19 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.03.2019

В Твери прошел литературный вечер, посвященный 85-летию Алексея Пьянова

Любовь с первого взгляда…

…И до последнего вздоха. Такое чувство испытывал к Волге и всей тверской земле известный русский поэт-сатирик, пародист, прозаик, журналист, редактор Алексей Пьянов. Земля Верхневолжья, обласканная его стихами и прозой, отвечала взаимностью.

Так звезды сошлись

Скажет, делясь нюансами литературного вечера «О том, что пристало поэтам…», оставшимися в записях и сценарии, директор областной библиотеки им. А.М. Горького Светлана Мальдова. Здесь, в Славянском зале, где при жизни Алексей Степанович сотни раз бывал на встречах с читателями,
15 марта собрались те, кому посчастливилось дружить с ним, общаться, творить. Пришли задолго до начала встречи, чтобы успеть перекинуться словом, в неформальной беседе вспомнить коллегу и товарища, с которым пройдено немало дорог, съеден не один пуд соли.

Алексея Пьянова, ворвавшегося в тверскую, тогда еще калининскую действительность, знали многие. Жадный до новых впечатлений и знакомств, в середине прошлого столетия он обошел едва ли не всю губернию, не забывая при случае заглянуть в покосившийся дом на краю села, поговорить с председателем колхоза, подбодрить сельского водителя, задать вопрос школьному учителю…
На склоне лет, ища отдушину, неожиданно для себя и коллег из районной газеты «Старицкий вестник», стал их внештатным корреспондентом, а заодно подписчиком и преданным читателем. Из района в столицу еженедельно почтовики доставляли большие конверты с газетой, а из Москвы в старинный русский городок спешили статьи, стихи и пародии. Получив однажды в подарок футболку с логотипом издания, Пьянов откликнулся на событие «Одой «Старицкому вестнику», увековечив друзей в поэтическом жанре:

«И скромная сия одежа,//Скажу вам прямо, от души,//Мне и милее, и дороже//Чем Пьер Карден и Живанши».

В кругу друзей

Алексей Пьянов любил шутить сам, не обижался, когда подтрунивали над ним. В одной из наших немногих бесед однажды сказал: «Мне везет на доброту и человечность». Пьянов, словно магнит, притягивал к себе порядочных людей. Его всегда окружали друзья, их было даже не сто, как в поговорке, а несоизмеримо больше. С каждым годом, отдаляющим нас от печального декабря 2014-го, когда сердце Алексея Степановича остановилось, понимаешь, как много их у него – преданных и настоящих. Один из инициаторов литературного вечера – народный художник России Валентин Сидоров о своем друге и его кипучей энергии готов рассказывать часами: «Он любил тверскую землю, любил Россию». «Я уверен, что патриотизм начинается с гордости за людей, которые не только родились, но и живут на этой земле, трудятся, творят, созидают», – подчерк­нул заместитель председателя правительства области Андрей Белоцерковский.

Уроженец Приморского края приехал в Калинин, окончив факультет журналистики Среднеазиатского университета и успев два года поработать в газете «Физкультурник Узбекистана» (Ташкент). В Калинине он попал в областную молодежную газету «Смена», где был сначала завотделом, а вскоре – главным редактором. Потом заведовал сектором печати, работал заместителем заведующего отделом пропаганды Калининского обкома КПСС. Открытость, доброжелательность, простота в общении творили чудеса. Через короткий период для многих он стал «своим в доску», а кто-то до сих пор считает его коренным тверитянином. Не сомневайтесь: Алексей Степанович самый что ни на есть земляк, достояние и гордость Верхневолжья.

Край вдохновения

Одна из мудростей гласит: хочешь узнать человека, дай ему власть. Алексея Степановича подобные тестирования не пугали. «У меня хорошая школа», – объяснял он, рассказывая о своих талантливых руководителях, организаторах и воспитателях. Таких, как Виктор Ильич Смирнов, в ту пору секретарь обкома партии, и Владимир Антонович Суслов, стоявший у руля обкома комсомола. «Мы стали большими друзьями. Несмотря на то, что он был старше и мудрее, никогда не подчеркивал этого, делясь всем, что знал и умел», – вспоминает почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов. Их дружба протянулась через все последующие годы.

«Это был невероятно щедрый человек. Душой и сердцем, которые он никогда не жалел для людей», – рассказал о друге советник генерального директора ВГТРК, лауреат Государственной премии СССР, член Ассоциации тверских землячеств Евгений Широков. Евгений Петрович вспоминал, как навещал своих приятелей – Андрея Дементьева и Алексея Пьянова, работавших тогда замами главного редактора журнала «Юность» Бориса Полевого, как потом впервые оказался в редакции журнала «Крокодил», где почти 15 лет редакторствовал Алексей Пьянов. «Я удивился тому, что все двери были открыты настежь. Таков был принцип журналистов-сатириков».

Участник литературного вечера заслуженный деятель искусств РФ Борис Каплан делился своими мыслями об Алексее Степановиче. Судьба свела их в доме Ираклия Андроникова, долгие годы потом они встречались на Пушкинских праздниках, литературных вечерах, концертах. «Хочу подчеркнуть, как много времени отдавал Алексей Степанович пропаганде русской литературы и творчества Пушкина», – заметил он.

Рыцарь русского Слова

Пьянов не просто любил Александра Пушкина, он немало сделал для того, чтобы великий русский поэт стал ближе и понятнее тысячам россиян. Во многом благодаря Алексею Пьянову в свое время появился уникальный экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо» протяженностью 240 км. Его многочисленные краеведческие исследования легли в основу книг, ставших серьезным вкладом в «Пушкиниану»: «Берег милый для меня», «Пушкинские места в Верхневолжье», «Под голубыми небесами» и других… «Он досконально владел пушкинской темой, болел ею. Встречался с детьми, зажигал их рассказами, заставлял думать и мечтать. С его уходом не стало многих программ, связанных с юными гражданами», – отметил заместитель председателя Ассоциации тверских землячеств Вячеслав Кудрявцев.

Возможно, кто-то из молодых еще не знает, что Алексей Пьянов стоял у истоков той самой Ассоциации, которая своими проектами и замечательными делами славит родную землю и ее людей, как это делал когда-то сам Алексей Степанович. Воспоминания лились рекой. О Пьянове говорили заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Бойцова, заслуженный работник культуры РФ Кира Кочеткова, трудившаяся с нашим земляком в «Смене», председатель совета старейшин Ассоциации тверских землячеств Владимир Морев, доктор культурологии профессор Вячеслав Воробьев.

Памятный вечер завершился, но его участники еще долго не расходились: они продолжали вспоминать замечательного писателя и человека Алексея Степановича Пьянова, чье творчество стало неотъемлемой частью духовного наследия тверского края.
Автор: Ольга ЧУДИНА
368
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость