Дружат и побеждают семьями
Свои силы и умения в настольном теннисе, «Веселых стартах», дартсе, прыжках через скакалку и многоборье ГТО демонстрировали взрослые и дети до 14 лет из Твери, Красного Холма, Кесовой Горы, Торжка, Калининского, Лихославльского, Зубцовского, Конаковского, Спировского, Сандовского и Весьегонского районов.
Сандовскую делегацию возглавил глава района Олег Грязнов. Вместе с женой Анной он и раньше выступал на фестивале спортивных семей с сыном Иваном и не раз становился призером. Теперь Грязновы вышли на старт вместе с младшей дочерью Александрой.
– Супруга работает тренером по волейболу, у нее в секции занимается и дочь. Я и сам стараюсь поддерживать хорошую физическую форму, чтобы эффективнее работать и меньше болеть, – рассказал глава Сандовского района.
Личный пример – большое дело. Вместе с руководителем муниципалитета в Тверь приехали еще четыре сандовские семейные команды. Как оказалось, не просто желающие, а лучшие по итогам районных состязаний.
– У нас в поселке часто проводятся подобные фестивали, которые пользуются популярностью у населения, ведь они не требуют большого мастерства и дорогостоящего оборудования, – улыбнулся Олег Николаевич. – Были бы желание и любовь к физической культуре. А когда родители соревнуются вместе с детьми, это вдвойне интересней.
Если говорить о личных примерах, то нельзя не упомянуть и еще одну семью. Речь об Александре, Ольге и Иване Голиковых из Твери. Дело в том, что папа работает начальником отдела по развитию спорта и проведению массовых мероприятий комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Вот такое преображение. Организатор соревнований превратился в участника, да еще вместе с самыми близкими и родными и получил от всего происходящего на арене море удовольствия.
– Это же не только спорт. Это еще и общение. Я на себе почувствовал, как подобные старты сближают родителей и детей. Всем советую попробовать! – поделился впечатлениями Александр Голиков.
Встретил на спортивной площадке и своих знакомых по
зимнему фестивалю в деревне Гришкино – семью Снежковых из Лихославльского района. Правда, тогда папа Илья выступал лишь с дочерью Алиной. На этот раз к команде присоединилась и мама Ольга. Популяризация активного образа жизни в действии – пусть и для одной ячейки общества.
Главный принцип семейного фестиваля – «Мама, папа, я – дружная команда!». Итоговые результаты складывались из выступлений всех участников дуэта или трио. Взрослые далеко не всегда были в лидерах. Нередко роль настоящих капитанов брали на себя дочери и сыновья. Многие ребята лучше прыгали через скакалку, были точнее при метании дротиков в мишень, да и в настольном теннисе сразу становилось видно, кто давненько не брал в руки ракетку. Вот и приходилось детям подбадривать и поддерживать своих родителей: «Мама, давай! Папа, не зевай!».
По итогам состязаний специалисты комитета по физической культуре и спорту наградили памятными призами всех участников фестиваля. Победители и призеры в соревнованиях по отдельным видам спорта и в итоговом зачете получили дипломы, медали и кубки региональной пробы. Одну из сенсаций произвели Елена и Анастасия Душатины из Калининского района, которые стали абсолютными победителями в номинации «Родитель и ребенок». Женский дуэт опередил мужские коллективы. Второе место здесь заняли Дмитрий и Владислав Кондратьевы из Торжка. Бронзовыми призерами стали Павел и Олег Волеговы из Калининского района.
В номинации «Мама, папа и ребенок» золото впервые завоевала семья главы Сандовского района – Олег, Анна и Александра Грязновы. Серебро досталось Денису, Марии и Александру Блиновым из Твери, бронза – Дмитрию, Асие и Вадиму Разумовым из Калининского района.