19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 15.12.2016

В Твери прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В мире более 28 млн ВИЧ-инфицированных, и эта цифра стремительно увеличивается. Каждые 5 минут на планете кто-то заражается смертельным вирусом. Тверская область по числу заболевших стоит на 24-й строчке в РФ. В прошлом году диагноз ВИЧ поставили более чем 700 жителям региона. И все это повод говорить об осторожности и профилактике как можно чаще.

Проверь себя

В конференц-зале «ТЖ» прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается в 1-й день декабря.

Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава, главврач тверского СПИД-центра Олег Ноздреватых отметил: если еще несколько лет назад врачи с осторожностью говорили – «эпидемия», то сейчас, учитывая число заболевших на плотность населения, можно не осторожничать. Эпидемия. Причем генерализованного типа, вышедшая в широкие массы.

В нашем регионе замечена такая особенность – ВИЧ «повзрослел». Если раньше средний возраст инфицированных был от 20 до 24 лет, то сейчас от 30 до 40. Специалисты связывают это с тем, что в свое время профилактика была направлена только на одну возрастную категорию.

Настораживает то, что инфекцией поражено более 1% беременных женщин. Тест на ВИЧ пациентки проходят в течение 9 месяцев несколько раз, учитывая возможный «период окна». Обязательным сейчас является обследование и их половых партнеров. Не все относятся к этому с пониманием, и медицинские работники просят разъяснить, что это необходимая мера.

Вовремя обнаруженное заболевание, курс лекарственной терапии и меры предосторожности дают возможность даже инфицированной женщине родить здорового малыша. Вероятность вертикального пути передачи менее 1%.

– Перед нами стоит задача максимально обследовать жителей региона, – говорит Олег Ноздреватых. – И мы стараемся ее выполнить: закупаем системы, расходные материалы, чтобы охватить как можно большее количество людей. С лекарствами проблем нет. Есть большой резерв на складе предприятия «Фармация». Сейчас уже подается заявка на 2018 год. Закупаем иностранные лекарства, но можно говорить и об импортозамещении. Сейчас появляются фармацевтические заводы, и они начинают выпускать препараты достойного качества. Бесплатную терапию в регионе получают 2315 пациентов.

Олег Васильевич рассказал об одном из главных нововведений программы профилактики – бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ. Это значительно облегчает обследование тем, кто по какой-то причине не может сдать кровь. Пройти его можно анонимно и самостоятельно в любое время и в удобной обстановке. Тест-полоска реагирует на слюну. Результат – за несколько минут. Тест сопровождается инструкцией, куда обратиться в случае положительного результата. Акция «Проверь себя на ВИЧ» уже неоднократно проходила в регионе.

Начальник отдела регионального Минздрава Юлия Скугарь считает, что самое главное – преодолеть инертность граждан в заботе о своем здоровье.

– Можно закупить тест-системы, лекарства, но пока сами люди не заинтересованы, эпидемию не победить. Стратегия борьбы с социальным заболеванием разработана в стране. Есть свой план и у Тверской области, где главной идеей является профилактика. Особое внимание необходимо женщинам детородного возраста. В том числе и такой категории, как освободившиеся из мест лишения свободы.

Большие надежды специалисты возлагают на волонтерские движения. Нужно, чтобы подростки услышали об опасности не только от взрослых, но и от своих сверстников.

Участница круглого стола Анастасия Тюнибабян – студентка ТГМУ, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» – рассказала о том, что в их организации состоят 5 тысяч добровольцев. Одно из направлений работы – акции, профилактические мероприятия, связанные со здоровьем. ВИЧ-инфекция – серьезная проблема, в которой каждый волонтер должен разбираться, чтобы ответить на любой вопрос. Поэтому для них необходимы обучающие семинары. Недавно курс для будущих медиков провел тверской СПИД-центр.

Повысили свою квалификацию и несколько студентов медколледжа, получив соответствующие сертификаты. Среди них Карина Глазова. На вопрос «Зачем им это нужно?» есть и такой ответ: «Чтобы рассказать знакомым, однокурсникам об этом социальном заболевании. Да и самим владение информацией не помешает».

Волонтеры, которые ясно осознают опасность эпидемии, готовы проводить лекции и клас­сные часы в школах. Однако, как выясняется, это непросто. Далеко не каждый руководитель школы считает возможным поднимать эту тему, полагая, что разговоры о защищенном сексе со школьниками преждевременны. Медицинские работники надеются найти с ними в этом плане общий язык.

В тему

В конце прошлой недели в Твери и районах области в очередной раз состоялась акция «Проверь себя на ВИЧ». Узнать правду о своем здоровье смогли более 500 жителей Твери, Вышнего Волочка, Торжка, Конакова, Кимр и Бологого.
Автор: Юлия КРУТОВА
1042

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость