19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.09.2016

В Твери прошел форум работников культуры региона

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В фойе театра драмы вчера развернулась выставка, на которой можно было увидеть то, чем гордится наш регион. Реставратор областной картинной галереи Людмила Желебян, например, демонстрировала, как можно восстановить уникальную икону Иверской Божией матери, датируемую концом XIX–началом XX века.

Для всех и каждого

Специалисты Дома народного творчества показывают, как расписывать деревянные доски и делать куклы – те, что наши предки использовали не только в качестве забавы, но и наделяли магическими свойствами.

Как делать авторские открытки из бумаги? Этому учила коллег перед началом форума изостудия «Соцветие» ДК «Пролетарка». Что скрывает культурный слой? На этот вопрос отвечали работники Тверского государственного объединенного музея, приглашавшие почувствовать себя археологами. В специальных ящичках насыпана земля. Вооружившись лопаткой и кистью, можно «откопать» керамику XVI века, аптечный пузырек, фибулу – заколку, какой князья закалывали плащ, и даже фрагмент детской игрушки.

Все это и многое другое давно входит в сферу деятельности участников собрания, которое вел наш земляк, поэт Андрей Дементьев. В работе форума приняли участие исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя и вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев. Вопросы, ставшие предметом обсуждения, сегодня важны как никогда – это и расширение выставочной деятельности, и доступность театрального искусства самому широкому кругу жителей области, и создание для тверитян равных возможностей в приобщении к культурному богатству. В этом направлении уже много сделано. Например, интерактивная археологическая программа была разработана сотрудниками музея для слабовидящих и слабослышащих людей в рамках проекта «Доступная среда».

По убеждению Игоря Рудени, культура играет огромную роль при решении всех задач, стоящих перед властью и обществом. Не менее важно и воспитание внутренней культуры населения.

– Если не воспитывать ее, то никакими экономическими мерами мы регион не поднимем, – подчеркнул Игорь Руденя. – Необходимо повысить уровень пропаганды традиционных культурных ценностей, исторического наследия. Будем делать совершенно новую, серьезную программу по развитию культуры. У нас очень талантливая молодежь, которую нужно мотивировать к изучению литературы, искусства в современных формах.

– Прекрасно, что в Тверской области, обладающей такой историей и таким настоящим, проходит этот форум, – сказал Андрей Дементьев. – Приятно, что инициатива принадлежит исполняющему обязанности губернатора.

Игорь Руденя отметил, что сегодня на первый план выходят улучшение материально-технической базы учреждений, продолжение реставрационных работ и сохранение объектов историко-культурного наследия, пополнение фондов музеев, книжных коллекций. Услугами библиотек, например, сейчас пользуется 42% населения Верхневолжья. Быстро найти нужное издание можно с помощью сводного электронного каталога, в котором уже сегодня можно найти новую запись – об уникальном лицевом летописном своде Ивана Грозного, его глава региона передал Горьковке в рамках благотворительного проекта, инициированного партнером Тверской области «Транснефть».

Руководители крупных учреждений сферы рассказали об инициативах, направленных на повышение доступности культуры. Среди них виртуальные музеи и концертные залы, «Театральный клуб», рассчитанный на семейный досуг и включающий мастер-классы для детей, а также знакомство с жизнью Театра юного зрителя. Проект «Музей – школе» предусматривает передвижные выставки в образовательных учреждениях.

– Образование и культура – это то, что в большей степени формирует личность, – сказал ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, также принявший участие в работе форума. – У нас есть сильный образовательный кластер, очень сильная культура, и складываются все условия, чтобы сформировать привлекательную для молодежи среду.

Только цифры. В регионе работает более 700 общедоступных библиотек, свыше 600 учреждений культурно-досугового типа, 5 театров, филармония, 45 музеев, Тверьгосфильмофонд, Тверской учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства, 64 организации допобразования в этой сфере, 3 организации среднего профобразования, где трудятся порядка 7 тысяч жителей.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1537

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость