19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 05.05.2018

В Твери прошел бал «Вальс Победы»

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

Некоторым уже за 90, но ветераны и труженики тыла легко кружатся в танце по паркету областного Дворца культуры «Пролетарка». И, кажется, сами молодеют благодаря мелодиям своей молодости – от «Рио-Риты» до «Смуглянки».

Победный вальс

Среди тех, кто пришел сюда накануне Дня Победы, – почетный гражданин Твери Иван Кладкевич. Когда-то молодой солдат чудом остался жив под Ржевом, но и на десятом десятке сохранил удивительное жизнелюбие. Как только заиграл вальс, Иван Евгеньевич тут же выбрал себе партнершу – совсем молоденькую девушку. И оказался замечательным кавалером.

– Нам стареть нельзя, у нас еще дел много, – с улыбкой сказал он, когда музыка смолкла.

– Меня, например, постоянно приглашают выступать перед школьниками и студентами, и, знаете, я словно заряжаюсь от них энергией. А как внимательно они слушают, как переживают! Нет, за нашу молодежь не стыдно. Недавно был такой случай. Я проводил Урок мужества в гимназии №8. И вот на следующее утро – звонок в дверь. Открываю, а на пороге весь класс: «Спасибо вам за все». Даже не знал что сказать…

Действительно, для ветеранов не может быть лучшего подарка, чем внимание к их жизни и судьбе. Они чувствуют себя нужными молодежи, это дает силы жить. Поэтому ДК «Пролетарка» уже несколько лет проводит бал «Вальс Победы».

– Спасибо, что устроили для нас такой замечательный праздник, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Кузнецова. – Музыка, песни, танцы – это же и есть сама жизнь. Мы и на фронте, в минуты затишья, танцевали. Ведь сердцу нужно отдохнуть, хотя бы на минуту поверить, что все будет хорошо, что мы вернемся и станцуем вальс в городском саду, уже в мирные дни.

– Когда три года назад, в канун 70-летия Победы, появилась идея такого проекта, мы хотели объединить несколько поколений – самих ветеранов, их детей, внуков и правнуков, – рассказывает главный организатор праздника, руководитель студии спортивно-бального танца «Овация» и «Танцкласса для взрослых» Елена Чечина.

– Нам важно показать, что и в тяжелые дни войны были светлые, добрые, душевные песни и мелодии, которые помогали жить, – вспомним хотя бы «Катюшу», «В лесу прифронтовом», «Темную ночь». Прошло столько лет, а они не стареют.

Участники «Танцкласса» пришли на бал как на парад – в военной форме, пилотках, солдатских сапогах. Все это обмундирование прекрасно смотрелось на одном из самых опытных танцоров – Александре Маскаеве. В студии он уже 14 лет, до этого занимался у прекрасного педагога Людмилы Белоусовой.

– Я благодаря ей снова себя здоровым человеком почувствовал, – вспоминает он.

– Однажды со мной случилась беда – повредил спину. В семье у нас много врачей, и все как один сказали: «Нужно «крутить» позвоночник». Посоветовали заняться танцами. Пришел я к Людмиле Белоусовой, начал на боли жаловаться, а она в ответ: «Что вы стоите? Смотрите, сколько партнерш ждет. Выбирайте и танцуйте». В общем, через месяц я поехал на свой первый конкурс и о боли больше не вспоминал.

В основном Александр исполняет латиноамериканские танцы, но признается: наши душе близки не меньше. А еще любит русские песни, в том числе и о войне.

– Возьмите, скажем, «Рио-Риту». Казалось бы, такой простой мотив, простые слова, а сердце сжимается. Особенно от этих строк: «На площадке танцевальной – 41-й год…»
Среди самых юных гостей праздника – ребята из Центра кадетского воспитания в деревне Некрасово Калининского района. По словам воспитателя Ильи Чистякова, танцы входят в обязательную программу обучения: «Вспомните русских офицеров, они прекрасно разбирались не только в военном деле, но и, например, в музыке». Так что центр продолжает богатую и славную традицию.

На балу кадеты станцевали вальс под мелодию знаменитого шансонье Михаила Круга «В городском саду».

– Для меня вальс – один из самых красивых и грациозных танцев в мире, – говорит Регина Карякина.

– В чем-то, может быть, немного сентиментальный, но удивительно трогательный. Когда слышишь его, сразу представляешь, как солдаты включают патефон, и сквозь потрескивание раздаются звуки, которые сильнее войны. Они напоминают о той, мирной жизни.

И вот, спустя много лет после Победы, ветераны вновь кружатся в вальсе вместе с юношами и девушками. А на площадке танцевальной – 2018 год. Жизнь продолжается.
Автор: Артур ПАШКОВ
1279
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость