19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Большая семья 10.11.2016

В Твери прошел фестиваль национальных культур | Мир нашему дому

Фотограф: Юрий СУРИН

Он у нас общий – огромная Россия, родное Верхневолжье, красавица Тверь… Особенно радостно ощущать это в День народного единства, который по традиции отмечают ярким фестивалем национальных культур.

Все знают, что в уборе нашей прекрасной и вечно юной областной столицы есть кокошник, тюбетейка, карельская сорока, грузинская вуаль лечаки, украинский венок и многое, многое другое, потому что представители более ста национальностей проживают на доброй тверской земле в дружбе и согласии. И в этот знаменательный день, и в дни других праздников, которые отмечают вместе, они говорят друг другу: мир вашему дому! И радуют творческими подарками. Фестиваль «В единстве наций – дружба народов» в ДК «Химволокно» стал традиционным украшением праздника. Национально-культурные автономии области в очередной раз доказали, как прекрасны их песни и танцы, как интересны и самобытны традиции и обычаи их народов.

В просторном фойе Дворца гостей встречали русскими напевами и заигрышами – это образцовый фольклорный ансамбль «Родничок» из Литвинок. На стендах – поделки мастеров, образцы декоративно-прикладного творчества. Академия славянской культуры предлагала попробовать свои силы в мастер-классах. Ловко перебирая длинные цветные нити, Ирина Шаброва объясняет, что в таком плетеном поясе каждый узор имеет свое значение. Растительный орнамент, например, символизирует вечное течение жизни. Рядом Татьяна Смирнова знакомит с росписью по дереву: на серебряном поле цветы, по краям темно-красная окантовка. Это тверские мотивы; такая овальная дощечка когда-то украшала прялку. Теперь это просто элемент декора – можно повесить на стенку и любоваться.

Приветственный адрес губернатора Игоря Рудени участникам фестиваля зачитал первый заместитель председателя Правительства области Алексей Титов: «Сегодня нас, как и наших предков, по-прежнему объединяют патриотизм, вера в сильную Россию, стремление развивать свой родной край. Искренне желаю вам реализации планов и новых достижений на благо Тверской области и всей России.
Крепкого вам здоровья, семейного счастья и благополучия, мира, добра, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!»

Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель Заксобрания области Сергей Голубев:

– Только сообща, только проявляя мудрость и терпение, энергию и целеустремленность, мы сможем дать достойный ответ непростым вызовам времени. Уверен, что каждому из нас небезразлична судьба древней тверской земли. А значит, у нас есть общая задача – работать на развитие всех сфер жизни региона.

– Сегодня важно сохранять и укреплять дружбу народов нашей многонациональной страны, – подчеркнула заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко.

На сцену поднялись лидеры национально-культурных объединений, и фестиваль вступил в свои права. На этот раз он был посвящен Году российского кино, так что презентация каждой общины сопровождалась кадрами из популярных картин – «Аршин мал алан», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Кубанские казаки»...

Восторженными возгласами встречали зрители знакомые песни ансамб­лей «Казачья душа», «Кариелан койвуне», «Свитанок», народного театра «Идель». Радостно приветствовали хореографический коллектив «Мой Дагестан» и фольклорный – «Славяночка», азербайджанский «Араз», артистов семейного эстонского ансамбля «Ыунаке» и народного ансамбля армянских песен и танца «Крунк». С таджикским танцевальным ансамблем «Памир» и цыганским вокальным коллективом «Золотая Мониста» мы пока мало знакомы, но они быстро завоевывают симпатии тверитян.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1414

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость