21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 18.01.2018

В Твери прошел Рождественский фестиваль

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В областной академической филармонии состоялся XV Рождественский хоровой фестиваль «С верой в III тысячелетие». Проект, который все эти годы поддерживают Тверская епархия и Правительство региона, из концерта мастеров искусств вырос в масштабный музыкальный форум.

Прислушаться друг к другу

«История древней тверской земли неотделима от многовековых традиций православия, в которых мы черпаем искреннюю веру. Мудрость и духовную силу. Из года в год музыкальный форум выполняет высокую миссию – служит популяризации хорового искусства, сохранению культурного и духовного наследия нашего народа», – говорится в приветствии губернатора Игоря Рудени гостям и участникам фестиваля.

Традиционно он проходит в светлые рождественские дни, когда весь православный мир отмечает одно из важнейших событий в церковном календаре – появление на свет Спасителя человечества. «Рождение Христа наполняет трепетной любовью и надеждой сердце каждого христианина. Неудивительно, что многие замечательные композиторы, окрыленные этим великим торжеством, выразили свои благоговейные чувства в прекрасных произведениях», – считает митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Певческий праздник

Впервые он был организован в 2000 году в Тверском театре драмы. В нем приняли участие ведущие исполнители России, вел его Алексей Баталов. Вероятнее всего, именно эта программа дала толчок для повышения интереса к хоровой музыке: создавались новые творческие коллективы, которые исполняли не только хоровую классику, но и буквально только что написанные сочинения. Постепенно форум вышел за пределы концертного зала, и хоровые посвящения Рождеству зазвучали в храмах: Воскресенском кафедральном соборе Твери, Борисоглебском монастыре в Торжке, Покровской церкви в Калининском районе. Впервые это произошло в год 1000-летия христианизации тверской земли.

– Если в 2000 году это был гала-концерт с участием хоровых и инструментальных коллективов, то сейчас это фестиваль хоровой музыки, духовной и светской, это знакомство слушателей и с новыми сочинениями, и хорошая традиция участия сводного хора – одним словом, большой певческий праздник, – говорит художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии, председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Андрей Кружков. Музыкальные премьеры – давняя традиция фестиваля. В разное время здесь впервые были исполнения произведений как классиков – Рахманинова, Щедрина, так и наших современников – тверских композиторов Константина Тушинка, Сергея Левина, Татьяны Сергеевой, Натальи Махновской. На юбилейном форуме в исполнении Губернаторского камерного хора филармонии «Русский партес» впервые в Твери прозвучали три духовных хора Елены Лебедевой.

Хоровой собор

За время существования фестиваля регион превратился в настоящий центр хорового движения. Один раз в два года в Твери и Конакове проходит Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей «Волжский хоровой собор», который объединяет коллективы из России и зарубежных стран, а Тверскую область представляет Хоровая школа мальчиков и юношей из Конакова. Есть форум «Поющая земля тверская» – в марте он пройдет, как и прежде, в статусе межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народно-певческих коллективов, организуемого хоровым обществом страны. «В этом году форум будет посвящен народному пению, – рассказывает директор областного Дома народного творчества Елена Марина. – Другие наши встречи – фестивали «Светило» и «Весна красна», межрегиональный конкурс «Троицкие обереги» – также направлены на развитие народного направления хорового искусства».

На орбите музыки вся область – Сонково, Селижарово, где проходит фестиваль «Когда поет душа», Вышний Волочек, Тверь, многие другие города и районы Верхневолжья. Необходимо отметить высокий уровень хоров, и Рождественский фестиваль, собравший «Русский партес», образцовый хор «Аллилуйя» Детской школы хорового пения (Тверь), академический хор «Благолепие» (пос. Лотошино Московской области), камерный хор Тверского музыкального колледжа, вокальный ансамбль «Росинки» (ДК «Химволокно», Тверь), концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей (Конаково), только подтвердил профессионализм участников. Важно, что количество коллективов в нашем регионе из года в год существенно не меняется: сейчас в Верхневолжье действует около 500 хоров. Наверное, в этом есть особый смысл, поскольку, как говорил композитор Георгий Струве, «хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
965

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость