19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.09.2017

В Твери прошел промышленный форум

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

24 сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.

Накануне этого праздника в столице Верхневолжья прошел промышленный форум и церемония награждения лучших работников. На площади рядом с ДК «Металлист» и в его помещениях развернулась выставка выпускаемой в регионе продукции.

Драйверы роста

На выставке очень много молодых людей, студенты Тверского машиностроительного колледжа – будущее отрасли, поэтому День машиностроителя – это и их праздник тоже. Им, надо сказать, повезло, что такой день существует, поскольку, например, в Японии так широко, как в России, его не отмечают.

– Мы отмечаем День машиностроителя внутри компании, обычно он тоже приходится на осень, – рассказывает генеральный директор завода «Хитачи Констракшн Машинери Евразия» в Твери Сэндзаки Масафуни.

На выставке компания представила собранный в Верхневолжье экскаватор из класса 20-тонников. По словам господина Сэндзаки, для его производства используются не только импортные, но и российские комплектующие.

Представитель ООО «Завод Бежецксельмаш» Егор Зайцев показывает флагманскую модель своего предприятия – пресс-подборщик рулонный, предназначенный для подбора валков сена естественных и сеяных трав или соломы, прессующий валки в рулоны и одновременно автоматически обматывающий их шпагатом. Среди других экспонатов – косилка и кольчато-зубчатый каток. «Он разбивает комья земли, выравнивает ее, при этом сохраняя плодородный слой и влагу», – поясняет Егор.

Разработкой специального оборудования и агрегатов для госкорпораций занимается Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения. «Мы проектируем, а затем наши идеи воплощаются в жизнь на площадках ТВЗ, Савеловского машиностроительного завода, других предприятий», – говорит инженер по научно-технической информации Светлана Орлова. В числе разработок КБ – заправщики ракетоносителей, контейнеры для перевозки и хранения космических аппаратов, вагоны для перевозки контейнеров с отработанным ядерным топливом.

На выставке свое оборудование и технику представили ТВЗ, «Электромеханика» (Ржев), «Марс» (Торжок), «Звезда» (Осташков), «СтанкоМашКомплекс» (Тверь), «Эксмаш» (Тверь) и многие другие предприятия. Доля машиностроения в общем объеме производства Верхневолжья составляет 35%, в отрасли занято более 30 тыс. человек, отметил заместитель председателя областного правительства Андрей Белоцерковский, зачитавший приветственный адрес губернатора Игоря Рудени. По мнению главы региона, машиностроение – наиболее успешный сектор экономики, и поддержка отрасли правительством области направлена прежде всего на модернизацию производства и открытие новых рабочих мест. В реализации многих проектов тверских машиностроителей участвуют госкорпорации, на ржевской «Электротехнике» разработан проект строительства сельских фельдшерско-акушерских пунктов и школ с использованием модульных конструкций.

Главной темой I промышленного форума стал разговор о промышленном производстве как драйвере экономического роста региона. Представители областных и федеральных органов власти, а также руководители предприятий говорили об этом на пленарном заседании и круглых столах. На форуме также подвели итоги конкурса «Лучший экспортер Верхневолжья». Он проводился в трех номинациях: «Промышленное предприятие», «Торговое предприятие» и «Производитель товаров народного потребления». Победителями стали НТГФ «Керн», компания «Грилькофф» и компания «Валам».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1998

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость