25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.05.2017

В Твери отпраздновали День славянской письменности и культуры

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

Этот праздник занимает особое место в культурной жизни нашей страны. День святых Кирилла и Мефодия, учрежденный Святейшим Синодом Русской Православной Церкви еще в 1863 году, вот уже 26 лет отмечается и как День славянской письменности и культуры. Его ждут, к нему готовятся, и каждый раз он приобретает все новые краски, собирая под свои знамена самых разных представителей славянского мира.

В начале было Слово

Единственный в России церковно-государственный праздник в Твери начался с крестного хода, который возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Шествие направилось от храма Александра Невского к памятнику святым Кириллу и Мефодию, установленному в сквере филологического факультета Тверского государственного университета. Он стал центром притяжения и праздничной колонны школьников и студентов, участники которой несли баннеры с кириллическими буквами, флаги славянских государств и на протяжении всего пути скандировали: «Создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию – слава!».

Возложив цветы к подножию памятника святым равноапостольным братьям, и.о. ректора ТвГУ Людмила Скаковская напомнила, что они – единственный российский вуз, где этот праздник сопровождается таким красочным шествием, к которому в этом году присоединились студенты и их наставники университета Велико Тырново.

– У нас в Болгарии, – сказала его преподаватель Лиляна Цонева, – этот день отмечается как праздник букваря и объявлен выходным. Он напоминает всем нам о братстве славянских народов, объединенных не только письменностью, но и общей историей и культурой.

Свое приветствие участникам Дней славянской письменности и культуры направил губернатор Тверской области Игорь Руденя, который напомнил, что «уже в 9-й раз центральным событием праздника в нашем регионе станет международный фестиваль «Поющие письмена», который собирает на одной площадке поэтов, писателей, переводчиков и творческие коллективы из славянских государств». И пожелал всем хорошего настроения, вдохновения, мира и успехов на благо Тверской области и всей России.

А затем участники фольклорного ансамбля «Славяночка» предлагали зрителям отгадать русские загадки и напоминали, как звучат знакомые всем слова по-старославянски.

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Твери прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Славянские исследования: история, культура, искусство», организованная Российским государственным университетом имени А.Н. Косыгина, его институтом славянской культуры и тверским филиалом этого вуза совместно с Институтом славяноведения Российской академии наук и Тверским промышленно-экономическим колледжем. На ней было сделано более 40 научных докладов, и прошел показ коллекций одежды с элементами славянского костюма, созданных студентами-дизайнерами РГУ им. А.Н. Косыгина и Тверского промышленно-экономического колледжа.

Музыкальным аккордом праздника стал концерт в городском саду, открывшийся гимном Чайковского в честь святых Кирилла и Мефодия, в котором приняли участие чтецы, солисты, 4 детских и 3 взрослых хоровых коллектива. Особенно тепло встретили зрители выступление хора младших классов детской музыкальной школы «Глория» при Тверском музыкальном колледже им. Мусоргского. Именно его руководителю Анне Ишиевой было доверено дирижировать сводным хором всех участников концерта.

– Со сцены прозвучали песня «Течет река Волга» и оратория Глинки «Славься», которые стали достойным финалом нашего музыкального праздника, – сказала она. – Я уверена, что он надолго останется в памяти и артистов, и зрителей, потому что еще раз напомнил об общей культуре всех славянских народов и богатстве языка, подаренного нам великими просветителями Кириллом и Мефодием.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1186

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость