19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 12.04.2018

В Твери прошел круглый стол, посвященный информационной безопасности детей и подростков

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

Тема, безусловно, актуальная. Мы затрагивали ее не раз, и вот новый повод. 9 апреля в Госдуме шла речь о правовом регулировании соцсетей. Причем не только о противодействии пропаганде наркотиков, терроризма, призывов к суициду, но и о пресечении распространения недостоверных сведений, если они общественно значимы (в качестве примера можно привести фейковые новости о числе погибших в Кемерове). По мнению парламентариев, такого рода спекуляции на горе людей недопустимы.

Интернет как улица: сначала посмотри, потом иди

Уже на следующий день, 10 апреля, в ГАУ РИА «Верхневолжье» при поддержке областного комитета по делам молодежи «ТЖ» и «Кибердружина» провели круглый стол, посвященный информационной безопасности детей и подростков. В нем приняли участие представители УМВД региона, областной прокуратуры, педагоги и школьники.

Живи в реале

Первым взял слово Алексей Андреев, и. о. руководителя отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области. Он подчеркнул: лучший способ защитить школьников от соблазнов сети – создать им условия для интересной и насыщенной реальной жизни. Здесь значима роль школ, муниципальных властей и, конечно, активная позиция самих подростков. 

Такая практика успешно реализуется в Селижаровском, Торжокском и других районах, где школы, спортплощадки, сельские Дома досуга становятся центром притяжения молодежи. Еще один яркий пример – Рамешковский район, где активно работают молодежные объединения, и инициативы ребят находят поддержку педагогов и представителей власти.

– А еще родителей, – добавили старшеклассники из Рамешек, которые также присутствовали на круглом столе. Ребята приехали к нам в редакцию вместе с педагогом Сергеем Белоусовым, чтобы послушать специалистов и набраться опыта. Эти знания пригодятся им, чтобы обучать и защищать сверстников и младших школьников. Вот она, активная позиция в действии.

Отличить врага от друга

Первая интернет-угроза, о которой зашла речь, – пропаганда терроризма и экстремизма, вербовка в запрещенные организации. Общаясь с «виртуальными друзьями», подростку надо быть бдительным. Просьба сделать репост, спор, провоцирующий на неосторожные высказывания, – все это может оказаться уловкой рекрутера, первым шагом вовлечения в преступную организацию.

Алексей Андреев раздал участникам мероприятия памятки, разработанные комитетом по делам молодежи в рамках программы антитеррористической безопасности.

Береги свое имя

Вербовщики преступных организаций не единственные, кто выходит на «охоту» на просторы интернета. Достаточно и обычных мошенников, которые интересуются личными данными пользователей.

Руководитель федерального движения «Кибердружина» Григорий Пащенко и лидер ее регионального отделения Николай Нагайцев объяснили подросткам, как эти сведения могут попасть в чужие руки.

Например, многие из нас совершают покупки онлайн. Сегодня участились случаи, когда злоумышленники рассылают письма от имени магазинов с обещанием скидок и просьбой заполнить анкету и прислать скан паспорта. Такой же скан могут потребовать якобы «работодатели» или «организаторы» каких-то курсов. 

Жертва сама отправляет мошеннику личные данные, а тот может сделать с ними все что угодно. Например, оформить на чужое имя кредитную карту «в один клик». Или прибережет эти сведения на будущее.

– Кто знает, кем вы станете, повзрослев, какие должности будете занимать. Так что не разбрасывайтесь своими личными данными уже сейчас, это очень серьезно, – напомнил школьникам Григорий Пащенко.

Все монетизировано

Еще недавно взломы аккаунтов, жесткий троллинг и т.д. преследовали цель унизить человека. Иногда «тролль» попросту повышал свою самооценку. Но теперь это своего рода бизнес. Профессионалы отмечают: все больше случаев, когда неосторожные пользователи сети становятся жертвами такого «старомодного», казалось бы, преступления, как шантаж.

Парадоксально, но люди порой сами выставляют на своих страницах либо пересылают по незащищенным интернет-каналам фотографии, видео и другую информацию, которую не хотели бы делать достоянием общественности. Неудивительно, что они готовы заплатить взломщикам, лишь бы те ее не обнародовали.

Уберечься от такого поворота можно, если пользоваться для передачи конфиденциальных сведений только надежно защищенными каналами. Или же просто не делать, не писать и не выкладывать в сеть ничего такого, за что потом будет стыдно.

Помните: сам по себе компьютер – предмет домашнего обихода. А вот интернет – это уже общественное пространство. И воспринимать его нужно как оживленную улицу, где можно повстречаться с кем угодно. Вы же не станете обсуждать свои и чужие тайны в полный голос посреди людной площади?

Работа работе рознь

Накануне летних каникул на первый план выходит еще одна проблема. Скоро многие подростки начнут искать работу. И этим не преминут воспользоваться бандиты, вовлекающие ребят в распространение наркотиков и прочие неблаговидные дела.

Как заметил заместитель начальника УНК УМВД России по Тверской области Константин Беженарь, сегодня примерно 80% наркопреступлений совершается с помощью кибертехнологий. Порой в них оказываются втянутыми подростки, ранее в поле зрения полиции не попадавшие.

Как прокомментировала помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Надежда Богатырь, в 2017 году в суды региона было направлено 8 уголовных дел о наркопреступлениях, фигурантами которых стали несовершеннолетние.

По словам Анны Рындиной, врио начальника ПДН регионального УМВД, тревожит реакция родителей. Они порой в курсе, что сын или дочь где-то «подрабатывает». Но так и не удосужились поинтересоваться названием и адресом фирмы, наличием трудового договора. А ведь это первое, о чем нужно спросить.

Участники круглого стола напомнили подросткам алгоритм безопасного поиска работы. Во-первых, обещания чрезмерно высокой зарплаты должны настораживать. Молодой человек, а тем более школьник, вряд ли может рассчитывать сразу на золотые горы. 

А во-вторых, непременным условием должно стать официальное оформление (причем не по скану паспорта, а при личной встрече, возможно, с законным представителем). Вообще, наличие трудового договора – лучший способ не только отсеять незаконные предложения, но и гарантированно получить свои деньги.

Опыт и предложения

Эта тема вызвала живой отклик у молодежи. Десятиклассница Рамешковской средней школы Анастасия Смирнова поделилась собственным опытом поиска подработки. Она нашла ее не по объявлению, а просто оглядевшись вокруг. Девочка знала, что каждое лето при ее школе организуют лагерь дневного пребывания. Подошла к руководству, спросила, не требуются ли вожатые. Оказалось, требуются.

Участники круглого стола сошлись во мнении: стоит задуматься о создании защищенного портала, где будут собраны вакансии, доступные для подростков со всей Тверской области. Ребятам эта идея понравилась.

– Было бы отлично, если бы на этом портале проходили видеоуроки, профессионалы делились бы опытом и помогали будущим студентам определиться со специальностью, – заметил десятиклассник Андрей Машутин. 

Все ли зло из интернета?

Обсудили на круглом столе и другие темы. Например, насколько опасны группы, пропагандирующие криминальную субкультуру, вроде «АУЕ»?

Как отмечают специалисты, проблема уже уходит в прошлое. По сути, деятельность этого интернет-движения сводилась к торговле втридорога тематическими сувенирчиками. И молодые люди, поначалу увлекшиеся было «арестантской романтикой», быстро поняли, что им попросту пытаются продать ненужный хлам. В итоге интерес к таким группам долго не продержался.

Сегодня многие говорят о возникновении нового экстремального интернет-движения под названием «Колумбайнер». Дескать, это деструктивное течение, пропагандирующее погромы в школах. А существует ли оно на самом деле?

По мнению Григория Пащенко, это как раз пример нагнетания ажиотажа. Слухи о возникновении такого движения поползли после событий в школах Перми и Бурятии, но, к счастью, так слухами и остались.

И это позволяет говорить об еще одной опасности, связанной с интернетом. Какая бы беда ни случилась, мы сегодня склонны искать ее причины в первую очередь в виртуальном мире. И порой забываем, что нередко корни проблемы лежат куда ближе: в нашей повседневной жизни, в поступках людей, в их взаимоотношениях. Вот где первопричина даже в тех случаях, когда коварная сеть и впрямь сыграла свою роль. 

Ведь черная мысль дает росток только на подходящей почве. Человек, свободно и уверенно чувствующий себя в реальности, понимающий, что каждый день настоящей жизни бесценен, вряд ли полезет в деструктивную группу, как его ни уговаривай.

Разговор получился плодотворный. Подытоживая его результаты, участники отметили: лучшей защитой от интернет-угроз является понимание реальных ценностей, активная позиция по отношению к жизни. И восприятие мировой паутины как удобного рабочего инструмента, не более. Это интернет существует для нас, а не наоборот.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
312

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость