13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 30.01.2017

В Твери прошел финал областного конкурса народных исполнителей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

– Все люди творческие – и артисты, и зрители, – говорит служащая гардероба областного Дома народного творчества. Минувшая суббота у нее, как и у тех, кто выходил на сцену, вышла «жаркой»: гостей оказалось столько, что не хватало ни номерков, ни мест в зале. Аншлаг был такой, что не помогали даже принесенные дополнительные стулья.

Развеселые частушки под звенящую гармонь

Участники заключительного этапа областного конкурса солистов-исполнителей русской народной песни, гармонистов и частушечников, организованного комитетом по делам культуры региона, Домом народного творчества и органами управления культурой муниципальных образований Верхневолжья, в фойе готовятся к выступлению. Кто напевает, кто музицирует. Гармони стоят рядком – ждут своего звездного часа. Анатолий Московцев рассказывает, что раньше в деревне это был единственный музыкальный инструмент. «Вот и научился», – рассказывает Анатолий Сергеевич. Он вместе с Зинаидой Семеновой и Александром Некрасовым, что называется, последние из могикан – единственные, кто входит в известный прежде в Твери клуб «Играй, гармонь».

– Русские наигрыши нравятся, плясовые, но самые любимые – страдания, – говорит Анатолий Сергеевич.

– А мне больше «Цыганочка» по душе, – присоединяется к разговору Аркадий Гуськов из Калязина. – И частушки, конечно, ведь в деревне раньше так плясали!

– Да, «под язык» так бывало напляшемся, – вспоминает с улыбкой Зинаида Ивановна, имея в виду частушки «под язык».

Многие из тех, кто прошел отборочные туры конкурса в Западной Двине, Кесовой Горе и Твери, самоучки – за их плечами нет музыкальных школ, но это им ничуть не мешает.

– По радио услышишь песню и сразу подберешь, – рассказывает Аркадий Гуськов, играющий с четырех лет, а сейчас ему 80. – Надо чувствовать гармонь, а не ноты повторять. Речка течет – это мелодия, кустики, что по берегам растут, это красота, и каждый гармонист свою красоту наводит.

И каждый приходит к гармони своим путем. «Моя мама очень любила дробить. Папа вернулся с войны и захотел научиться играть на гармошке, но время было не особо музыкальное, так что играть выучилась я», – рассказывает свою историю Татьяна Блинова из Жарковского, вся жизнь которой связана с народной музыкой – "Цыганочкой", «Барынькой» (так она говорит), с мелодией «Топится в огороде банька»…

Молоковец Вячеслав Ярцев увлекался гитарой, но взял в руки гармонь, и гитара теперь хранится на антресолях. «Так мы возрождаем народную традицию, ведь тех, кто ее знал, почти не осталось», – делится молодой человек, для которого, как он признается, гармонь – это жизнь, хорошее настроение и оптимизм. «Часа по полтора в день репетирую», – говорит Вячеслав, старающийся играть даже в обеденный перерыв.

…На сцене тем временем уже вовсю гремел конкурс. Звучали задорные частушки, лились мелодии и песни, частые и протяжные, привезенные из 20 районов области. Свои программы представили 47 артистов, самый юный из которых – восьмилетний Семен Розов. Он начал постигать гармошку год назад, причем самостоятельно, по Интернету с помощью отца. Открывая концерт, Семен задорно пропел: «Мне учится не охота, а частушки петь не лень». Это как раз про него! Так что он не только играет, но и исполняет народные и эстрадные песни. Его кавер на «Белые розы» в «Одноклассниках» набрал уже 920 тыс просмотров, тысячи тверитян и гостей города увидели этот клип, демонстрируемый на экране на Трехсвятской улице…

Такой интерес сына к традиционному и современному творчеству родителей, конечно, радует. Мальчика записали в музыкальную школу, разумеется, в класс баяна, он занимается в ансамбле «Забавушка» ДК «Металлист». В субботу вместе с другими конкурсантами – исполнителями народной песни, гармонистами и частушечниками – юный артист принимал поздравления с заслуженной победой – Семен стал лауреатом в номинации «Гармонисты».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1107
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость