19 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.07.2017

В Твери прошел областной молодежный форум

Пальцы слушаются плохо, но мало-помалу привыкают к непривычному делу – плетению кольчуги. Через некоторое время понимаешь хитрости этого древнего мастерства, точно так же как и начинаешь увереннее разбирать и собирать автомат.

Проекты будущего

Гораздо проще прыгнуть с места в длину или попробовать свои силы на турнике. Так начался XXI областной форум «Молодежь Верхневолжья», организованный региональным комитетом по делам молодежи.

В фойе ДК «Химволокно» в Твери выставлены модели будущих стратегических площадок, которые дадут развитию региона дополнительный импульс, – «Тверь Экспо» и «Тверь-сити». Молодежь, особенно приехавшая из муниципалитетов, внимательно разглядывает эскизы комплексов, обсуждает. К стенду историко-реконструкторского клуба «Дружина», представляющего свой проект «Оживляя прошлое во благо будущего», выстроилась очередь: как раз здесь можно попробовать из металлических колец сплести фрагмент старинного воинского доспеха. Не пустует площадка практико-ориентированного научно-технического клуба «Physica. Начало пути»: предлагаемые хозяевами «развлечения» требуют не только ловкости рук, что и привлекает. По периметру зала разместилась выставка социальных проектов, инициированных молодыми людьми. Среди них – «Разделяя, сохраним экологию Твери» (он подразумевает раздельный сбор мусора), «Чего хочет «Юность»?» (он направлен на улучшение социального климата в этом микрорайоне областного центра), «Подари каплю надежды» (он посвящен развитию донорского движения) и многие, многие другие.

На традиционном форуме собрались лидеры молодежных общественных организаций, представители студенчества, профсоюзов, молодые ученые, руководители и работники отрасли государственной молодежной политики из муниципальных образований Тверской области – несколько сотен человек. Вместе с ними актуальные вопросы современности обсуждали заместитель председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский, заслуженный артист России, почетный гражданин Твери Георгий Пономарев, исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, председатель экспертного совета Ассоциации волонтерских центров Татьяна Арсеньева и другие эксперты. По словам председателя комитета по делам молодежи Вадима Степанова, форум во многом созван для того, чтобы обсудить дальнейшее направление молодежной политики. Предметный разговор на эту тему шел во время форсайт-сессии, в которой приняли участие руководители отделов, реализующих государственную молодежную политику в нашей области.

Понятно, что это только один из пунктов обширной программы. Пока одни делегаты готовились поговорить о развитии здорового образа жизни и спорта, другие пробовали себя в нескольких видах комплекса ГТО – фойе было для этого специально оборудовано тренажерами. Ученица средней школы № 42 Твери Алена Старовойтова уже все нормативы сдала, и на форуме ей был вручен золотой значок ГТО. Девушка рассказывает, что 50 м она проплыла за 40 сек., 2 км пробежала за 7 мин. 29 сек., а стометровку – за 14, 3 сек. «Были еще отжимание и стрельба», – добавляет Алена.

На форуме обсуждали развитие молодежных медиа, тематическая площадка «Добровольцы Верхневолжья. Переходим на новый уровень» была посвящена развитию волонтерского движения в регионе, состоялась открытая лекция «Кибербезопасность: реальность нашего времени». Учащийся средней школы ТЕП Антон Селунов рассказывает, что участвовал в Школе добровольцев Верхневолжья (на форуме он получил аттестат о ее окончании):

– Было очень интересно, мы многому учились, посещали различные тренинги, участвовали в проекте «Подари дрова», помогали в организации празднования Дня Победы.

Координатору добровольческого студенческого объединения «Силы добра» ТвГУ Лусинэ Еранян интересна тренинговая программа «ВФМС. Навстречу фестивалю», предназначенная для участников делегации Тверской области на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017, который пройдет в Сочи.

– На фестиваль очень хочется поехать, тем более что он даст возможность познакомиться с тем, как работает молодежь в других странах, перенять этот опыт и впоследствии использовать его на благо Тверской области. Мне особенно интересно было бы побывать на площадке «Индустрии-2030», связанной с экономикой.

Позже Лусинэ призналась: «Верю, что сможем достойно представить Тверскую область на фестивале в Сочи!»

Участники дали высокую оценку форуму. «Замечательно прошла на форуме панельная дискуссия. Она была посвящена очень важной теме – развитию молодежной политики, – отметила сотрудник тверского Центра НКО Ирина Никуличева. – Разговор был не сухим – живым, глубоким». По мнению председателя молодежного правительства Тверской области Александра Миронова, форум стал одним «из важнейших событий для нашей молодежи в 2017 году».

2053
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость