19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 08.12.2016

В Твери прошел конкурс юных исполнителей народной песни

Фотограф: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ, "ТЖ"

В шестой раз в Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского (ТМК) собрались творческие коллективы и солисты общеобразовательных школ и досуговых учреждений, чтобы продемонстрировать свое искусство.

Хоровод талантов

Областной открытый конкурс юных исполнителей народной песни назван именем заслуженного работника культуры РФ Ивана Ивановича Смирнова (1940–1998), человека удивительной судьбы и безграничного таланта, всю свою жизнь посвятившего изучению традиций родного края. Его жизнь была служением народной культуре, примером для участников конкурса – юным исполнителям из Твери, Ржева, Вышнего Волочка, Лихославля, Весьегонска, Кимрского, Максатихинского, Кашинского и многих других районов нашей области, а также Москвы и Подмосковья, Рязани.

Этот конкурс, учрежденный комитетом по делам культуры региона и организуемый ТМК, собирает юных талантов, которые по-настоящему увлечены традиционной культурой. Участницы ансамбля «Бежечанка» Настя Моисеева и Соня Лебедева рассказывают, что их коллектив из Бежецка, и одна из песен, которые девочки представляли на конкурсе, была посвящена родному городу. «Нам нравится петь народные песни, танцевать, знакомиться с традициями предков», – рассказывают они.

– Наш ансамбль называется «Росинка», мы из Вышнего Волочка, – представляется руководитель коллектива Светлана Виноградова. – В нашем репертуаре только фольклорный материал, а самая любимая песня – «Барыня», потому что она яркая, веселая и поднимает настроение.

По решению жюри народно-певческий ансамбль «Росинка» был награжден дипломом за сохранение традиций и бережное отношение к традиционному наследию.

Со сцены звучали частушки, шуточные, плясовые и хороводные песни. Ансамбль «Заигрыши» Максатихинской ДШИ, например, представлял репертуар, записанный в их районе, а коллектив «Светоч» из Селижарова – песню Весьегонского района.

– Обилие в конкурсных программах тверского материала особенно порадовало, – отмечает председатель жюри, директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина. – Мы увидели очень вдумчивую работу и над вокальными произведениями, и над сценическим воплощением номера, грамотный подход к костюмам.

Впрочем, звучали не только тверские песни. Так, гости из Клина, фольклорный ансамбль «Радоница» Детской школы искусств им. Чайковского, исполнили репертуар Архангельской области, куда они каждый год ездят в экспедиции и этнографический лагерь. В результате и старшие, и младшие ребята этого коллектива стали лауреатами I степени в номинации «Ансамбли». Вместе с ними победу в своих возрастных группах одержали фольклорный ансамбль 2-го класса ДШИ при ТМК, ансамбль «Росинка» из Кесовой Горы и народно-певческий коллектив «Гусельки» ДШИ им. Кусевицкого (Вышний Волочек). В Кесову Гору лауреатские дипломы высшей пробы увезли солисты Алина Абаляева и Алена Васильева. Такой же наградой жюри отметило Дарью Голову и Ксению Демьянову (ДШИ при ТМК), Софию Демчук (ДШИ, Бологое) и студентку 2-го курса Кристину Амосову. Гран-при конкурса имени Ивана Смирнова единогласно был присужден Анастасии Максимовой.

Имена

Ивана Смирнова по праву называют самородком, он не понаслышке знал о народной культуре практически все – был директором Ворошиловского сельского Дома культуры Пеновского района, основателем и хранителем Ворошиловского музея крестьянской истории и быта. Будучи удивительно талантливым человеком, он сумел постичь глубину и красоту народной культуры во всем ее многообразии.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1758

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость