25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.11.2017

В Твери прошел IX областной фестиваль-конкурс детского и юношеского кино

Фотограф: АРХИВ КОНСТАНТИНА КУПЦОВА

В фестивале-конкурсе «Молодым – дорогу», который в минувшие выходные провел областной Дом народного творчества, приняли участие около 40 детских и юношеских видеостудий, а также отдельные участники в возрасте до 18 лет из 24 районов тверского региона. Отборочной комиссии было представлено более 80 видеофильмов, для участия в конкурсной программе было рекомендовано 48 работ.

Пять дипломов Константина Купцова

Их оценивало по 18 номинациям профессиональное жюри, которое возглавлял режиссер телевидения и кино, преподаватель Санкт-Петербургского института театра и кино Андрей Каминский.

Показу фестивальных фильмов предшествовала демонстрация документальной картины, посвященной памяти кинопедагога Олега Дворникова.

Юные кинолюбители – режиссеры и артисты, художники и сценаристы, операторы, монтажисты, звукорежиссеры и их педагоги, заполнившие зал ТОДНТ, смотрели фильмы и ждали решения жюри.

Одними из самых лучших работ, по его мнению, были созданы на тверской народной видео-фотостудии «Фокус, 1980». Они стали победителями сразу в трех номинациях: «Лучший фильм-портрет» (картина «Фигуристка», в которой о юной спортсменке рассказывает ее старшая сестра), «Лучшая операторская работа» («Друзья пилоты» – о мальчиках, увлеченных автомоделированием), «Лучший документальный фильм» («Юрий Юрьевич Юров» – о музыканте, преподавателе духовых инструментов). Этот же фильм удостоился Гран-при, а руководитель видео-фотостудии «Фокус, 1980» Константин Купцов стал лауреатом в номинации «Педагог-режиссер».

Два диплома лауреата достались народной киностудии «Калинка» из Кашина: за сценарий сделанного с большим юмором мультфильма «Грядка» и «Летописец» – фильма на патриотическую тему, посвященного уроженцу Кашина, участнику Крымской войны генералу Петру Менькову.

Лучшим игровым фильмом стал «Круговорот добра» детской телестудии «Метроном» из Вышнего Волочка, анимационным – «0+0=1» видеостудии «Остров» из деревни Кобячево Калининского района. Воспитанница этой студии Мария Ускова, автор мультика «Секрет дружбы», победила в номинации «Юное дарование».

Фильм «Бабушка», «Красная Шапочка» на новый лад, был отмечен наградой и за удачное звуковое решение, и за компьютерную графику и спецэффекты. Таким образом, видеостудия «Клюква +» школы №1 поселка Жарковский увезла домой сразу два приза.

Дважды лауреатами стала также видеостудия «Максатиха КЛУБ» – за воспитание экранной культуры и за лучший актерский дуэт в фильме «Жених и невеста».

Хороший фильм «Другом быть не просто», рассказывающий о многодетной семье, создан в Нелидовском народном видео-медиацентре «Дай пять». Он стал победителем в номинации «Семья – основа здорового общества».

Две видеостудии поселка Березайка Бологовского района, «ФЭСС» и «Пятнашки», были удостоены звания лауреатов в номинациях «За популяризацию киновидеотворчества» и «Поиск жанра».

Ярче всех раскрыла социальную тему видеостудия «Атаманши» из деревни Толокново Оленинского района. Дипломом «За лучший дебют» отмечена мультстудия «Фантазия» Бежецкой гимназии №1.
Автор: Марина БУРЦЕВА
411

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость