18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.12.2018

В Твери прошел митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Калинина

16 декабря в городе воинской славы Твери  у Обелиска Победы прошел торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Светлана Максимова, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, духовенство, молодежь, жители и гости города.   

«В истории Твери и области есть даты, которые имеют особое значение для всей нашей страны. 16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления наших войск был освобожден Калинин. Освобождение первого областного центра в ходе Великой Отечественной войны дало людям уверенность в том, что враг будет разбит и победа будет за нами. Мы помним и никогда не забудем людей, которые принесли свободу нашему городу и всей тверской земле. 48 лет назад, 16 декабря 1970 года, на этой площади был открыт обелиск Победы. Сегодня здесь горит вечный огонь как символ нашей благодарности поколению победителей», – подчеркнул Игорь Руденя.  

В настоящее время в Твери проживают трое ветеранов-освободителей города.  Среди них – Антонина Филипповна Гордеева. Она поделилась воспоминаниями о военных годах.

«Центр города был разрушен, в основном бом шли со стороны Мигалово, на Ленинградском проспекте, у Горбатого моста. 16 декабря 41-го года Калинин уже полностью был освобожден от фашистов. Хочу обратиться к нашему молодому поколению: берегите свой родной город, свою малую родину и всегда будьте готовы к защите нашей великой России», - сказала Антонина Филипповна.

Воспитанник Тверского военного суворовского училища Данила Рябыченко выразил слова благодарности ветеранам сражения за Калинин,   дедам и прадедам, отстоявшим город.

Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания. К Обелиску и Вечному огню были возложены венки и цветы, после чего состоялось торжественное прохождение войск Тверского гарнизона. Затем в храме святого благоверного князя Михаила Тверского отслужена лития.

Памятные мероприятия в Твери начались в 8:00. В храмах состоялись панихиды по воинам, отдавшим жизнь за Отечество. У стелы «Тверь – город воинской славы» прошел митинг и церемония возложения цветов. Память освободителей Калинина почтили на Смоленском воинском захоронении, мемориальных комплексах города.

В Городском саду и ДК «Химволокно» работают концертные площадки. На Театральной площади с 10:00 до 16:00 развернута выставка военной техники. На большом экране на улице Трехсвятская проходит трансляция видеороликов с рассказами школьников и горожан о подвигах родных и показ фильма «Прощаться не будем» Павла Дроздова о Калинине в годы Великой Отечественной войны. В 19:00 начнётся специальный показ «Прощаться не будем» на телеканале «Тверской проспект-Регион».

В 18:45 на площади Победы в Твери пройдет молодежная акция «Свеча памяти». Праздник завершится в 19:00 фейерверком.

В преддверии знаковой даты в муниципальных учреждениях культуры, образования, спорта прошли уроки мужества и патриотического воспитания, выставки, встречи с ветеранами и виртуальные экскурсии по местам боевой славы.

Справочно: Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.  

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года.  Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.  

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.  

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
738
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость