16 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.12.2018

В Твери прошел торжественный митинг

Сегодня у стелы «Тверь – город воинской славы» прошел торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутаты Государственной Думы РФ Светлана Максимова и Сергей Веремеенко, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, ветераны Великой Отечественной войны, руководители территориальных и федеральных органов государственной власти по Тверской области, города Твери, молодежь, жители.

Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания и возложили к стеле венки и цветы.
Митинг продолжился в полдень на площади у Обелиска Победы.

Освобождение Калинина 16 декабря 1941 года стало первой победой советского оружия, звучало на церемонии. Калининский фронт остановил германские войска, стремительно рвущиеся к Москве. В этот исторический не только для Твери, но и для всей России день, мы отдаем дань уважения ветеранам войны и вспоминаем павших героев.

«Здесь, на правом фланге битвы за Москву, в декабре 1941 года потерпели крах планы фашистского командования по захвату столицы нашей Родины. Благодаря подвигу солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, мужеству мирного населения, произошел коренной поворот в Великой Отечественной войне, наши войска перешли в стратегическое наступление. Освобождение города Калинина 16 декабря 1941 года укрепило в сердцах миллионов граждан веру в правое дело, в то, что победа будет за нами. Сегодня Тверь по праву носит почетное звание «Город воинской славы. Сердечно благодарю ветеранов Великой Отечественной войны, которые отстояли свободу и независимость родной земли, подняли город и всю нашу страну из руин, и честно трудились в интересах Родины. Желаю всем жителям города Твери и Тверской области мирного неба, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо Отечества», - отметил Игорь Руденя.

Ветеран Великой Отечественной войны, освобождавшая Калинин Антонина Гордеева обратилась к молодому поколению с призывом беречь свою Родину и быть готовыми ее защитить.

На митинге также выступили председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, секретарь Тверского епархиального управления игумен Борис.

В Великой Отечественной войне принимала прямое или косвенное участие практически каждая семья нашей страны.

-  Семьи моих родителей не стали исключением. Мой прадед Василий Иванович Степанов ушел на фронт в начале войны в 1941 году, ему только исполнилось 17 лет, - поделилась с «ТЖ» жительница Твери Валентина Михайлова. - В военкомате он приписал к своему возрасту еще один год, чтобы его взяли на фронт. Он воевал артиллеристом в экипаже БМ-13 «Катюша», был заряжающим. В составе Белорусского фронта в 1945 году участвовал в освобождении Кенигсберга, за эту боевую операцию он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

А Николай Топилин рассказал нам о своей бабушке - Анне Михайловне Быстровой, - которая в свои 18 лет в составе зенитной батареи защищала небо над блокадным Ленинградом.

Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания. К Обелиску и Вечному огню были возложены венки и цветы, после чего состоялось торжественное прохождение курсантов Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, курсантов Тверского суворовского военного училища и членов Тверского регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
667
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость