24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 08.04.2017

В Твери прошел митинг памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Митинг – это всегда всплеск эмоций. Они переполняли участников акции памяти жертв недавнего теракта в Санкт-Петербурге.

Питер, Тверь с тобой!

Повсюду развевались флаги, яркие одежды и значки участников молодежных организаций, казаки, ветераны-«афганцы», генералы и офицеры в форме, со знаками отличия и наградами – все это заметно поднимало дух, рождало чувство уверенности в том, что силы зла просчитались. Наш народ не запуган, не растерян, мы бесконечно далеки от каких-либо панических настроений. Напротив: люди разных поколений и, вполне возможно, разных политических взглядов редко бывают так близки друг другу, как в такие дни, когда мы реально ощущаем себя единым народом.

Сам митинг, инициированный тверскими студентами, был коротким, хотя многие пришли задолго до назначенного времени и не спешили расходиться, когда все было сказано. Здесь не нужны были долгие речи, некого было агитировать и некому было что-то объяснять и рассказывать. Люди пришли, чтобы выразить свою позицию и убедиться в том, что они не одиноки.

Впрочем, это стало понятно, как только в тверских социальных сетях появился видеоролик с призывом прий­ти на митинг. Один из его организаторов – магистр института экономики и управления ТвГУ Дмитрий Моисеенко. Это он в середине прошлой недели обратился к молодежи с призывом почтить память погибших в Санкт-Петербурге россиян и выразить протест терроризму.

«Спасибо всем, кто пришел», – наверное, каждый из присутствовавших мог бы повторить эти слова Евгения Калекина, руководителя тверского отделения «Боевого братства» – организации бывших воинов-«афганцев». И его же слова о том, что мы не покоримся горстке террористов, что любые попытки запугать наш народ или расколоть его, как это происходит на Украине, обречены на неудачу, также выражали общее настроение и общую уверенность.

Удивительно было созвучие выступлений студентки ТСХА Екатерины Сухаревой и ветерана Великой Оте­чественной войны Ивана Кладкевича. Оказалось, что для людей, чьи даты рождения разделяют не менее 70 лет, как поется в одной старой, но не потерявшей актуальности песне, «нету других забот», кроме как крепить мощь нашей державы созидательным трудом. Ветеран вспомнил о подвиге ленинградцев, сплотившихся перед лицом коричневой чумы и вынесших невероятные тяготы блокады. Студентка говорила об общей нашей ответственности за стабильность страны и призывала к тому же – к сплочению против идей насилия и террора.

Очень емким было и короткое выступление протоиерея Александра Любавина, напомнившего о том, что злу можно противопоставить только любовь, на которой зиждется наша вера.

Как тут было не вспомнить, что Лазарева суббота – особый православный праздник, пришедшийся на этот день, отмечается еще и как праздник дружбы. Воскрешение праведного Лазаря – любимого друга Христа – символизирует победу любви над смертью.

Дружба – очень широкое и все же достаточно ясное понятие. В эти дни мы, тверитяне, испытываем вполне понятный прилив дружеских чувств к жителям города, нам особенно близкого.

Если перечислить все, что роднит Тверь с Санкт-Петербургом, составится длинный список, в котором найдется место культурным, экономическим, политическим связям. Но более всего нам понятны связи обычные, человеческие. В Северной столице немало выходцев из Тверской губернии – и в первом, и во втором, и в третьем поколении. Многие тверитяне заканчивали ленинградские-питерские вузы, многих соединяют с Петербургом родственные и дружеские связи. Поэтому боль петербуржцев – по самым естественным человеческим меркам это наша боль. Тут нет ни преувеличения, ни ложного пафоса.

«Питер, Тверь с тобой!» – таков был самый популярный лозунг и самое разделяемое всеми чувство на субботнем митинге.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1584

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость