18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 04.12.2017

В Твери прошел бал, на котором присутствовал российский император Александр Первый

4 декабря 1809 года в Твери прошел бал. И не просто бал, а бал, на котором присутствовал российский император Александр Первый. В ту пору в этом городе жила любимая его сестра Екатерина Павловна, которую он часто навещал. И присутствие царя на городских балах стало делом чуть ли не обыденным.

4 декабря 1828 года родился контр-адмирал свиты Его Императорского Величества, герой Синопа и обороны Севастополя Николай Алексеевич Бирилёв. Он происходил из потомственных дворян Тверской губернии.

4 декабря 1875 года родился известный австрийский поэт Райнер Мария Рильке. Он приезжал в деревню Низовка в гости к тверскому крестьянскому поэту Спиридону Дрожжину.

4 декабря 1898 года в деревне Выголово Молоковского района Тверской области родился доктор исторических наук, профессор Ленитградского Государственного университета, директор Государственного Эрмитажа Михаил Илларионович Артамонов.

4 декабря 1903 года в деревне Максимово, ныне Старицкий район Тверской области, родился директор НИИ-88 (ракетно-космические комплексы) Алексей Сергеевич Спиридонов.

4 декабря 1906 года тверской поэт Спиридон Дрожжин, который проживал в деревне Низовка в тридцати верстах от Твери, был удостоен за свои книги «Заветные песни» и «Боян» премии, которую учредила Императорская академия.

4 декабря 1914 года родился Герой Советского Союза, летчик Николай Викторович Тихонов. Его детство и юность прошли в Весьегонске.

4 декабря 1917 года в Твери был образован Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Председателем его исполкома был избран тверской революционер Александр Вагжанов, который к тому времени уже успел побывать депутатом Государственной думы России.

4 декабря 1918 года в Вышнем Волочке родился художник-иллюстратор Николай Иванович Брюханов.

4 декабря 1919 года родился участник Великой Отечественной войны и парада Победы на Красной площади Михаил Павлович Кошкин. Он окончил Оренбургское военное училище зенитной артиллерии, сражался с первых дней войны, оборонял Москву. В Параде Победы участвовал в составе сводного батальона Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1956 года работал в Военной командной Академии ПВО в Калинине, а затем в Калининском государственном университете.

4 декабря 1923 года в Твери родилась доктор технических наук, лауреат премии имени Ф. Н. Красовского за достижения в области теоретической геодезии Мария Ивановна Юркина.

4 декабря 1939 года в Калинине начались гастроли актрисы Любови Орловой, которая в те годы пользовались исключительной известностью. Так что в течение трех дней зал, где она выступала, был переполнен, а ее поклонники гадали, где в начале декабря раздобыть букет для того, чтобы увенчать любимую артистку.

4 декабря 1941 года Совинформбюро сообщило: «Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Калининской области, по далеко не полным данным истребили много сотен фашистских солдат и офицеров, взорвали 21 мост, в том числе 2 железнодорожных, 2 артиллерийских склада, железнодорожный состав с боеприпасами, 13 автомашин со снарядами, сожгли два склада с горючим, нефтебазу с 300 тоннами бензина, уничтожили 4 склада, много автомашин и повозок с обмундированием, пустили под откос 3 железнодорожных состава с войсками».

4 декабря 1941 года окончилась Калининская оборонительная операция.

4 декабря 1942 года подо Ржевом пошел в наступление 2-ой гвардейский мотоциклетный полк 30-й армии. В его составе было немало ржевских ребят, которые родилась в близлежащих селах. Именно в эти дни под Сталинградом гитлеровское командование предпринимало отчаянные попытки деблокировать окруженную армию Паулюса. Активные действия подо Ржевом нужны были для того, чтобы фашисты не перебросили отсюда подкрепление под Сталинград. Потери советских войск были велики, однако фашистские части под Сталинград так и не были переброшены.

4 декабря 1949 года в Калинине закончилась реконструкция, разрушенного в годы войны административного здания на Советской улице, того самого, где сегодня размещается губернатор Тверской области. Здесь некогда размещалась земская управа, а до войны – обком партии. Восстанавливая это здание, архитектор Колли дополнил его угловую часть световым барабаном с куполом.

4 декабря 1960 года звание «народный» было присвоено любительскому театру, который выступал в Калинине на сцене Дома учителя.

4 декабря 1969 года на Калининском экскаваторном заводе приступили к сборке нового экскаватора, который отличался от своих предшественником тем, что мог дополнительно выполнять целый комплекс работ: рыть и обрабатывать ямы, совершать погрузочно-разгрузочные работы. Этот свой успех калининские экскаваторщики посвятили 100-летию со дня рождения Ленина.

4 декабря 2005 года в Тверском драматическом театре впервые прошел спектакль «Еще один Джексон, или перебор», поставленный режиссером Борисом Михней. Как была веселая комедия, которая доставила немало удовольствия зрителям.


677

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость