17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.05.2018

В Твери прошел рыцарский турнир памяти Михаила Тверского

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

На берегу Волги, возле липовой рощи, от Казанской церкви направо… По этим ориентирам несложно было найти место, где расположилась «Тверская застава».

Здесь оживают легенды

Историко-реконструкторский фестиваль под таким названием, организованный управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и клубом «Дружина» при поддержке регионального комитета по делам молодежи, проходит в областном центре в восьмой раз. Событие ожидаемое, всегда привлекающее много гостей. В этом году оно было включено в туристический календарь.

Не просто зрелище

Собравшихся приветствовала заместитель главы администрации города Твери Любовь Огиенко. Она пожелала участникам удачных спортивных состязаний и успешной просветительской работы. Ведь благодаря этому фестивалю (вход туда, кстати, свободный) подрастающее поколение может воочию увидеть, как жили их предки.
Одним из значимых событий фестиваля стал турнир по историческому фехтованию памяти Михаила Тверского.
– В нынешнем году пройдет ряд мероприятий в честь 700-летия подвига святого благоверного князя, – отметила Любовь Огиенко. – И сегодняшний турнир открывает этот ряд памятных событий.

– Каждый год фестиваль посвящается разной тематике, но всегда она связана с историей тверской земли, – говорит Сергей Татти, заместитель руководителя клуба «Дружина».

– «Тверская застава» – не просто боевое зрелище, это еще и максимально достоверное воссоздание деталей средневекового быта. Одежда, предметы обихода, вооружение – все выверено по источникам, это большая исследовательская работа.

Гости могли в этом убедиться, отправившись на экскурсию по лагерю. Их вниманию предлагались две инсталляции, юрта Золотой Орды и шатер тверского воинства. Все остальные «артефакты» – на участниках турнира, в руках бойцов, в лавках мастеров. Подходи, знакомься, спрашивай и узнаешь много интересного. Например, что меч нельзя трогать за лезвие: его смазывали прогорклым свиным салом, и даже небольшой порез может вызвать серьезное заражение. А длина кафтана зависела от возраста человека, который его носил: мужчине в самом расцвете сил шили кафтан чуть ниже колена, а у старика он мог доходить и до пят.

И в Твери были турниры?

Пока мы везде ходили и записывали в блокнот самое интересное, чтобы потом рассказать нашим читателям, за воротами крепости уже начался парад участников. На этот раз их было поменьше, чем обычно.

– Многие команды приехали не полным составом, а выдвинули своих представителей. Основной костяк занят в подготовке к Дню Победы в своих городах, ведь патриотическое воспитание — одна из наших главных задач, – говорит Юрий Слободяник, член судейской коллегии.

– И потому решено сделать ставку на молодежь: для многих этот турнир станет своего рода дебютом. «Тверская застава» – отличное место для этого, у вас сложились крепкие традиции, у ваших бойцов и исследователей есть чему поучиться. Не случайно сюда приехали представители команд из всего ЦФО, Санкт-Петербурга и даже из Минска.

Мимо проходят русичи и ордынцы, фряги (итальянские наемники на службе у Новгорода) и рыцари княжества Литовского…

Герольд объявляет правила турнира. В боях один на один использовать щит и меч. Щитом только отражать удары, а не бить противника. Если меч выбьют из руки, в рукопашную не сходиться, это поражение. А вот в боях три на три допустимы практически любые приемы. Но, ра­зумеется, с соблюдением норм безопасности.

Интересуюсь: разве в средневековой Твери и впрямь проходили рыцарские турниры? Эта традиция больше ассоциируется с Европой.

– Существует упоминание, что в XV веке рыцарский турнир в Твери проводился. Этот вопрос требует более глубокого изучения, но версия такая есть, – замечает Сергей Татти.

У бесовой тещи

И вот начались поединки. Судьи пристально следят за соблюдением правил, но фаворитов определяет реакция зрителей: кому громче аплодируют?

Оторваться от зрелища сложно. Но как не пройти квест? Подростки неподалеку от ристалища собирают свои команды. Каждой команде и каждому ее участнику подбирают задачи в соответствии с возрастом. Те, кто испытывает затруднения, могут обратиться за помощью к шаману – есть на «Тверской заставе» и такой персонаж.
Вот стайка девчонок спешит на поиски рыцаря в сверкающих доспехах. Их задача – не только опознать нужного персонажа по «ориентировке» (вид оружия, лагерь, эпоха), но и уговорить сфотографироваться.

Лидер команды мальчишек с досадой пинает ободранный хомут у столба-указателя. Стрелки указывают забавные направления: «за тридевять земель», «к бесовой теще».

– Снова на то же место пришли! Как нам сказали: нашего парня «захватили ордынцы, повели за тридевять земель». Мы туда побежали, а там танцы. «Хотели доставить к бесовой теще». Мы к ней, да в ворота уперлись. «Привели туда, не знаю куда». Теперь мы здесь – и что дальше?

Но, всмотревшись в хомут, внезапно восклицает:

– Это же буква «О» у меня под ногой. Площадка для танцев огорожена в форме буквы «С». Ворота… Это «П» или «Н»?

– Ворота – это «В», – подсказывает напарник. – А здесь стою «Я». «Своя». А когда руны расшифровывали, у нас получилось «стой!».

– А шаман сказал: «Други!» «Стой за други своя», вот пароль, – радуются мальчишки.

– Этот квест задуман, чтобы школьники не только больше узнали об истории и обычаях родной земли, но и отрабатывали навыки общения, взаимодействия в команде, – говорит «шаман» Олег Руденко (он давал подсказки участникам).

Как казак невесту выбирал

Если назвать самое запоминающееся событие первого дня фестиваля было непросто (тут и бои, и мастер-классы, и ярмарка, и музыка), то на второй день и споров быть не могло. Конечно же, конное шоу!

На ристалище – тверской клуб «Станица». Казак выбирает себе невесту. Но казачке мало быть красивой и домовитой. Она должна в седле хорошо держаться, следуя за мужем в дальнюю дорогу, охранять рубежи Руси. И басурману отпор дать, если нападет на станицу, пока мужчины в походе.

Девушки из конного клуба творили невероятное. На скаку поднимали шапку с земли, на лету рубили кочаны капусты, управляли лошадьми, сидя спиной вперед (так можно попутно из лука отстреливаться), проносились над барьерами и под воротами. А заодно разъяснили секрет: как в былых боях, деморализуя противника, из ниоткуда поднималась казачья лавина, словно из земли вырастала. Надо просто хорошо маскировать лошадь и уметь перескакивать через затаившегося в траве с конем товарища.

Все элементы джигитовки, показанные на «Тверской заставе», когда-то и в самом деле использовались в конном бою.

Словом, фестиваль удался. И, как отметил председатель молодежного отдела Тверской епархии отец Кирилл, «Тверская застава» играет немалую роль в патриотическом и духовном воспитании.

– Такие мероприятия помогают понять: у нас очень много общего с нашими предками. Даже если нас разделяют века, мы ищем ответы на те же вопросы: кто мы, для чего мы живем и ради чего готовы умереть? Мы ходим по той же земле, под тем же небом, и с нами все так же благословение Божье.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
809

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость