24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 29.06.2018

В Твери прошел Кубок России по аквабайку

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Андрей КРЫЛОВ

В минувшие выходные над городом, словно огромные вороны, кружили черные тучи. В районе Мигалова сверкали молнии, в «Южном» шел дождь. Но акваторию Волги в центре города стихия обошла стороной. Здесь вместо грома ревели водные мотоциклы, ярче электрических небесных разрядов сверкали зажженные файеры в руках флайбордистов. В четвертый раз Тверь принимала статусные соревнования по аквабайку. На этот раз – Кубок России.

Над Волгой летали мотоциклы и «доски»

– Нас очень хорошо принимают в тверском регионе. Акватория Волги очень удобна для проведения соревнований, – рассказал руководитель оргкомитета Кубка России Андрей Краснов.

– Центр Твери благодаря мостам и набережным и вовсе образует огромный водный стадион, где себя очень комфортно чувствуют и участники, и зрители. У нас большие планы по развитию аквабайка в регионе. В скором времени после Конакова и Твери планируем провести соревнования и в Кимрах.

В программе Кубка России определялись победители и призеры в кольцевых гонках, слаломе и фристайле. Соревнования собрали около 60 сильнейших спортсменов из разных регионов, от Калининграда до Иркутска. Даже на фоне чемпионата мира по футболу большое внимание гонкам и трюкам аквабайкеров в Твери уделили федеральные СМИ. Непогода не смогла испугать райдеров и не отпугнула зрителей.

– Такие большие соревнования очень важны для региона, и не только для популяризации спорта, но и в плане повышения туристической привлекательности, – считает председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко.

– Посмотрите, участники приехали из самых дальних регионов страны. Нам необходимо проявлять инициативу, чтобы Тверская область принимала участников со всей России и в следующем году.

Соревнования по аквабайку всегда отличаются особой динамикой и зрелищностью. На этот раз организаторы порадовали зрителей премьерой флайбординга – нового вида спорта, представляющего собой полеты и выполнение трюков на специальной доске (флайборде), приводимой в движение за счет реактивной силы потока воды. Как было объявлено, в Твери состоялись первые в истории официальные соревнования по этой экстремальной дисциплине в России.

– Со стороны это кажется невероятно сложным. На самом деле научиться держаться на флайборде можно за 15 минут, а подготовиться к участию в соревнованиях – за месяц, – рассказал победитель состязаний Владимир Белов.

– При этом ощущаешь чувство свободы, можешь летать, подниматься на высоту до 30 метров и нырять в глубину. Я уже провожу на «доске» седьмой сезон, но до сих пор получаю невероятное удовольствие.

Особенно сильная конкуренция развернулась за лидерство в состязаниях по фристайлу среди мужчин. В Твери выступили практически все сильнейшие водные акробаты России. За руль аквабайка встал и один из организаторов – Михаил Ершов, который оказался в числе самых опытных участников.

– Чтобы молодежь не расслаблялась и понимала, что я сзади, если что – обгоню, им будет стыдно, – улыбнулся Михаил Ершов после серии головокружительных сайтов на аквабайке.

На церемонии награждения он получил специальный приз от губернатора Тверской области Игоря Рудени «За стремление к победе». Обладателем золота Кубка России по фристайлу стал 16-летний москвич Арсений Матанцев. Не остались без наград национальной пробы и хозяева. Отец и сын, Тимур и Николай Архиповы из Конакова, собрали на двоих коллекцию из трех золотых и одной серебряной медалей, завоеванных в кольцевых гонках и слаломе.

– Самое главное, что мы увидели волю к победе всех выступавших, которые доставили нам массу эмоций и показали, что такое настоящий аквабайк, – отметил на церемонии награждения губернатор Игорь Руденя.

Планируется, что статусные соревнования по аквабайку теперь получат постоянную прописку в Тверской области. С таким предложением выступил Игорь Руденя и нашел поддержку со стороны всероссийской федерации водно-моторного спорта. В рамках Кубка России организаторы подарили жителям Твери уникальное водное шоу под названием «Космическая Одиссея». Незабываемое зрелище.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1195

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость