23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 15.02.2018

В Твери прошел семинар по информационной грамотности

Фотограф: АРХИВ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ТРОО «АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РОССИИ»

Что порой скрывает обычная с виду фотография? Может ли ваш компьютер стать звеном в цепочке преступных действий без ведома хозяина? Участники семинара, прошедшего в Твери на базе ресурсного центра ТРОО «Ассамблеи народов России», получили исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы, касающиеся информационной безопасности.

Мошенники в интернете

В семинаре приняли участие представители общественных организаций, национальных и культурных автономий Тверской области. Проводила его Ассоциация межнационального единения и развития комплексных алгоритмов безопасности айтипространства (ассоциация «Институт Меркаба»).

– Цель подобных занятий – сформировать у участников семинара четкое понимание, как обезопасить себя в киберпространстве. Настолько четкое, чтобы они могли донести это до других, – замечает Елена Машетова, руководитель ресурсного центра. – Ведь от умения защититься от интернет-злоумышленников зависит не только финансовая безопасность вашей семьи или неприкосновенность вашего личного пространства.

Информационная грамотность в числе прочего позволяет противостоять и террористической угрозе, распознавать ее в мировой паутине.

Картинка с сюрпризом

Знаете ли вы, что такое стеганография? По сути, это шифр, позволяющий скрыть не только сообщение, но и сам факт его передачи благодаря внедрению дополнительной информации в объекты, которые выглядят вполне безобидно (так называемые «контейнеры»).

Собравшимся продемонстрировали фотографию кота. Но это только для несведущего глаза обыкновенный кот: знаток, изменив протокол, может прочитать скрытый текст, прикрепленный к изображению.
Как заметил Григорий Пащенко, руководитель тверской «Кибердружины» и директор по безопасности ассоциации «Институт Меркаба», такие техники могут использоваться как для передачи секретных сообщений (теми же экстремистскими организациями), так и для рассылки вредоносных программ, которые не обнаруживаются обычными антивирусами.

Кто из нас не получал смс: «Привет, сто лет не виделись, вот фотки с шашлыков»? А может, это было письмо на электронную почту «Высылаем вам прайс-лист»? Вроде непонятно, от кого, но ситуация-то житейская. «Гляну на фото, и все прояснится», – нередко думает адресат.
Это простейший пример такой атаки. Открыв прикрепленное изображение, мы рискуем предоставить злоумышленникам доступ к нашим гаджетам.

Кибердружинники подчеркнули: не менее осторожным следует быть и при скачивании аудиофайлов или изображений в соцсетях, через них также могут распространяться «контейнеры» с вредоносной информацией. И если вам приходит послание с просьбой разослать его ста друзьям – подумайте, кому и зачем это нужно.

Риски умного дома

Популярность набирает такая технология, как «умный дом». Иногда в комплект входит и спутниковая тарелка, позволяющая выходить в интернет и управлять настройками из любой точки.

А вот это уже, по мнению специалистов, сигнал: безопасность такой системы может оказаться под угрозой.

– «Умный дом» не должен иметь выхода в сеть, – замечает Григорий Пащенко. – Особенно если вы устанавливаете эту систему на производстве. Что, если ее взломают рейдеры и получат возможность отключить холодильник, в котором хранится продукция, или нанести урон как-то еще?

Чем больше новых технологий мы осваиваем, тем более бдительным надо быть даже на собственной территории.

Пока гулял по магазину

Иногда люди сталкиваются с атаками мошенников, отправившись за покупками в торговый центр, где обычно есть бесплатный вай-фай. Пока потенциальная жертва приценивается к товарам, хакер может «потрошить» ее телефон. А вот когда человек подходит к кассе и расплачивается через привязанную к номеру карту…Ну, вы понимаете, какой это подарок киберпреступнику.

На семинаре еще раз напомнили элементарные правила защиты. Отключайте вай-фай, выходя из дома. Если этого не сделать, телефон в дороге ищет точки доступа и может найти неприятности на голову владельца. А еще лучше – не привязывайте банковскую карту к смартфону.

Куда девать железо?

Что вы делаете, если у вас сгорел системный блок или «посыпался» жесткий диск? Выкидываете их? А вы уверены, что там не хранилась чужая тайна?

На семинаре обсудили историю, которая произошла несколько месяцев назад. Тогда в руки нечистоплотных типов попали чужие паспортные данные. А как?

Все оказалось до смешного просто. В одной фирме сломался компьютер, системный блок вышел из строя. Директор дал добро на покупку нового, а старый вынесли к мусорке.

Мимо проходил «народный умелец» и подобрал «железо» – вдруг удастся реанимировать?

Восстановить удалось не только сам блок, но и информацию. А была там ни много ни мало – вся клиентская база с паспортными данными.

Так что к вопросам утилизации жестких дисков, сломанных системных блоков и т.д. стоит подходить очень ответственно.

Ценные сведения

По окончании семинара прошу участников поделиться впечатлениями.

– Это крайне интересно и очень востребовано сейчас. Я надеюсь увлечь этой темой своего сына, – комментирует Бекхан Ведзижев, полномочный представитель Республики Ингушетия в Тверской области. – Ну и конечно, мы получили очень важный опыт, которым должны поделиться с другими.

Марат Бахтиев, председатель совета Тверской городской общественной организации национально-культурной автономии башкир, отмечает: тема ему хорошо знакома, информационная безопасность – его профессия.

– Мне очень важно держать руку на пульсе, отслеживать новые тенденции. И как профессионалу, и как представителю общественной организации, в которую люди нередко обращаются за советом и помощью. Были случаи, когда от действий интернет-мошенников страдали мои знакомые. И если нам удастся кого-то уберечь, помочь повысить информационную грамотность – уже хорошо, – говорит Марат Бахтиев.

Как отмечают специалисты, отношение людей к интернет-безопасности меняется. Если еще год назад на встречах с общественностью нередко можно было услышать: «Кому придет в голову охотиться за мной, я самый обычный человек, в моем телефоне и ноутбуке нет никаких важных сведений», то теперь все больше людей воспринимают вопросы информационной защиты всерьез. И вырабатывают для себя правила кибергигиены.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
486

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость