13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 08.11.2018

В Твери прошел IX Евразийский семинар для врачей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Тверском центре имени Аваева состоялась VII межрегиональная научно-практическая конференция «Розовая лента».

Не надо бояться


Впервые в ее рамках Евразийская федерация онкологии провела IX Евразийский семинар для врачей неонкологов, на котором выступили ведущие специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением онкопатологии. Форум, как всегда, выделялся прекрасной организацией, составом докладчиков самого высокого уровня и особой атмосферой, направленной в первую очередь на то, чтобы каждый мог почерпнуть для себя необходимую информацию. Но в отличие от предыдущих встреч его тематические границы были расширены – на этот раз обсуждались проблемы не только женского здоровья. И, что важно, для участия в нем из российских регионов приехали врачи самых разных специальностей.

Виталий Синода, заместитель председателя регионального правительства, министр здравоохранения Тверской области, отметил важность для всего медицинского сообщества такой масштабной конференции. Здесь врачи получают необходимый опыт, вместе с коллегами ищут пути решения по снижению заболеваемости. На сегодняшний момент в тверском регионе уровень смертности выше среднего по ЦФО и даже России, сказал Виталий Синода. Чтобы улучшить ситуацию, значительные практические шаги будут предприняты уже в следующем году. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области будут открыты амбулаторно-онкологические центры, основная задача которых – выявлять заболевание на ранних стадиях и создавать алгоритм его дальнейшего лечения. В бюджете предусмотрены средства на их оснащение необходимым оборудованием, а кадры уже сейчас готовятся на базе центра имени Аваева.

Угрожающая тенденция


Для отдельного обсуждения были вынесены вопросы рака молочной железы, что связано с актуальностью проблематики из-за увеличения числа пациенток с таким диагнозом. Этой теме посвятила свое выступление Надежда Рожкова, заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов Московского НИИ онкологического института имени Герцена.

Профессор Рожкова сказала, что медицинское сообщество, как мировое, так и российское, всерьез обеспокоено значительным ростом рака молочной железы. По среднемировой статистике, частота возникновения этой онкопатологии у женщин возросла на 51%. Но особую обеспокоенность вызывает омоложение рака. За последние несколько лет у женщин в возрасте от 15 до 45 лет частота его возникновения выросла на 65%. Это очень угрожающая тенденция, которая беспокоит врачей всех специальностей и, конечно, государственные структуры.

– Поэтому Президентом России в этом году был дан наказ разработать и создать национальную программу развития онкологической службы с прио­ритетом сохранения женского здоровья. Женщина – это главный человек на земле. Она дает жизнь, что должно побудить ее более ответственно относиться к своему здоровью.

Главный человек на земле


– В настоящее время в стране сделано очень много для того, чтобы сохранять женское здоровье, в частности, по проблеме маммологии, – подчеркнула Надежда Ивановна. – Создано около 3 000 маммографических кабинетов, рак первой и второй стадий стал выявляться в 70%, а еще 30–40 лет назад было только 16%. Смертность снизилась на 17,7%, причем за минувшие два года эти показатели улучшились на 5%. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. За последние несколько лет значительно увеличился охват маммографическим обследованием – с 10 до 43,5%, то есть женщины в целом стали более внимательно относиться к своему здоровью.

Особо отметила Надежда Рожкова деятельность медицинской общественности в Тверской области. Работа выездных
бригад дала возможность увеличить показатель выявления ранних стадий рака выше среднестатистических по России.
– Надо сказать, что несколько лет назад «Розовая лента» была скромной региональной конференцией, а сегодня о ней уже знают по всей России. Я читаю лекции в стране и в своих докладах всегда отмечаю Тверь как город, где активно работают по направлению ранней диагностики онкопатологий и развивают волонтерское пациентское движение.

Как отметила профессор, для успешной диагностики и лечения онкопатологии очень важна согласованная работа врачей разных специальностей. Говоря о программе развития онкологической службы, Надежда Ивановна подчеркнула, что необходимы не только техническое переоснащение и непрерывная переподготовка специалистов, но также и усиление информационной работы, и решение проблемы пациентских сообществ. Очень важно уделять внимание проблемам медиков, обеспечивать им юридическую защиту: сейчас возникает немало ситуаций, где врач необоснованно считается виноватым. Профессиональное выгорание – тоже значимый вопрос, ведь врачи на работе постоянно испытывают стресс.

Но, наверное, главное – это отношение женщин к своему здоровью. Им всем, независимо от возраста, надо знать факторы риска. Так они смогут предупредить развитие рака.

– Важна согласованная работа медиков и пациенток. Женщинам не надо бояться идти к врачу – лечение сейчас совершенно другое, не калечащее, как раньше.

Доктор Сома


Все прозвучавшие на конференции выступления были направлены на врачебную аудиторию, не имеющую специальных знаний по онкологии, но от действий которой зависит своевременная диагностика и грамотный подход к ведению пациентов. Это – терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, урологи, хирурги, дерматологи, врачи паллиативной помощи, общей практики, а также врачи-рентгенологи и специалисты по ультразвуковой диагностике. Для них был предусмотрен мастер-класс по диагностике онкопатологии под руководством основателя и директора Евразийской федерации онкологии Сомасундарама Субраманиана.

В своем выступлении доктор Сома, как его называют коллеги, сравнив показатели по заболеваемости и смертности от онкопатологии в мире и в России, отметил, что на сегодняшний день в нашей стране существуют большие проблемы с правильной диагностикой рака. Это связано с низким уровнем подготовки специалистов.

– Сегодня большая часть диагнозов, которые устанавливаются врачами, или неточные, или вообще неверные, – сказал Сомасундарам Субраманиан. – С этой проблемой мы сталкиваемся по всей России. Нам необходимо готовить действительно высококвалифицированных специалистов. Они должны знать английский язык, чтобы иметь возможность принимать участие в международных профильных конференциях, уметь работать на самом передовом высокоточном оборудовании.

Доктор Сома предложил врачам в зале обращаться с вопросами к нему и другим врачам-онкологам, которые в течение двух дней активно принимали участие в конференции.

– Это касается нас всех. Вас здесь в зале 210 человек. Как минимум 70 из вас заболеют раком – такова статистика, – объяснил один из самых известных онкологов в России, доктор Сома, который на своем личном опыте познал онкологическое заболевание.

– Нет такого органа в теле человека, который не мог бы быть поражен раком, – добавила, обращаясь к коллегам, Каринэ Конюхова, главврач центра имени Аваева.

– Этот диагноз пугает не только пациентов, но и врачей, что тоже большая психологическая проблема. Но эта болезнь – не приговор. Не надо бояться диагноза, наоборот, вы должны быть нацелены на него. Только так мы сможем эффективно бороться с этой патологией. Мы все должны помнить, что онконастороженность, бдительность и внимание к пациенту – это то, с чем мы каждый день должны заходить в свой кабинет и садиться за свой рабочий стол.
Автор: Марина БУРЦЕВА
335

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость