитых карельских пирогов с картошкой. Попробовать их с пылу с жару можно было за большим 60-метровым столом, установленным для тех, кто проголодался или просто устал. 

В программу ярмарки входили также различные конкурсы и мастер-классы для самых маленьких жителей города. Их учили составлять овощные композиции, вырезать фигурки из лыка и даже ковать. Искусный кузнец, отец пяти сыновей и трех дочерей Леонид Григорьев из деревни Бабьево Фировского района, приехал в Тверь с передвижными полевыми мехами и вместе со средним сыном Тихоном показывал всем, как выковать «писало», которое в старину служило ручкой для написания берестяных грамот. Желающих стать его подмастерьями среди ребят нашлось немало, и один из счастливчиков даже получил «писало» в подарок.

Словом, праздник «Урожайник» удался на славу. И в адрес организаторов у горожан было только одно пожелание – сделать его ежегодным.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1723

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость